Четверг, 02.05.2024, 04:35Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Э

В словарях: 185
Показано статей: 151-160
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 19 »


Сортировать по: Названию
ЭСТРИОЛ, женский половой гормон из группы эстрогенов; конечный продукт метаболизма эстрадиола и эстрона, вырабатывается также плодом и плацентой при беременности. По физиологической активности эстриол в 10—15 раз слабее эстрадиола. Максимальная концентрация эстриола у женщин при беременности повышается в 1000 раз. У человека и многих животных эстриол составляет 60—80% экскретируемых метаболитов эстрогенов. Обнаружен в плодах и цветках ивы, пшеницы и других растений. Применяется в медицине.
Э | Просмотров: 197 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭСТРОГЕНЫ, женские половые гормоны (эстрадиол, эстриол, эстрон), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и семенниками. По химической природе — стероиды. Синтез и секреция эстрогенов регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами гипофиза. Эстрогены в свою очередь индуцируют овуляторный выброс лютеинизирующего гормона. Биосинтез эстрогенов отражает циклические изменения структуры яичников. У женщин отмечается 2 пика секреции эстрогенов — во время овуляции и в период максимальной активности жёлтого тела (30—40 мкг/л). Во время беременности увеличивается содержание эстрогенов в плазме крови (до 70— 80 мкг/л) за счёт биосинтеза их в плаценте. В препубертатном периоде эстрогены блокируют секрецию гонадотропинов, действуя на гипоталамо-гипофизарную систему. У половозрелых особей эстрогены способствуют развитию вторичных половых признаков, подготовке репродуктивной системы к беременности, обеспечивают выход яйца в половые пути и возможность оплодотворения его после овуляции, вызывают структурные изменения в тканях половой системы (пролиферацию эпителия слизистой оболочки влагалища, сохранение кислого рН среды, гипертрофию и ритмическое сокращение матки), развитие молочных желёз, распределение подкожного жира, характерного для женского типа, появление полового влечения. Эстрогены совместно с прогестероном способствуют поддержанию беременности и родам. Подобно андрогенам эстрогены оказывают многостороннее влияние на обмен веществ. Механизм действия эстрогенов, вероятно, основан на стимуляции синтеза РНК в клетках и тканях репродуктивных органов, что ведёт к изменению скорости и объёма биосинтеза белков. Эстрогены в крови циркулируют в виде комплексов с белками. Инактивируются в печени, выделяются с мочой. Гиперсекреция эстрогенов вызывает раннее половое созревание у женских особей, развитие феминизации у мужских; гипосекреция эстрогенов ведёт к нарушению полового цикла. Осуществлён химический синтез эстрогенов. Синтетические производные эстрогенов применяются в медицине. Эстрогены обнаружены в некоторых высших растениях, преимущественно в цветках или плодах. Многие бобовые растения (клевер, соя, люцерна) образуют кислородсодержащие гетероциклические соединения с высокой эстрогенной активностью.
Э | Просмотров: 378 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭСТРОН, фолликулин, женский половой гормон из группы эстрогенов, вырабатывается в яичниках и плаценте, но преимущественно образуется из эстрадиола и андростендиона. Эстрон, обнаруживаемый в плазме периферия, крови у мужчин (3— 6 нг%), образуется из предшественников, секретируемых корой надпочечников. Концентрация эстрона в плазме крови у женщин зависит от фазы полового цикла: 5—9 нг% (фолликулярная), 3— 25 нг% (лютеиновая) и 1500—3000 нг% (при беременности). Эстрон обнаружен в плодах кокосовой пальмы, яблони, граната и некоторых других растений. Применяется в медицине.
Э | Просмотров: 200 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭТАЛИИ (от греческого aithalos — сажа, копоть), плодовые тела слизевиков. Образуются в результате слияния нескольких спорангиев. Сидячие, различной формы, снаружи одеты плотной оболочкой. Внутри эталиев располагаются споры и нити капиллиция.
Э | Просмотров: 183 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭТИЛЕН, С2Н4, ненасыщенный углеводород. В незначительном количестве образуется в тканях растений и животных как промежуточный продукт обмена веществ. Содержащийся в различных органах высших растений (плодах, цветках, листьях, стеблях, корнях) этилен антагонистически взаимодействует с другими гормонами растений — ауксинами. Сдвиг биосинтеза в сторону преобладающего действия этилена способствует замедлению роста, ускорению старения клеток, созреванию и опадению плодов, формированию отделительного слоя в черешках листьев и плодоножках. Усиление биосинтеза этилена при повреждающих воздействиях способствует формированию локализующих некрозов. При регуляции ряда физиологических процессов этилен действует совместно с абсцизовой кислотой. Синтетический этилен применяется для ускорения послеуборочного созревания плодов (бананов, томатов и др.). Используются также 2-хлорэтил-фосфоновая кислота, высвобождающая этилен в растительных тканях, и многочисленные препараты, созданные на её основе. При их применении синхронизируется цветение ананасов, ускоряется созревание плодов на растениях и после уборки, подавляется рост стебля, увеличивается число боковых побегов у целого ряда зерновых, бобовых и овощных культур.
Э | Просмотров: 228 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭТОЛОГИЯ (от греческого ethos — характер, нрав и ... логия), наука о биологических основах поведения животных; занимается главным образом анализом генетически обусловленных (инстинктивных) компонентов поведения и проблемами их эволюции. В самостоятельное научное направление, первоначально противопоставившее себя физиологическим и психологическим школам исследования поведения (зоопсихология, бихевиоризм и др.), этология оформилась в 30-х годах 20 века. Её становление связывают главным образом с работами К. Лоренца и Н. Тинбергена, заложившими основы теории инстинктивного поведения. Этологи отказались от предлагаемого бихевиоризмом понимания поведения как совокупности реакций организма на стимулы внешней среды (принцип «стимул — реакция»). Согласно основным принципам этологии организм в каждый момент активно осуществляет фильтрацию внешних стимулов в соответствии со своим внутренним состоянием. Важнейшие положения этологии, подкреплённые большим фактическим материалом, внесли существенный вклад в представления о важной роли эндогенной ритмики в организации индивидуального поведения. Концепция этологии о «врождённых моторных координациях» (так называемые комплексы фиксированных движений), стереотипность которых у каждого вида делает их надёжным таксономическим признаком, сделала этологию сравнительной наукой и позволила ей перейти к изучению эволюции поведения. Установив, что врождённые координации могут использоваться животными данного вида в качестве стереотипных сигналов общения, этология положила начало исследованиям механизмов биокоммуникации. Усиление контактов этологии с популяционной экологией в 60-х годах 20 века дало мощный толчок изучению социального поведения и этологической структуры популяций животных. Важное направление современной этологии — изучение поведения человека в традициях работы Ч. Дарвина «О выражении ощущений у животных и человека». Основной метод этологии — длительное наблюдения за животными в естественной среде с последующей проверкой новых гипотез в полевом или лабораторном эксперименте. Основные положения классической этологии 20— 40 годов 20 века — о роли центральных программ, видовом стереотипе, о генетической детерминированности многих элементов поведения и других подтверждены данными физиологии и нейрофизиологии, некоторые — устарели или существенно изменены. Сравнительная этология — важный инструмент изучения микроэволюции. Этология тесно связана с физиологией, экологией, популяционной генетикой и генетикой поведения, а также с экспериментальной психологией. Данные этологии используются в практике сельского хозяйства, при решении задач по охране животного мира.
Э | Просмотров: 418 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭУАСКОМИЦЕТЫ (Euascomycetidae), подкласс аскомицетов. Аски образуются внутри плодовых тел — клейстотециев, перитециев и апотециев. У многих эуаскомицетов плодовые тела развиваются в строме и имеют, по крайней мере, на ранних стадиях развития, оболочку, которая начинает формироваться после слияния протоплазмы гаметангиев. Гаплоидные гифы мицелия оплетают развивающиеся аскогенные гифы и аски, образуя псевдопаренхиматическую оболочку. По типу плодового тела и асков выделяют группы порядков: плектомицеты, пиреномицеты, дискомицеты. Свыше 18 000 видов.
Э | Просмотров: 221 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭУБЛЕФАРЫ (Eublepharis), род ящериц семейства гекконов. Длина до 26 см. От других представителей семейства отличаются, в частности, наличием подвижных век. Тело пёстрое, с рядом поперечных тёмных полос. 8 видов, в Западной, Южной и Восточной Азии. Обычно яйцекладущие. 1 вид — туркменский эублефар (Е. turcmenicus) — встречается в Средней Азии (на юге Туркмении) и в прилежащих районах Ирана. Днём прячется в норах грызунов и под камнями. Размножение не изучено. В Красной книге.
Э | Просмотров: 222 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭУКАРИОТЫ (от греческого eu — хорошо, полностью и karyon — ядро), организмы, клетки которых содержат оформленные ядра (ядерные). К эукариотам относятся все высшие животные и растения, а также одноклеточные и многоклеточные водоросли, грибы и простейшие. Ядерная ДНК у эукариот заключена в хромосомах, обычно не кольцевидная, соединена с гистонами и, как правило, образует серию клубочков вокруг октомеров гистонов — нуклеосом. Эукариоты обладают ограниченными мембраной клеточными органоидами (иногда с собственной ДНК) — хлоропластами, митохондриями и др. В систематике эукариоты выделяют в надцарство Eucaryota и противопоставляют прокариотам.
Э | Просмотров: 328 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭУМЕТАЗОИ, настоящие многоклеточные (Eumetazoa), надраздел полцарства многоклеточных животных. Термин предложен О. Бючли в 1910 году. У эуметазии, как правило, есть кишечник и ротовое отверстие, органы построены из тканей. Включают 2 раздела. Для лучистых, или радиальных (Radialia), характерны радиальная симметрия тела, наличие у взрослых форм двух клеточных слоев — эктодермы и энтодермы, одна полость — кишечная. К этому разделу относятся 2 типа: книдарии и гребневики (иногда оба типа объединяются старым названием — кишечнополостные; некоторые зоологи неправильно называют кишечнополостными только книдарий). Билатеральные, или двусторонне-симметричные (Bilateria), обладают двусторонней симметрией тела и тремя зародышевыми листками, которые у взрослых не сохраняются. В этот раздел входят 2 подраздела: первичноротые, к которым относят сколецид, трохофорных животных, иногда и щупальцевых, и вторичноротые, к которым, кроме иглокожих, полухордовых и хордовых, иногда относят щетинкочелюстных и погонофор. Существуют и другие системы.
Э | Просмотров: 224 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов