Вторник, 07.05.2024, 19:02Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ

А Б
В Г
Д Е
Ё Ж
З И
К Л
М Н
О П
Р С
Т У
Ф Х
Ц Ч
Ш Щ
Э Ю
Я

В словарях: 6457
Показано статей: 6401-6410
Страницы: « 1 2 ... 639 640 641 642 643 ... 645 646 »

ЯВАНТРОП, нгандонгский, или солойский человек [Homo (Javanthropus) soloensis], ископаемый человек, остатки которого (11 неполных черепов и 2 большие берцовые кости) были обнаружены в 1931—33 в верхнем плейстоцене острова Ява, близ селения Нгандонг, на берегу реки Соло. Первоначально, в связи с поздним геологическим возрастом (60—50 тысяч лет) и некоторыми морфологическим особенностями, явантропа относили к палеоантропам. Однако впоследствии, учитывая ряд крайне примитивных особенностей черепа (массивные надглазничные валики, малый объём мозгового черепа 1100 см3 и др.), явантропа стали относить к архантропам (к питекантропам). Многочисленные повреждения на черепах некоторые учёные связывают с существованием среди явантропов каннибализма, «охоты за головами» и «культа черепов».
Я | Просмотров: 286 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯГОДА (bacca, uva), ценокарпный многосемянный сочный плод с тонким кожистым внеплодником и сочными меж- и внутриплодником. Встречается в самых различных семействах (паслёновые, лилейные, виноградовые, брусничные и др.).
Я | Просмотров: 354 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯГУАР (Panthera onca), млекопитающее рода больших кошек. Длина тела до 2 м, хвоста до 75 см. Телосложением похож на тигра, на оранжевом фоне чёрные пят на и кольца, встречаются меланисты. В Южной, Центральной Америке и на юге Северной Америки. Обитает в тропических и субтропических лесах, иногда в горах. Может взбираться на деревья. Питается копытными, обезьянами, грызунами. В Красной книге МСОП.
Я | Просмотров: 328 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯГУАРУНДИ (Felis yagouarundi), млекопитающее рода кошек. Длина тела 55—67 (редко 80) см, хвоста до 60 см. Тело вытянутое, гибкое, конечности относительно короткие. Шерсть короткая. Окраска однотонная, от рыжей до дымчато-серой; новорождённые пятнистые. На юге Северной Америки, в Центральной и Южной Америке. Обитает в лесах и кустарниках. Питается мелкими позвоночными.
Я | Просмотров: 332 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДЕРНАЯ ОБОЛОЧКА, кариолеммa (karyolemma), структура, отграничивающая ядро клеток эукариот от цитоплазмы. Состоит из 2 параллельных липопротеидных мембран толщиной 7—8 нм каждая, между ними перинуклеарное пространство. Ядерная оболочка пронизана порами диаметром 60—100 нм, на краях которых наружная мембрана ядерной оболочки переходит во внутреннюю. Число пор от единиц до 200 на 1 мкм2 поверхности ядра. Каждая пора по краю несёт кольцо плотного вещества (аннулус), а в её просвете обычно имеется центральный элемент диаметром 15—20 нм, соединённый с аннулусом радиальными фибриллами; эти структуры составляют поровый комплекс, который регулирует прохождение макромолекул (белков, рибонуклеопротеидов и др.) через поры. Наружная мембрана местами может временно переходить в мембраны эндоплазматической сети, обычно она несёт рибосомы, внутренняя часто подостлана изнутри слоем волокнистого вещества (ядерная пластинка, или ламина).
Я | Просмотров: 380 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДЕРНО-ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, процессы взаимодействия ядра и цитоплазмы, обеспечивающие морфолого-функциональное единство клетки. Под действием входящих из цитоплазмы в ядро регуляторов активности генов (обычно белков) происходит активация или же инактивация транскрипции тех или иных ядерных генов. В ядро поступают также предшественники и ферменты, необходимые для репликации ДНК, синтеза РНК, а также белки, входящие в состав хроматина, ядрышек и других структур ядра. У простейших и некоторых низших растений перед митозом в ядро поступают тубулины — белки, из которых строятся микротрубочки митотического веретена. Из ядра в цитоплазму, вероятно, через поры, выходят продукты генной активности — различной формы РНК и РНП, которые в дальнейшем обеспечивают синтез белка в цитоплазме и определяют его специфичность. Таким образом, ядро управляет всеми белковыми синтезами и через них физиологическими и морфологическими процессами в клетке, а цитоплазма регулирует (по принципу обратной связи) активность генетического аппарата ядра и снабжает его материалами и энергией. В более широком смысле слова к ядерно-цитоплазматическому взаимодействию относятся также взаимодействия геномов ядра и митохондрий, ядра и пластид (межгеномные взаимодействия). Основной метод изучения ядерно-цитоплазматического взаимодействия — получение ядерно-цитоплазматических гибридов путём пересадки ядер или слияния клеток.
Я | Просмотров: 929 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДОВИТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, специализированные железы животных, вырабатывающие яд. У многих животных связаны с ранящим аппаратом (так называемые вооружённые ядовитые железы). Среди турбеллярий Acoela и Polycladida обладают многоклеточными ядовитыми железами, называемые грушевидными органами. У немертин ядовитый секрет выделяет железистый эпителий заднего отдела хобота, функционально связанный с защитными частями хобота. У брюхоногих моллюсков Terebra и Conus ядовитые железы открываются в каналы ядовитых зубов. Задняя пара слюнных желёз осьминогов выделяет ядовитый секрет, убивающий добычу. Среди членистоногих парные многоклеточные ядовитые железы имеют скорпионы, пауки, губоногие и насекомые. Отверстия этих желёз расположены у скорпионов на вершине острого жала на заднем конце тела, у пауков — на остриях хелицер, у губоногих — на концах ногочелюстей, у насекомых — на разных придатках тела, например на кончике жала у жалящих перепончатокрылых.
Среди позвоночных ядовитые железы имеются у представителей круглоротых, рыб, земноводных, пресмыкающихся и однопроходных млекопитающих. У морских миног есть кожные ядовитые железы. У мурены ядовитые железы находятся в нёбе и связаны с зубами, у скорпен ядовитые железы соединены с шипами на плавниках, у морских дракончиков — с шипами на плавниках и жаберных крышках. У саламандр, тритонов, лягушек, жаб ядовитые железы расположены в различных участках кожи (так называемые зернистые железы); у лягушек и жаб их особенно много в височной, спиннобоковой, шейной и плечевой складках кожи (у жаб наиболее крупные околоушные ядовитые железы — паротиды расположены за глазами, на верхней стороне головы). При раздражении этих животных яд выбрасывается на поверхность кожи в виде тончайших струек. У 250 видов змей и у ящериц ядозубов ядовитые железы развились из слюнных желёз и связаны с так называемыми ядовитыми зубами, имеющими бороздки или каналы, по которым яд вводится в тело жертвы при укусе или уколе. Ядовитый аппарат наиболее сильно развит у гадюковых, у которых ядовитые зубы при открывании рта направляются вперёд. У самцов однопроходных имеется крупная ядовитая железа на задних конечностях (у утконоса в бедренной области, у ехидны — в коленной); её выводной проток пронизывает роговую шпору, выходящую на поверхность кожи в области пятки. Ядовитые железы позвоночных появились на ранних стадиях эволюции, и, по-видимому, существовали у предков земноводных — некоторых кистепёрых рыб. Приобретение ядовитого аппарата позволило повысить эффективность охоты и защиты от врагов.
Я | Просмотров: 403 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ, содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей других видов. Всего существует около 5 тысяч видов ядовитых животных, в СНГ — около 1500 видов. Из ядовитых животных наиболее изучены змеи, скорпионы, пауки, жуки-нарывники и некоторые другие. Одни ядовитые животные имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсические вещества в тех или иных тканях тела. Вооружённым ядовитым животным яд служит для защиты и для нападения. Они имеют ранящий аппарат; у кишечнополостных (гидры, актинии, медузы) — стрекательные клетки, у ряда членистоногих (скорпионов, пчёл, ос) — многоклеточные кожные железы, связанные с жалом; у рыб — такие же железы, соединённые с шипами на плавниках (например, скорпеновые) и жаберных крышках (морские дракончики). Чувствительность разных животных к одному и тому же яду различна (одно и то же количество яда гремучей змеи смертельно для 24 собак, 60 лошадей, 600 кроликов, 800 крыс, 2000 морских свинок, 300 000 голубей). Различна также чувствительность вида к ядам разных животных, например свиньи малочувствительны к яду гремучей змеи, ежи к яду гадюки, грызуны, обитающие в пустынях,— к яду скорпионов. Некоторые птицы (аисты, вороны, кондоры, птицы-секретари) поедают ядовитых змей; неядовитая змея муссурана ядовитых змей, куры — каракурта, а сам каракурт — шпанских мушек. Человек и животные могут стать невосприимчивы к яду, который длительное время в небольших дозах вводился в их организм (так называемый митридатизм). Малые дозы змеиного яда, пчелиного яда и некоторых других используют в лечебных целях.
Я | Просмотров: 354 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДОЗУБЫ (Helodermatidae), семейство ящериц. Туловище вальковатое, плотное, длина до 80 см. Покрыто крупной бугорчатой чешуёй. Хвост короткий, толстый. Веки подвижные, теменной глаз отсутствует. Зубы длинные, с бороздками, проводящими яд. 1 род (Heloderma), 2 вида с несколькими подвидами: жилатье (Heloderma suspecturri) и эскорпион (Heloderma horridum). Распространены в южной части Северной Америки, на сухих каменистых предгорьях и в полупустынях. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются насекомыми, ящерицами, змеями, грызунами, птенцами и яйцами птиц и пресмыкающихся. Яйцекладущие. В кладке 3—12 яиц. Укусы ядозубов болезненны, иногда смертельны. Оба вида в Красной книге МСОП.
Я | Просмотров: 377 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДРО (nucleus), обязательная часть клетки у многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. По наличию или отсутствию в клетках оформленного ядра все организмы делят соответственно на эукариот и прокариот. Основные отличия заключаются в степени обособления генетического материала (ДНК) от цитоплазмы и в образовании у эукариот сложных ДНК-содержащих структур хромосом. Путём реализации заключённой в генах наследственной информации Ядро управляет белковыми синтезами, физиологическими и морфологическими процессами в клетке. Функции ядра осуществляются в тесном взаимодействии с цитоплазмой.
Ядро впервые наблюдал Я. Пуркине (1825) в яйцеклетке курицы, в растительных клетках ядро описал Р. Броун (1831—33), в животных — Т. Шванн (1838—39). Большинство клеток эукариот имеет одно ядро, обычно сферическое или эллипсоидное, реже неправильной формы (лопастное и т п.). Размеры от 1 мкм (у некоторых простейших) до 1 мм (в яйцах некоторых рыб и земноводных). Нередки двуядерные и многоядерные клетки (например, поперечнополосатые мышечные волокна). У инфузорий одновременно имеются ядра двух типов — макронуклеусы и микронуклеусы. Встречаются ядра, содержащие гигантские политенные хромосомы , например в клетках слюнных желёз двукрылых насекомых, а также ядра, в которых произошло дву- или многократное увеличение числа наборов хромосом. Ядро окружено 2-мембранной ядерной оболочкой, пронизанной порами, на краях которых наружная мембрана переходит во внутреннюю. Содержимое интерфазного (неделящегося) ядра составляют кариоплазма и погружённые в неё оформленные элементы хроматин, ядрышки, а также синтезируемые в ядре структуры: перихроматиновые фибриллы (толщина 3—5 нм), перихроматиновые гранулы (диаметр 40—50 нм), интерхроматиновые гранулы (20—25 нм) и у амёб штопорообразные «ядерные спирали» (30— 35 нм х 300 нм). Некоторые из этих структур могут выходить из ядра в цитоплазму и, вероятно, содержат информационную РНК во временно неактивной форме.
Я | Просмотров: 249 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов