Пятница, 26.04.2024, 12:53Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Э

В словарях: 185
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 18 19 »


Сортировать по: Названию
ЭВРИАЛА (Euryale), род водных однолетних растений семейства кувшинковых. Единственный вид — эвриала устрашающая (Euryale ferox). Растёт в Юго-Восточной Азии; в РФ — на Дальнем Востоке, в озёрах по долинам рек Уссури и Илистая. Листья длинночерешковые, округло-овальные, диаметром до 1,3 м, плотные, кожистые, сверху ярко-зелёные, снизу красно-фиолетовые. Растение покрыто острыми шипами (отсюда эпитет «устрашающая»). Цветёт во 2-й половине лета — осенью. Лепестки многочисленные, сине-фиолетовые, постепенно переходящие в тычинки. Цветки самоопыляющиеся (клейстогамные); в утренние часы всплывают на поверхность, а затем уходят под воду, где и происходит созревание плодов (масса до 200 г), в которых развивается около 100 семян; съедобные. Эвриала — третичный реликт, в РФ — на границе ареала, под угрозой исчезновения; в Красной книге РФ.
Э | Просмотров: 325 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИБАТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (от эври... и греческого bathos — глубина), водные животные с широким диапазоном вертикального распространения. Среди донных эврибатных животных особенно многочисленны полихеты, например Kesun abyssorum известен с глубины от 200 м до 8,5 км, a Amphicteis gunneri — от 12 м до 7,5 км. Подобные примеры есть среди других групп, например погонофора Siboglinum caulleryi обитает от сублиторали до глубины 8 км. К эврибатным животным относятся также пелагия, животные, совершающие широкие вертикальные миграции, например массовый в Тихом океане веслоногий рачок Calanus cristatus мигрирует в течение жизни от поверхности до глубины 4 км. Эврибатность облегчает расселение, поэтому многие эврибатные животные широко распространены (иногда даже космополиты).
Э | Просмотров: 396 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИБИОНТЫ (от Эври... и Бионт) животные и растительные организмы, способные существовать при значительные изменениях условий окружающей среды. Так, например, обитатели морской литорали переносят регулярное осушение во время отлива, летом — сильное прогревание, а зимой — охлаждение, а иногда и промерзание (эвритермные животные); обитатели эстуариев рек выдерживают значит. колебания солёности воды (эвригалинные животные); ряд животных существует в широком диапазоне гидростатического давления (эврибатные животные). Многие наземные обитатели умеренных широт способны выдерживать большие сезонные колебания температуры. Эврибионтность вида увеличивается способностью переносить неблагоприятные условия в состоянии Анабиоза (многие бактерии, споры и семена многих растений, взрослые многолетние растения холодных и умеренных широт, зимующие почки пресноводных губок и мшанок, яйца жаброногих ракообразных, взрослые тихоходки и некоторые коловратки и др.) или спячки (некоторые млекопитающие). Ооцисты паразитических простейших, личинки и яйца некоторых нематод способны переносить очень сильное промораживание, высушивание, устойчивы ко многим ядам, что позволяет им длит. время сохранять жизнеспособность. У некоторых насекомых и ракообразных (например, стрекозы, сухопутные крабы) личинки ведут водный образ жизни, а взрослые особи — наземный. Т. о., условия существования на разных стадиях жизненного цикла очень различны, хотя каждая стадия ограничена более узким их диапазоном. То же относится к некоторым паразитическим червям, обитающим на разных стадиях жизненного цикла в беспозвоночных, рыбах, млекопитающих и во внешней среде. Иногда взрослые особи бывают более эврибионтны, чем ранние стадии развития (например, у некоторых водных беспозвоночных и рыб). Эврибионтность некоторых широко распространённых видов обусловлена приспособленностью разных популяций таких видов к обитанию в районах с различными условиями. Т. о., степень эврибионтности вида в целом выше, чем отдельных особей или стадий развития. Э. обычно свойственны более широкие, ареалы, чем противопоставляемым им стенобионтам

Э | Просмотров: 386 | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИГАЛИННЫЕ ЖИВОТНЫЕ (от эври... и греческого halinos — солёный), водные или почвенные животные, способные существовать при широких диапазонах солёности среды. К эвригалинным животным относятся многие обитатели морской литорали (солёность около 35°/оо), эстуариев рек, солоноватоводных (5—35°/оо) и ультрасолёных (ультрагалинных) (50—250°/оо) водоёмов, а также проходные рыбы, нерестящиеся в пресной воде (солёность менее 5°/оо). Наиболее удивительный пример эвригалинных животных — рачок Artemia salina, способный существовать при солёности от 20 до 250°/оо и даже переносить полное временное опреснение. Способность существовать в водах с различной солёностью обеспечивается у эвригалинных животных механизмами осморегуляции, которые поддерживают относительно постоянную концентрацию осмотически активных веществ в жидкостях внутренней среды.
Э | Просмотров: 817 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИПТЕРИДЫ, ракоскорпионы, гигантостраки (Eurypterida), отряд вымерших водных членистоногих подтипа хелицеровых класса меростомовых (Merostomata). Жили с ордовика по пермь. Длина обычно 10—20 см, некоторых, например Pterygotus, — до 1,8 м. Тело было разделено на передний и задний (с тельсоном в виде шипа или двух лопастей) отделы. Имели простые и сложные глаза, 6 пар конечностей, из которых первая (клешневидные хелицеры) — колющая или хватательная. Около 30 родов. Обитали в солоноватых и пресных водах. Хищники. Вероятно, эвриптериды в силуре дали начало предкам скорпионов, которые из водной среды перешли к обитанию на суше.
Э | Просмотров: 322 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИТЕРМНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (от эври... и греческого therme — тепло), организмы, способные существовать при больших колебаниях температуры среды. Часто эвритермные организмы имеют широкое географическое распространение, в том числе заселяют области с существенными сезонными и суточными колебаниями температуры. Способствующие этому адаптации могут основываться либо на принципе толерантности, либо на активных физиологических (а у животных и поведенческих) механизмах терморегуляции. В первом случае адаптация, свойственная главным образом пойкилотермным животным, охватывает преимущественно клеточно-тканевой уровень и выражается в особенностях химического состава протоплазмы, теплоустойчивости ферментов, положении оптимума их активности на температурной шкале, а также в широком изменении внутренней температуры тела в соответствии с температурой окружающей среды. Так, у многих насекомых в условиях низких температур (ряд видов муравьев, насекомые-ксилофаги, обитающие в стволах деревьев, и др.) увеличивается концентрация растворимых веществ в протоплазме клеток и полостных жидкостях, благодаря чему снижается точка замерзания жидкостей тела. Снижение содержания влаги в тканях повышает выживаемость как при низких, так и при высоких температурах; обезвоженные семена, споры, цисты простейших и некоторых других животных в течение длительного времени могут переносить экстремальные температуры. Во втором случае организм поддерживает тепловой гомеостаз внутренней среды, благодаря чему биохимические реакции в организме протекают в оптимальных температурных условиях. Такой тип приспособления свойствен гомойотермным животным, многие из которых эвритермны.
Э | Просмотров: 1033 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИТОПНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (от эври... и греческого topos — место), растения и животные, способные существовать в разнообразных условиях среды и обладающие широким диапазоном экологической выносливости. Ареалы их обычно очень обширны. Например, сосна обыкновенная растёт на песчаных, суглинистых почвах, меловых обнажениях, сфагновых болотах, за полярным кругом и местами в степной зоне. Обыкновенный хомяк и обыкновенная полёвка обитают в степях, на полях и лугах, на лесных опушках и т. д.
Э | Просмотров: 230 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭВРИФАГИЯ (от эври... и ...фагия), всеядность, пантофагия, питание животных (эврифагов) самой разнообразной растительной и животной пищей; крайняя степень полифагии. Присуща многим видам животных, например кабану, бурому медведю, серой крысе, ворону; из беспозвоночных — синантропным видам тараканов, многим офиурам и др. Эврифагия даёт преимущество животным для существования в разнообразных условиях и позволяет расширять ареал. Некоторые эврифаги, особенно синантропы, стали видами-космополитами.
Э | Просмотров: 254 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭВТРОФИРОВАНИЕ ВОДОЁМОВ, эвтрофикация, повышение уровня первичной продукции вод благодаря увеличению в них концентрации биогенных элементов, главным образом азота и фосфора. Интенсивное развитие растений приводит к накоплению органического вещества, которое, вследствие неполной минерализации, накапливается в водоёме. Переход водоёмов от олиготрофного состояния через мезотрофное к эвтрофному связан с накоплением в них донных отложений и уменьшением водной толщи, в которой при прежней скорости поступления биогенных элементов возрастает их концентрация. Различают естественное и антропогенное эвтрофирование водоёмов. Естественное эвтрофирование водоёмов длится тысячелетиями, антропогенное наступает гораздо быстрее, особенно в водоёмах с замедленным стоком — озёрах, водохранилищах, прудах и внутренних морях (обычно в прибрежной зоне). Поступление биогенных элементов, особенно в континентальные водоёмы, происходит в результате смывания с полей удобрений, а также с промышленными и коммунальными стоками. Биогенные элементы поступают и с атмосферными осадками, из почв (в результате их эрозии, распашки, сведения лесов) и т. д. Основным эвтрофирующим элементом для морских водоёмов служит азот, для пресноводных — фосфор (иногда азот). Повышение до определенного уровня первичной продукции при эвтрофировании водоёмов создаёт основу для развития более богатой кормовой базы рыб и других гидробионтов и способствует увеличению их численности; затем, однако, качество воды может ухудшиться: возникает её «цветение», зарастает прибрежная зона, уменьшаются прозрачность и содержание кислорода. Высокая степень эвтрофирования приводит к заморам рыб и других гидробионтов. Эвтрофирование водоёмов обратимо. Наиболее радикальные меры борьбы с эвтрофированием водоёмов: преграждение доступа биогенных элементов в водоём и очистка стоков, агротехнические и лесохозяйственные мероприятия, уменьшающие вынос биогенных элементов с площади водосбора. Для увеличения содержания растворённого кислорода водоёмы аэрируют искусственным путём или удаляют бедные кислородом глубинные воды.
Э | Просмотров: 923 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭВТРОФНЫЕ ВОДОЁМЫ (от греческого eutrophia — хорошее питание), озёра и другие водоёмы с высоким уровнем первичной продукции. В море это обычно прибрежные воды, зоны апвеллинга и воды фронтов течений, богатые биогенными элементами. К эвтрофным, а часто и к высокоэвтрофным относят зоны эстуариев и лиманов, где концентрация биогенных элементов особенно высока. Первичная продукция таких вод составляет до 5 гС/м2 в сутки. Из континентальных водоёмов часто эвтрофны неглубокие озёра, водохранилища и пруды с развитой прибрежной растительностью, в которых часть образующегося органического вещества накапливается в донных отложениях и, окисляясь, вызывает недостаток кислорода в придонных слоях воды и заморы. Фитопланктон развит хорошо и количественно богат. Максимальная первичная продукция планктона 0,7—2,0 (для высокоэвтрофных — до 4,0) гС/м2 в сутки. В эвтрофных водоёмах часто возникает «цветение» воды, вызываемое массовым развитием синезелёных и других водорослей. В зообентосе характерны личинки хирономусов, из рыб — карповые.
Э | Просмотров: 240 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов