Понедельник, 29.04.2024, 11:51Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Э

В словарях: 185
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 18 19 »


Сортировать по: Названию
ЭКДИЗОНЫ, стероидные гормоны большинства членистоногих (насекомых, ракообразных и др.); стимулируют линьку куколок и метаморфоз. Обнаружены альфа-и бетта-экдизоны. У насекомых альфа-экдизон синтезируется преимущественно в проторакальных, кольцевой и вентральных железах из холестерина, поступающего с пищей, у некоторых — в эноцитах, яичниках и перикардиальных клетках, у ракообразных — в Y-органе. В жировом теле, кишечнике, покровах и некоторых других органах альфа-экдизон превращается в бетта-экдизон, или экдистерон. Предполагается, что альфа-экдизон преимущественно стимулирует отслоение старой кутикулы и перестройку гиподермы, бетта-экдизон — отложение новой кутикулы. Экдизоны стимулируют линочный процесс, индуцируя транскрипцию в клетках линочных желёз, участвуют в регуляции яйцепродукции у взрослого насекомого, а также адаптации членистоногих к меняющимся условиям обитания. В гемолимфе экдизоны находятся в свободном состоянии или связаны с белком-носителем. Основные пути инактивации экдизонов — экскреция их в неизменном виде или превращение в 3-дегидропроизводные, сульфоэфиры и гликозиды с дальнейшей экскрецией катаболитов через мальпигиевы сосуды. Экдизоны и их производные, найденные у насекомых, вместе с родственными соединениями, выделенными из некоторых животных и из растений (так называемыми фитоэкдизонами), образуют группу экдистероидов. Антагонистами экдизонов являются ювенильные гормоны насекомых. Секреция экдизонов из проторакальных желёз в гемолимфу происходит под действием ещё одного пептидного гормона (экдизотропина), вырабатываемого нейросекреторными клетками мозга.
Э | Просмотров: 305 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭКЗИНА (английское exine, extine, от латинского extimus— крайний, внешний), наружный слой, спородермы. Несёт защитную функцию. Благодаря основному компоненту — спорополленину, экзина обладает необычайной устойчивостью к воздействию внешней среды (сохраняется миллионы лет в геологических отложениях). В экзина два основных слоя — наружный (эктэкзина) и внутренний (эндэкзина). Эктэкзина обычно скульптурирована и имеет внутреннюю структуру: столбиковую (наиболее характерна для пыльцы цветковых), гранулярную (у части цветковых и голосеменных), ячеистую (у хвойных) и гомогенную (очень редко, у примитивных родов). Эндэкзина у цветковых гранулярная, гомогенная, у голосеменных ламеллятная. На исследовании структуры экзины основан метод спорово-пыльцевого анализа, применяемого в систематике, палеоботанике, стратиграфии.
Э | Просмотров: 231 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭКЗОБИОЛОГИЯ (от греческого exo — вне и биология), одно из направлений космической биологии; занимается поисками живой материи и органических веществ в космосе и на других планетах. Основная цель экзобиологии состоит в получении прямых или косвенных данных о существовании жизни в космосе. Основанием для этого служат находки предшественников сложных органических молекул (синильной кислоты, формальдегида и др.), которые обнаружены в космическом пространстве спектроскопическими методами (всего найдено до 20 органических соединений). Методы экзобиологии различны и рассчитаны не только на обнаружение инопланетных проявлений жизни, но и на получение некоторых характеристик возможных внеземных организмов. Для предположения о существовании жизни во внеземных условиях, например на других планетах Солнечной системы, важно выяснить способность выживания организмов при экспериментальном воспроизведении этих условий. Многие микроорганизмы могут существовать при близких к абсолютному нулю и высоких (до 80— 95°) температурах; их споры выдерживают глубокий вакуум и длительное высушивание. Они переносят гораздо большие дозы ионизирующего излучения, чем в космическом пространстве. Внеземные организмы, вероятно, должны обладать более высокой приспособляемостью к жизни в среде, содержащей малое количество воды. Анаэробные условия не служат препятствием для развития жизни, поэтому теоретически можно предположить существование в космосе самых различных по свойствам микроорганизмов, которые могли адаптироваться к необычным условиям, вырабатывая различные защитные приспособления.
Эксперименты, осуществлённые в СССР и США, не дали доказательств существования жизни на Марсе, нет жизни на Венере и Меркурии, маловероятна она и на планетах-гигантах, а также их спутниках. В Солнечной системе жизнь есть, вероятно, лишь на Земле. Согласно одним представлениям, жизнь вне Земли возможна только на водно-углеродной основе, свойственной нашей планете. Другая точка зрения не исключает и кремниево-аммиачной основы, однако, человечество пока не владеет методами обнаружения внеземных форм жизни.

Э | Просмотров: 334 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭКЗОГАСТРУЛЯЦИЯ (от греческого exo — вне, снаружи и гаструляция), нарушение процесса гаструляции у зародышей многоклеточных животных, заключающееся в изменении обычного направления морфогенетического движений. Происходит при неблагоприятных условиях развития; в эксперименте экзогаструляция может быть вызвана, например, удалением яйцевых оболочек, изменением рН среды. У хордовых при экзогаструляции материал хордомезодермы и энтодермы, который в норме попадает внутрь зародыша (рис., а), растёт наружу и почти на всём протяжении оказывается разобщённым с эктодермой (рис., б). В результате у зародыша (рис., в) в эктодерме не дифференцируется нервная ткань, а формируется лишь атипичный эпидермис, тогда как материал хордомезодермы и энтодермы, детерминированный на предыдущих стадиях развития, претерпевает дифференцировку. Явление экзогаструляции чётко демонстрирует необходимость контакта между хордомезодермой и эктодермой в период гаструляции у хордовых для детерминации зачатка ЦНС, а также значение координированности морфогенетического движений для нормального хода гаструляции.
Э | Просмотров: 214 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭКЗОДЕРМА (от греческого exo — вне, снаружи и дерма), один или несколько слоев плотно сомкнутых клеток первичной коры корня. Формируется под ризодермой и выполняет защитную функцию после отмирания и отшелушивания последней. Оболочки клеток экзодермы опробковевают, возможна их лигнификация. В отличие от пробки клетки экзодермы долго остаются живыми, полагают, что оболочки их сохраняют проницаемость. Среди опробковевших клеток возможно формирование специализированных пропускных клеток, через которые происходит избирательное передвижение веществ.
Э | Просмотров: 226 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭКЗОН [от английского ex(pressi)on — выражение, выразительность], участок гена (ДНК) эукариот, несущий генетическую информацию, кодирующую синтез продукта гена (белка). Соответствующие экзону участки ДНК, в отличие от интронов, полностью представлены в молекуле информационной РНК, кодирующей первичную структуру белка. По мнению некоторых исследователей экзоны соответствуют доменам (структурно автономным областям) в белке и являются первичными генетическими единицами, перекомбинация которых приводит к возникновению в ходе эволюции новых генов и соответственно новых белков. Экзоны чередуются в структуре гена с другими фрагментами — интронами.
Э | Просмотров: 248 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭККРИНОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (от греческого ek — из, от и krino — отделяю), вид потовых желёз. Производные эпидермиса. Локализуются на ступнях и ладонях приматов и на безволосых подушечках лап многих млекопитающих; у человека и некоторых других приматов распространены также по поверхности тела. У человека эккриновые железы — преобладающий вид потовых желёз (на поверхности тела, примерно 3 млн., в среднем от 140 до 330 желёз на 1 кв. см). В отличие от апокриновых желёз начинают функционировать в раннем возрасте. Эккриновые железы поверхности тела участвуют в терморегуляции.
Э | Просмотров: 218 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭКОБИОМОРФА (от греческого oikos— жилище, местопребывание, bios — жизнь и morphe — вид, форма), определённый тип приспособительной структуры растений и связанных с ней физиологических особенностей, характеризующий группу растений, обычно обитающих в сходных условиях среды. Термин предложен Е. М. Лавренко (1965) вместо термина «жизненная форма» (биоморфа); при отнесении растений к той или иной экобиоморфе учитываются (в отличие от жизненной формы) не только морфологические, но и физиологические признаки.
Э | Просмотров: 227 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕНТНОСТЬ, степень приспособляемости вида к изменениям условий среды. Количественно она выражается диапазоном изменений среды, в пределах которого данный вид сохраняет нормальную жизнедеятельность. Экологическая валентность может рассматриваться как в отношении реакции вида на отдельный фактор среды, так и на комплекс факторов. Виды, переносящие значительные изменения определенного фактора, обозначаются термином с приставкой «эври-» (эвритермные — по отношению к влиянию температуры, эвригалинные — к солёности и т. п.); виды, приспособленные к небольшим изменениям данного фактора,— с приставкой «стено-» (стенотермные, стеногалинные). Виды, обладающие широкой экологической валентностью по отношению к комплексу факторов, называются эврибионтами в противоположность стенобионтам, обладающим малой индивидуальной приспособляемостью. Поскольку эврибионтность даёт возможность заселения разнообразных мест обитания, а стенобионтность резко суживает круг пригодных для вида стаций, эти две группы часто называются эври- и стенотопными.
Э | Просмотров: 611 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ ВОДОЁМОВ, существование в водоёмах различных зон жизни, населённых разными организмами и их сообществами. Экологическая зональность водоёмов обусловлена сменой условий существования организмов от поверхности в глубину водоёма и от прибрежья к его открытым частям. В основе экологической зональности водоёмов лежат изменения различных факторов внешней среды (температура, освещённость, гидростатическое давление, газовый режим, рельеф дна, удалённость от берегов, трофические условия и др.), обусловливающие возможность выделения таких зон.
Э | Просмотров: 345 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов