Воскресенье, 19.05.2024, 18:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ

А Б
В Г
Д Е
Ё Ж
З И
К Л
М Н
О П
Р С
Т У
Ф Х
Ц Ч
Ш Щ
Э Ю
Я

В словарях: 6457
Показано статей: 6381-6390
Страницы: « 1 2 ... 637 638 639 640 641 ... 645 646 »

ЭХИНОПЛУТЕУС (от греческого echinos — ёж и плутеус), свободноплавающая личинка морских ежей. Развивается из диплеурулы. Имеет 3—4 пары длинных выростов — так называемых рук, окаймлённых мерцательным шнуром, с помощью которого эхиноплутеус плавает в толще воды, кишечник с ротовым и анальным отверстиями и 3 пары целомических мешочков. Тело молодого морского ежа образуется на левой стороне личинки из утолщённого участка эктодермы (имагинального диска), целомических мешочков и средней кишки. Остальная часть тела эхиноплутеуса и «руки» отмирают.
Э | Просмотров: 228 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭХИУРИДЫ (Echiurida), тип беспозвоночных (раньше — класс кольчатых червей). Филогения неясна. Тело цилиндрическое, несегментированное, длина от 3 до 185 см, погружено в грунт. Снабжено длинным (до 1 м) невтяжным хоботком, покрытым ресничками, подгоняющими пищу ко рту у основания хоботка. Впереди на брюшной стороне пара щетинок. Во вторичной полости тела лежат кишечник с многочисленными петлями, заканчивающийся анусом, и парные анальные мешки (осуществляют дыхание и выделение), снабжённые ресничными воронками (целомодуктами). Для выведения половых продуктов служат 1—4 пары нефромиксий. Кровеносная система развита слабо. Нервная система состоит из окологлоточного кольца и брюшного ствола. Раздельнополы. Из яйца выходит личинка — трохофора. У некоторых (бонеллии) резко выражен половой диморфизм. 1 класс: Echiurida. Около 150 видов. Морские, донные, роющиеся в грунте животные.
Э | Просмотров: 214 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭХОЛОКАЦИЯ у животных (от греческого echo — звук, отголосок и латинского locatio — размещение), излучение и восприятие отражённых, как правило, высокочастотных звуковых сигналов с целью обнаружения объектов (добычи, препятствия и др.) в пространстве, а также получения информации об их свойствах и размерах. Эхолокация — один из способов ориентации животных и биокоммуникации. Эхолокация развита у летучих мышей, дельфинов, у некоторых птиц и землероек. У летучих мышей ультразвук генерируется в гортани особыми надгортанными связками (возможно, и голосовыми тоже) и затем через открытый рот или ноздри направленно излучается в окружающую среду. Воспринимаются ультразвуковые импульсы слуховой системой, которая имеет ряд морфологических особенностей. Эхолокация эффективна у них на расстоянии до 18 м. У дельфинов звуки, вероятно, производятся вибрацией перегородок или складок носовых мешков (по другой версии — в гортани). Дельфины и летучие мыши генерируют ультразвуковые импульсы частотой до 150—200 кГц, длительность сигналов обычно от 0,2 до 4—5 мс. Птицы, живущие в пещерах (гуахаро, саланганы), с помощью эхолокации ориентируются в темноте; они излучают низкочастотные сигналы в 4—7 кГц. У дельфинов и летучих мышей, кроме общей ориентации, эхолокация служит для определения пространственного положения цели, в том числе добычи. Физиологическая система (анализатор) животного, обеспечивающая эхолокацию, получила в биологической литературе название сонарной, или сонара (английское sonar — аббревиатура слов sound navigation and randing — «звуковое наведение и определение расстояния» — так назывался эхолокатор, применявшийся для обнаружения подводных объектов).
Э | Просмотров: 858 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭЦИДИЙ (aecidium), один из типов спороношений ржавчинных грибов. На ранних стадиях развития полностью закрыт перидием и имеет шаровидную форму. У зрелого эцидия пиридий разрывается и он приобретает форму урночки. В базальном слое эцидия формируются дикариотические клетки — эцидиоспоры, способные заражать растение-хозяина. В некоторых случаях, когда для данного гриба неизвестны другие типы спороношения, Aecidium — его родовое название.
Э | Просмотров: 189 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭШЕРИХИИ (Escherichia), род энтеробактерий. Обитают в толстом кишечнике человека и животных; их присутствие в воде, почве и других объектах служит показателем фекального загрязнения среды. Условно патогенные и патогенные виды (возбудители токсикосептических заболеваний и колиэнтеритов). Типичный представитель эшерихии — кишечная палочка.
Э | Просмотров: 325 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭЯКУЛЯТ (от латинского ejaculatus — выброшенный), сперма, извергнутая самцом во время полового акта; у ряда животных представлен сперматофором или спермоцейгмой. У животных с внутренним осеменением эякулят попадает во влагалище или семяприёмник самки (где может храниться до оплодотворения), при наружном осеменении — в воду. У человека эякулят составляет 2—6 мл, у жеребца — 50—100 мл, у хряка — 200—400 мл, у петуха — 0,4—1,6 мл, у селезня — 0,23—0,33 мл.
Э | Просмотров: 237 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЭЯКУЛЯЦИЯ (новолатинское ejaculatio — извержение, от латинского ejaculor — выбрасываю, извергаю), извержение семени, секрета семенных пузырьков и предстательной железы у самцов млекопитающих.
Э | Просмотров: 263 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮБЕЯ (Jubaea), род пальм. Единственный вид — юбея чилийская, или слоновая пальма (Jubaea chilensis). Ствол высотой 15— 18 м, диаметр до 1 м. На вершине крона из 60—100 перистых листьев. Соцветия разветвлённые, длина 1,2—1,4 м, с пестичными цветками у основания и тычиночными в верхней части. Плод — костянка с мясистым околоплодником; в семенах около 35% масла. Произрастает на побережье Чили на высоте до 1200 м; сильно истреблена. Стволы содержат сахаристый сок, из которого готовят вино. Плоды и семена используют в пищу. Юбею выращивают на Черноморском побережье Кавказа.
Ю | Просмотров: 340 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮВЕНИЛЬНОСТЬ (от латинского juvenilis — юный) у растений, возрастное состояние в период от появления проростка до начала цветения, в котором растения способны к усиленному образованию и росту вегетативных органов и ещё не готовы к генеративному развитию. У разных растений обусловливается различными причинами, основные из которых — неспособность апекса реагировать на действие гормонов, индуцирующих цветение, их низкое содержание в тканях и высокий уровень ингибиторов цветения. Эти факторы действуют одновременно или последовательно. Ювенильность (её длительность) может регулироваться также приспособительными реакциями — яровизацией и фотопериодизмом.
Ю | Просмотров: 362 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮВЕНИЛЬНЫЙ ГОРМОН, гормон насекомых, регулирующий их постадийное развитие; вырабатывается прилежащими телами. Ювенильный гормон способствует росту и развитию личиночных органов и предотвращает превращение личинки в куколку и во взрослое насекомое, то есть тормозит метаморфоз. Синтез ювенильного гормона снижается в периоды смены онтогенетических стадий — линьки и метаморфоза. По химической природе — изопреноид. Известны три химически близкие формы — ювенильный гормон I (C18 — Ю. г.), ювенильный гормон II (С17 — Ю. г.) и ювенильный гормон III (С16 — Ю. г.). Ювенильный гормон I и ювенильный гормон II свойственны преимущественно чешуекрылым, ювенильный гормон III обнаружен у большинства насекомых. Все формы могут присутствовать у одного вида, но в разных количествах. В организме содержится 10-1 — 10-2 мкг/г. В гемолимфе ювенильный гормон связывается с белками-носителями; быстро разрушается главным образом в гемолимфе и жировом теле. В течение личиночной стадии ювенильный гормон тормозит активность экдизона. Если за некоторый срок до выделения экдизона в гемолимфу концентрация ювенильного гормона достигнет порогового уровня, то индуцируемая экдизоном линька будет носить личиночный характер, в отсутствие ювенильного гормона — куколочный или имагинальный. У имаго ювенильный гормон участвует в регуляции полового созревания: у самцов стимулирует развитие придаточных половых желёз и поведение при спаривании, у самок вызывает рецептивность, синтез половых феромонов, вителлогенных белков в жировом теле и стимулирует транспорт их к ооциту. Ювенильный гормон регулирует диапаузу, играет роль в явлениях полиморфизма у саранчовых, тлей, термитов и пчёл. Регулирует функцию кардиальных тел. Синтезированы химические аналоги ювенильного гормона, воздействие которых может нарушать морфогенез и репродуктивные функции у насекомых. На этом основано использование аналогов ювенильного гормона как инсектицидов. В некоторых высших растениях обнаружены антагонисты ювенильного гормона — так называемые прекоцены (от латинского precox — скороспелый), вызывающие преждевременный метаморфоз личинок, бесплодие и нарушение диапаузы у насекомых.
Ю | Просмотров: 494 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов