Четверг, 25.04.2024, 22:58Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Л

В словарях: 253
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
ЛАСКА (Mustela nivalis), млекопитающее семейства куньих. Длина тела от 11 до 26 см, хвоста 1,3—4 см. В северной части ареала ласка мельче, чем в южных. Тело тонкое, гибкое. Окраска летом буровато-рыжая (низ тела белый), зимой белая. Распространена в Евразии и Северной Америке; в РФ — почти повсеместно. Местообитания разнообразны. Типичный хищник, питается преимущественно мелкими грызунами. Детёнышей 3— 10, обычно 4—7. Промысловое значение ничтожно.
Л | Просмотров: 188 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАСТОВЕНЬ, ваточник (Asclepias), род преимущественно травянистых растений семейства ластовневых. Свыше 100 видов в Америке и несколько в Африке. Ластовень сирийский, или эскулапова трава (A. syriaca), — многолетник, родом из Америки. Культивируется как стебле-волокнистое растение, легко дичает. Семена с шелковистыми волосками, разносимые ветром, содержат около 20% полувысыхающего технического масла, листья — горькие гликозиды. Ценный засухоустойчивый медонос. Этот и другие виды ластовня иногда разводят как декоративные.
Л | Просмотров: 186 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАСТОВНЕВЫЕ, ласточниковые (Asclepiadaceae), семейство растений порядка горечавковых. Лазящие, вьющиеся или прямостоячие кустарники или полукустарники и травы, редко деревья. Плод из 2 листовок, несколько раздвинутых в виде хвоста ласточки (отсюда название). Обычно содержат млечный сок. Около 290 родов, около 2000 видов, главным образом в тропическом и субтропическом, отчасти в умеренном поясах, наиболее разнообразны в Южной Америке; в СНГ 8—9 родов, около 40 видов. Среди ластовневых много суккулентов, имеющих кактусовидную форму (например, роды Echidnopsis, Stapelia и др.). Некоторые эпифитные виды рода дисхидия (Dischidia) имеют кубковидные листья, в которых скапливается вода и гумус, используемые воздушными придаточными корнями. Некоторые ластовневые дают волокно, например ластовень сирийский, виды рода маредения (Marsdenia) и другие; многие виды декоративны, например хойя мясистая, или восковой плющ (Hoya carnosa), виды ластовня, стапелии.
Л | Просмотров: 198 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАСТОНОГИЕ (Pinnipedia), отряд водных млекопитающих. Произошли, видимо, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Известны из нижнего и среднего миоцена. Приспособлены к жизни в воде (тело веретенообразное, обтекаемое, пятипалые конечности преобразованы в ласты, хвост короткий), но не в такой степени, как китообразные: на льду или на суше спариваются, рождают детёнышей и выкармливают молоком, линяют и отдыхают. В связи с однообразными движениями конечностей ключицы отсутствуют. Толстый подкожный жировой слой (до 10 см) служит для термоизоляции и как запас питательных веществ; зубы приспособлены лишь к схватыванию и удержанию скользкой добычи — морских животных. Волосяной покров развит в различной степени у разных видов. Самцы крупнее самок. Из органов чувств наиболее развиты слух и зрение. 3 семейства: моржовые (1 вид — морж), ушастые тюлени и тюленевые. 45 родов, в том числе 21 современный с 31 видом. Ареал — в основном холодные и умеренные воды всех океанов (в Индийском океане к югу от 30° южной широты). В РФ — 13 видов, в прибрежных водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов, в Балтийском, Чёрном и Каспийском морях, Ладожском озере и озере Байкал. В период размножения образуют скопления. Большая часть — моногамы. Половозрелость у самок большинства видов к 3—4 годам, размножаются в массе с 5—6 лет; у самцов — к 5—6 годам. Беременность 11—12 мес. Рождают, как правило, одного крупного детёныша один раз в год. Численность 16—20 млн. особей (1970-е гг.). Многие — объект промысла, который везде ограничен. Численность ряда видов сокращается, некоторые истреблены. В Красных книгах МСОП (6 видов, 3 подвида) и РФ (2 вида, 8 подвидов).
Л | Просмотров: 227 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАСТОЧКОВЫЕ (Hirundinidae), семейство певчих воробьиных. Длина 10—23 см. Крылья длинные, острые, приспособленные для длительного быстрого полёта (до 27,5 м/с), так как ласточковые питаются почти исключительно насекомыми, которых ловят в воздухе на лету. Ноги короткие, ходить ласточковые почти не могут и на землю садятся лишь для сбора материала для гнёзд; пьют и купаются на лету, пролетая над самой водой. 20 родов, 79 видов. Распространены широко, кроме Арктики и Антарктики; в СНГ — 7 гнездящихся (городская, деревенская, береговая ласточки и др.) и 2 залётных (из Северной Америки) вида. Гнёзда — полушаровидные или в виде фляжки — строят из комков грязи, смешанной со слюной, прилепляя их к скалам или стенам зданий; некоторые ласточковые гнездятся в дуплах или норах. В кладке 3—7 яиц. 2 вида в Красной книге МСОП.
Л | Просмотров: 201 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАСТЫ, конечности позвоночных животных, вторично вернувшихся к жизни в водной среде. Ласты внешне похожи на парные плавники рыб и представляют более или менее широкие лопасти, обтянутые кожей. Однако скелет ласт несомненно произошёл от типичной наземной конечности. Кости проксимальных отделов (плечо и бедро, предплечье и голень) ласт укорочены и расширены, дистальный отдел (кисть и стопа) ласт, наоборот, удлинён. Часто наблюдается гиперфалангия (увеличение числа фаланг в каждом луче), реже (ихтиозавры) — гипердактилия (увеличение числа лучей). Внешне сходная форма ласт разных животных возникла независимо. Две пары ласт имеются у морских черепах, вымерших морских пресмыкающихся (завроптеригий и плакодонтов), у ластоногих. У всех этих форм ласты служат органами поступательного движения. У животных, полностью потерявших связь с сушей (ихтиозавры, китообразные, сирены), у которых основную локомоторную функцию вторично принял на себя хвост, сохраняется только передняя пара ласт, служащих рулями глубины и поворотов.
Л | Просмотров: 215 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАТЕРАЛЬНЫЙ (латинское lateralis, от lаtus — бок), боковой, относящийся к боковой стороне тела, органа, расположенный далее от медианной плоскости тела, органа. Например, латеральная сторона конечности — её наружная сторона.
Л | Просмотров: 185 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАТИМЕРИЯ (Latimeria chalumnae), рыба отряда целакантообразных, единственный современный представитель кистепёрых рыб. Тело толстое, короткое, покрыто массивной чешуёй, длиной до 180 см, масса до 95 кг. Головной мозг маленький (около 1/100 объёма черепной полости). Внутренних ноздрей (хоан) нет. Есть клоака. Глаза светящиеся. Хвостовой плавник трёхраздельный, с выступающей центральной лопастью, 2-й спинной и анальный плавники парные, с мясистыми основаниями. Обитает у дна, на глубине 150—400 м (возможно, и глубже), в юго-западной части Индийского океана (у Коморских островов). Питается рыбой. Яйцеживородящая. Поимка первого экземпляра латимерии у Южной Африки в 1938 (видимо, случайный заход) — одно из крупнейших зоологических открытий 20 века, так как кистепёрые рыбы считались вымершими свыше 100 млн. лет назад.
Л | Просмотров: 425 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАТУК (Lactuca), род растений семейства сложноцветных. Одно-, дву- и многолетние травы, реже полукустарники. Свыше 100 видов, в Евразии и Африке, немногие — в Южной и Северной Америке; в СНГ — около 20 видов. Наибольшее значение имеет латук посевной, или салат. Одно- или двулетний латук дикий (L. serriold) — кормовое растение, относится к числу так называемых компасных растений. Некоторые виды латука, иногда выделяемые в особый род молокан (Mulgedium), — сорняки, например латук татарский, или молокан татарский (L. tatarica, M. tataricurri), размножающийся вегетативно (за счёт придаточных почек на корнях и почек возобновления на корневищах) и семенами. Один побег даёт до 5000 семянок, разносимых ветром на расстояние до 5 км, но их всхожесть мала и проростки легко погибают. Некоторые виды латука содержат затвердевающий на воздухе млечный сок лактукарий — старинное снотворное средство. Латук Тахтаджяна (L. takhtadzhianii), редкий эндемичный вид Армении.
Л | Просмотров: 199 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕБЕДА (Atriplex), род растений семейства маревых. Одно- или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми, как и стебли, мучнистым налётом. Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие. Пестичные цветки большей частью без околоцветника. Некоторым видам свойствен гетероморфизм цветков, плодов и семян. Свыше 200 (иногда выделяют до 400) видов, в умеренных и субтропических поясах; в СНГ — около 40 видов. Лебеда раскидистая (A. patula) и лебеда лоснящаяся (A. nitens) — однолетние сорные и рудеральные растения. Лебеда татарская (A. tatarica) растёт на солончаках и в посевах хлопчатника; её молодые листья иногда используют в пищу. Полукустарник лебеда белая (A. alba), растущая в пустынях и полупустынях, и некоторые другие виды служат пастбищным кормом для верблюдов, идут и на топливо.
Л | Просмотров: 244 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов