Пятница, 03.05.2024, 11:03Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Л

В словарях: 253
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
ЛЕБЕДИ (Cygnus), род птиц семейства утиных. Длина до 150 (даже до 180) см, шея равна длине тела или превышает её. Не ныряют, кормятся на мелководье, где длинная шея позволяет доставать корм со дна. 6 видов: 4 в Северном полушарии, 1 в Южной Америке и 1 в Австралии и Тасмании; в СНГ — 3 вида: лебедь-шипун (C. olor) спорадично встречается на озёрах юга страны (от Дуная до Забайкалья); лебедь-кликун (C. cygnus) распространён от тундры до степной зоны, везде стал редким; малый, или тундровый, лебедь (C. bewickii) — в тундре и лесотундре. Зимуют на морях или озёрах юга страны, на незамерзающих водоёмах могут зимовать и на севере. Пары у лебедей соединяются на много лет. В кладке 3—5 яиц. О потомстве заботятся самец и самка. Растительноядные. Охота на лебедей запрещена. Лебедей часто содержат как декоративных птиц, причём наряду с лебедем-шипуном и лебедем-кликуном можно встретить и чёрного лебедя (C. atrata), родина которого Австралия и Тасмания (ранее выделяли в отдельный род). Северо-американский лебедь-трубач (C. buccinator) был на грани исчезновения, численность восстанавливается. Малый лебедь — в Красной книге РФ.
Л | Просмотров: 327 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕВ (Panthera leo), вид больших кошек. Длина тела до 240 см, самки меньше, масса до 280 кг. Лицевая часть заметно удлинённая. Хвост до 110 см, на конце его кисть длинных тёмных волос. Тело покрыто короткой шерстью, у самцов на передней части тела удлинённые волосы образуют гриву (половой диморфизм). Окраска песчано-жёлтая, разных оттенков, грива темнее. Ареал в историческое время — Африка (кроме запада), Европа (Балканский полуостров, Закавказье — Армения), Азия (Аравийский полуостров, Малая, Передняя, Южная Азия — к востоку до Индии включительно). Численность и ареал резко сократились — современный ареал включает Центральную Африку (преимущественно охраняемые территории) и Южную Азию (около 200 особей на 1980). Обитатель пустынь, саванн и приречных лесов. Полигам. Держится семейными группами (прайдами). Детёнышей рождает раз в 2 года. Активен преимущественно ночью. Охотится на крупных копытных. В неволе размножается. Всюду охраняется: индийский подвид (P. l. persica) — в Красной книге МСОП.
Л | Просмотров: 200 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕВЗЕЯ, рапонтикум (Leuzea, или Rhaponticum), род корневищных многолетних растений семейства сложноцветных. Около 20 видов, в Евразии (лишь 2 вида в Северной Африке и 1 в Австралии). Левзея сафлоровидная, или маралий корень (L. carthamoides), в РФ встречается главным образом в Сибири, особенно в Саянах, на Алтае и в Кузнецком Алатау, преимущественно на высоте 1700—2200 м по субальпийским лугам, часто как эдификатор. Лекарственное растение, используется также в пищевой промышленности (стимулирующее и тонизирующее); культивируется. Левзея аулиеатинская (L. aulieatensis) — эндемик Таласской долины.
Л | Просмотров: 188 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕВКОЙ, маттиола (Matthiola), род растений семейства крестоцветных. Одно- или многолетние травы, редко полукустарники. Плод — стручок. Около 55 видов, в Европе, Западной и Средней Азии, Северной и Южной Африке; в СНГ — около 20 видов, из них 13 — в Средней Азии. Растут по сухим склонам. Многие виды разводят как декоративные. В Западной Европе и СНГ широко культивируют левкой седой (M. incana) с душистыми простыми и махровыми цветками; встречается на побережье Средиземного моря.
Л | Просмотров: 290 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЁГКИЕ (pulmones), органы воздушного дыхания некоторых рыб и всех наземных позвоночных. В эволюции позвоночных они появляются у девонских панцирных и кистепёрых рыб, у потомков палеозойских двоякодышащих. Среди современных рыб парные легкие есть у многоперообразных и двоякодышащих (гомологи плавательного пузыря). У наземных позвоночных легкие отсутствуют только у некоторых хвостатых земноводных, например у безлёгочных саламандр. Наиболее простые легкие у многоперообразных и многих хвостатых земноводных имеют форму гладкостенного мешка. У современных двоякодышащих рыб, многих земноводных и некоторых пресмыкающихся (гаттерия, гекконы) поверхность однокамерного легкого, через которую происходит газообмен, увеличивается за счёт образования ячеек или альвеол, ограниченных соединительнотканно-мышечными перегородками. У ящериц и змей перегородки усложняются и удлиняются, в центральной части легкого может остаться лишь узкий просвет — предбронх. У черепах, варанов и главным образом у крокодилов строение перегородок ещё более усложняется и образуется многокамерное легкое, дифференцируется внутрилёгочный главный бронх, от которого отходят бронхи меньшего диаметра, и воздух проходит к респираторным ячейкам через систему трубчатых ходов. У многих земноводных и пресмыкающихся каудальная часть легкого имеет гладкие стенки, может образовывать выступы — воздушные мешки. При удлинении тела возможна редукция одного легкого. У птиц легкие плотные, их аэрацию обеспечивает система воздушных мешков. Газообмен осуществляется в так называемых воздушных капиллярах, которые отходят от парабронхов и оплетены кровеносными капиллярами. У млекопитающих легкие губчатые, эластичные, характерно значительное увеличение их поверхности, развитие внутри легкого хрящевого остова и гладкой мускулатуры. У плацентарных легкие обычно разделены на доли (от шести в правом легком и до трёх в левом; у человека три доли в правом и две — в левом легком); система внутрилёгочных бронхов образует бронхиальное дерево, конечные разветвления которого, дольковые бронхи, разделяются на бронхиолы. Последние переходят в респираторную часть легкого и альвеолярными ходами открываются в альвеолярные мешки, на стенках которых находятся многочисленные альвеолы, оплетённые кровеносными капиллярами, в которых совершается газообмен. Средняя общая ёмкость легких у человека — 2680 ± 120, средний минимальный объём — 712 ± 90 мл. Легкие одеты плеврой; у земноводных и большинства пресмыкающихся лежат в общей плевроперитонеальной полости, а у черепах и крокодилов в ней развивается перегородка, более или менее полно отделяющая полость, в которой находятся легкие. У млекопитающих в неё вросли мышцы и она превратилась в диафрагму. В онтогенезе легкие закладываются парными выпячиваниями на брюшной стороне глотки, позади закладок глоточных карманов, снабжаются кровью из лёгочной артерии и являются производными последней пары жаберных мешков.
Легкими называют также органы дыхания у некоторых беспозвоночных животных: у лёгочных моллюсков — богато снабжённую кровеносными сосудами часть мантийной полости, служащую для воздушного дыхания; у голотурий — ветвистые выросты клоаки, несущие дыхательные функцию («водные легкие»); у ряда паукообразных — мешкообразные, заполненные листовидными выростами полости (производные жаберных ножек).
Л | Просмотров: 371 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕГОГЛОБИН, леггемоглобин, сложный белок (гемопротеид), обусловливающий красную окраску корневых клубеньков бобовых растений, активно фиксирующих атмосферный азот. Гем молекулы легоглобина синтезируется клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями, а белковая часть (глобин) — клетками растений. Подобно гемоглобину крови легоглобин обратимо связывает О2, регулируя кислородный режим внутри клубенька. Полагают, что легоглобин способствует азотфиксации.
Л | Просмотров: 192 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЁГОЧНЫЕ АРТЕРИИ (arteriae pulmonales), сосуды, развивающиеся из VI пары артериальных дуг и направляющиеся к лёгким (у двоякодышащих рыб, наземных позвоночных) или к плавательному пузырю, несущему дыхательную функцию (у многопёра, ильной рыбы).
Л | Просмотров: 175 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЁГОЧНЫЕ ВЕНЫ (venae pulmonales), несут обогащенную кислородом кровь от лёгких к сердцу. У наземных позвоночных лёгочные вены обычно парные, впадают в левое предсердие.
Л | Просмотров: 185 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЁГОЧНЫЕ МЕШКИ (sacci pulmonales), слепые, обычно гладкостенные выросты лёгких у некоторых наземных позвоночных; не несут дыхательной функции. У многих земноводных, главным образом хвостатых, каудальные концы лёгких не имеют кровеносных сосудов. У пресмыкающихся (некоторые ящерицы, хамелеоны, змеи, черепахи) нереспираторные каудальные отделы лёгких вытягиваются, образуя лёгочные мешки, которые служат резервуаром воздуха (например, у водных черепах). У многих черепах облегчают втягивание головы и конечностей под панцирь, образуя эластичные, легко сдавливающиеся мешки; у хамелеонов обусловливают раздувание тела при позе угрозы. Лёгочные мешки гомологичны воздушным мешкам птиц.
Л | Просмотров: 300 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЁГОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ (Pulmonata), подкласс брюхоногих моллюсков. Известны с карбона, расцвет — в кайнозое. Высота (у плоских форм — диаметр) раковины 0,6—210 мм. У некоторых форм имеются устьевые зубы, которые при втягивании ноги внутрь раковины давят на мягкие ткани края мантии и выжимают слизистый секрет, тотчас застывающий в плёнку — эпифрагму (защита от высыхания). Жабры утрачиваются, внутренняя поверхность мантийной полости функционирует как лёгкое. 2 надотряда: сидячеглазые и стебельчатоглазые; около 100 семейств, не менее 30 тысяч видов, по всему земному шару, в РФ — повсеместно. Наземные и вторично пресноводные формы, редко — морские прибрежные. Гермафродиты. Для многих лёгочных моллюсков характерно образование сперматофоров. Некоторые яйцеживородящи. Наземные виды откладывают покрытые известковой оболочкой яйца в укрытия, пресноводные формы прикрепляют яйца в желеобразной капсуле — «икру» — к листьям водных растений, камням и т. п. Развитие прямое. Спариванию нередко предшествует сложный ритуал ухаживания. Растительноядные, реже хищные формы. Многие пресноводные виды составляют значительную долю в питании рыб, наземные — минерализаторы растительного вещества; большая часть видов участвует в распространении гельминтозов.
Л | Просмотров: 202 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов