Пятница, 19.04.2024, 12:12Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Э

В словарях: 185
Показано статей: 171-180
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 »


Сортировать по: Названию
ЭФИРНЫЕ МАСЛА, пахучие вещества, вырабатываемые специальными клетками различных органов эфирномасличных растений и обусловливающие их запах; многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных — спиртов, альдегидов, кетонов и др. Способностью образовывать эфирные масла обладают около 3000 видов растений (в СНГ около 1000), однако промышленное значение имеют всего 150—200 видов. Большинство эфирных масел получают из тропических и субтропических растений; лишь немногие (кориандр, анис) культивируют в средней полосе. Эфирные масла применяют в парфюмерии (розовое, жасминное), пищевой промышленности (например, анисовое, укропное), медицине (мятное, эвкалиптовое). В относительно крупном масштабе производят цитрусовое, цитронелловое, лемонграссовое, гвоздичное, мятное, кориандровое, бадьяновое и некоторые другие масла. Некоторые эфирные масла ценятся очень дорого (например, розовое масло высокого качества, получаемое в Болгарии в окрестностях города Казанлык). Биологическая роль эфирных масел окончательно не выяснена. Возможно, они являются аттрактантами или репеллентами соответственно полезных и вредных насекомых, уменьшают теплоотдачу растения и др.
Э | Просмотров: 431 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭФФЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ ГЕНА, изменение проявления активности гена при перемещении его в другой участок хромосомы. Явление открыто А. Стёртевантом в 1925. Различают два типа эффекта положения гена — стабильный и нестабильный. Стабильный эффект положения гена наблюдается при перемещении гена между эухроматиновыми участками хромосом. Возможный механизм этого явления — вовлечение перемещённого гена в систему регуляции других генов. Нестабильный эффект положения гена обычно наблюдается при перемещении гена из эухроматина в гетерохроматин или наоборот, при перемещении гена из гетерохроматина в эухроматин (механизм последнего варианта изучен недостаточно). В случае перемещения гена из эухроматина в гетерохроматин в некоторых клетках происходит инактивация транскрипции гена по принципу «всё или ничего», причём инактивированное состояние гена наследуется в клеточных поколениях. Вследствие такой инактивации появляется мозаицизм признака в соматических тканях (отсюда название — нестабильный эффект положения гена). Характерным свойством нестабильного эффекта положения гена является дистанционное влияние гетерохроматина на инактивацию генов. По мере увеличения расстояния между геном и гетерохроматином частота инактивации гена уменьшается, что объясняют либо изменением первичной структуры участка ДНК, где расположен ген, при перемещении гена к гетерохроматину, либо выключением гена из-за нарушения регуляции транскрипции на уровне ДНК-белкового взаимодействия. Изучение эффекта положения гена важно для выяснения механизмов генной регуляции у эукариот.
Э | Просмотров: 389 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭФФЕКТОРЫ (от латинского effector — создатель, творец),
1) в физиологии — исполнительные органы, деятельность которых определяется рефлексом; обеспечивают ответные реакции организма на раздражители. К эффекторам относят мышцы, железы, почки, электрические и другие органы. Как правило, рефлекс является полиэффекторным, то есть в его реализации участвуют сразу несколько разнородных эффекторов, набор которых определяется характером рефлекса и его биологическим смыслом (например, при физическом труде — мышцы, сердце, кровеносные сосуды, железы внутренней секреции и другие органы). Последовательность вовлечения эффекторов и интенсивность их деятельности координируются нервными центрами данного рефлекса. В процессе фило- и онтогенеза центральные механизмы координации и периферической иннервации усложняются.
2) В биохимии — продукты обмена веществ, которые, действуя на ферменты, повышают или понижают их активность.
3) В генетике — вещества, обычно низкомолекулярные, которые, соединяясь с репрессором, влияют на его взаимодействие с оператором. Эффектор называют индуктором, если, соединяясь с репрессором, он лишает его способности взаимодействовать с оператором и подавлять транскрипцию оперона. Эффектор называется корепрессором, если, соединяясь с неактивной формой репрессора, он переводит его в активную форму, способную взаимодействовать с оператором, подавляя транскрипцию оперона.
Э | Просмотров: 354 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭФФЕРЕНТНЫЙ (от латинского efferens, родительный падеж efferentis — выносящий), выносящий, выводящий. Применяется к нервам, сосудам. Напр., эфферентный или центробежный, нерв — двигательный нерв, проводящий импульсы от мозга к периферии; эфферентный лимфатический сосуд — сосуд, отводящий лимфу от лимфатического узла.
Э | Просмотров: 225 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭФЫ (Echis), род змей семейства гадкжовых. Длина до 80 см. Окраска сероватая или буроватая, с рисунком из светлых зигзагообразных полос. Голова сверху в ребристой чешуе. Чешуи по бокам туловища с зубчатыми рёбрышками, которые при свёртывании туловища в кольца издают характерный шуршащий звук. На коротком хвосте снизу ряд щитков. 3 вида, в том числе песчаная эфа (Е. carinatus, или Е. multisguamatus) и пёстрая эфа (Е. colorata); распространены в Северной Африке, Южной, Юго-Западной и Средней Азии. В СНГ — песчаная эфа, на юге Средней Азии. Живут эфы в глинистых и песчаных пустынях и полупустынях. Активны в сумерках и ночью. Питаются мелкими позвоночными, молодые — преимущественно насекомыми и паукообразными. Яйцеживородящи. Самка рождает от 3 до 18 детёнышей. Ядовиты (укусы могут быть смертельны).
Э | Просмотров: 257 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭХИНОЗОИ (Echinozoa), подтип иглокожих. Радиально-симметричные животные с меридиональным типом роста. Возникли в раннем кембрии. Форма тела шаровидная, веретеновидная, уплощённая, червеобразная. Так называемых рук и выступающих лучей нет. Обычно хорошо развит массивный скелет в виде панциря или теки. Свободноживущие и прикреплённые формы. 2 современных класса — морские ежи и голотурии; несколько классов вымерло.
Э | Просмотров: 210 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭХИНОКАКТУС (Echinocactus), род растений семейства кактусовых. Стебли шаровидные или короткоцилиндрические, высотой. 1,5—3 м и диаметром 1—1,5 м, с многочисленными рёбрами, несущими колючки. Цветки жёлтые, реже красные, с короткой, войлочно-опушённой трубкой, расположенные в виде венка на верхушке стебля. Около 10 видов, в пустынях южных штатов США и в Мексике. Мякоть стеблей некоторых видов эхинокактусов используется в кондитерском производстве. Культовое растение ацтеков, служившее им в качестве жертвенного стола. В оранжереях и комнатах разводят эхинокактус Грузона (E. grusonii), эхинокактус огромный (E. ingens) и др.
Э | Просмотров: 207 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭХИНОКОКК (Echinococcus granulosus), ленточный червь семейства цепней, паразитирующий во взрослом состоянии в кишечнике окончательного хозяина (собаки, волка, шакала, кошки). Длина 3—6 мм, тело состоит из головки (с 4 присосками и 2 венчиками крючьев) и 3—4 члеников, последний из них содержит зрелые половые продукты. Яйца эхинококка выходят из кишечника хозяина с экскрементами. В кишечнике промежуточного хозяина (коровы, овцы, свиньи, человека), заглотившего яйца, из них выходят личинки-онкосферы. Через стенку кишечника они попадают в воротную вену и с кровью заносятся в печень, лёгкие, мышцы, кости, где развиваются в пузырчатую стадию (разновидность финны), называемую также эхинококк. На стенках каждого пузыря развиваются вторичные и затем третичные пузыри, в которых формируются головки, сходные с таковыми взрослых червей. На этой стадии эхинококк вызывает опасное заболевание — эхинококкоз.
Э | Просмотров: 884 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭХИНОПЛУТЕУС (от греческого echinos — ёж и плутеус), свободноплавающая личинка морских ежей. Развивается из диплеурулы. Имеет 3—4 пары длинных выростов — так называемых рук, окаймлённых мерцательным шнуром, с помощью которого эхиноплутеус плавает в толще воды, кишечник с ротовым и анальным отверстиями и 3 пары целомических мешочков. Тело молодого морского ежа образуется на левой стороне личинки из утолщённого участка эктодермы (имагинального диска), целомических мешочков и средней кишки. Остальная часть тела эхиноплутеуса и «руки» отмирают.
Э | Просмотров: 226 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭХИУРИДЫ (Echiurida), тип беспозвоночных (раньше — класс кольчатых червей). Филогения неясна. Тело цилиндрическое, несегментированное, длина от 3 до 185 см, погружено в грунт. Снабжено длинным (до 1 м) невтяжным хоботком, покрытым ресничками, подгоняющими пищу ко рту у основания хоботка. Впереди на брюшной стороне пара щетинок. Во вторичной полости тела лежат кишечник с многочисленными петлями, заканчивающийся анусом, и парные анальные мешки (осуществляют дыхание и выделение), снабжённые ресничными воронками (целомодуктами). Для выведения половых продуктов служат 1—4 пары нефромиксий. Кровеносная система развита слабо. Нервная система состоит из окологлоточного кольца и брюшного ствола. Раздельнополы. Из яйца выходит личинка — трохофора. У некоторых (бонеллии) резко выражен половой диморфизм. 1 класс: Echiurida. Около 150 видов. Морские, донные, роющиеся в грунте животные.
Э | Просмотров: 213 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов