Воскресенье, 28.04.2024, 16:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Л

В словарях: 253
Показано статей: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 25 26 »


Сортировать по: Названию
ЛОШАДИНЫЕ АНТИЛОПЫ (Hippotragus), род полорогих. Дл. тела 188— 267 см, высота в холке 100—160 см. Рога дл. 50—175 см (у самок на 1/3 короче, чем у самцов). Хвост длинный, с кистью длинных волос на конце; на шее короткая грива. 2 вида, в Африке (в Эфиопии и к Ю. от Сахары), в саваннах и разрежённых лесах. Питаются жёсткой травой (в связи с чем жеват. поверхность коренных зубов большая). Держатся парами и небольшими стадами, в к-рых доминирует крупный самец (вожак). Детёныш в помёте один. 1 подвид в Красной книге МСОП.
Л | Просмотров: 195 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, вид лошадей. Дл. тела до 2,3 м, выс. в холке до 1,3 м, масса до 300 кг. Окраска палевая или красновато-жёлтая, вдоль хребта узкая тёмная полоса, конец морды и живот светлее, ноги тёмные. Обитает в степях, пустынях Монголии, на границе с Китаем. Открыта Н.М. Пржевальским в 1898 г., к 1970-м гг. в природе истреблена полностью. В 1992 г. успешно осуществлена реинтродукция в Монголию первой группы лошадей – потомков зоопарковских животных, выращенных в полувольных условиях. Держатся табунами, весной распадающимися на группы, состоящие из нескольких кобыл, во главе которых стоит взрослый жеребец. Питаются травянистыми растениями. Беременность длится ок. 350 сут, в помёте обычно один жеребёнок. Вид внесён в Красную книгу МСОП.
Л | Просмотров: 249 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛУБ, вторичная флоэма древесных растений. Совокупность тонкостенных клеток Л. (ситовидные элементы, паренхимные клетки) наз. мягким Л., а совокупность волокон и склереид с толстыми одревесневшими стенками — твёрдым.
Л | Просмотров: 204 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛУБОЕДЫ, группа видов жуков (ок. 70) сем. короедов. Иногда их выделяют в самостоят, подсем. (Hylesininae). В отличие от настоящих короедов (Ipinae) Л. не имеют «тачки», переднеспинка у них не окаймлённая по бокам. Распространены широко, обильны в лесной зоне умеренного пояса Сев. полушария. Живут в коре и под корой (в области луба) разных пород деревьев, особенно ослабленных. Оплодотворённая самка прокладывает под корой маточный ход и откладывает вдоль него яйца. Личинки выгрызают личиночные ходы в обе стороны от маточного. Л. большинства видов могут повреждать лесные породы, наиб, опасны большой еловый Л. (Dendroctonus micans), самый крупный в Европе вид Л. (дл. 5—7 мм), и живущие на соснах садовники (Blastophagus): большой лесной (В. piniperdd) и малый лесной (В. minor).
Л | Просмотров: 198 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛУБЯНЫЕ ВОЛОКНА, прозенхимные волокна, сильно вытянутые в длину клетки луба (флоэмы) с заострёнными концами. Имеют утолщённую, часто одревесневшую оболочку с щелевидными, реже округлыми простыми порами и узкую полость. Живое содержимое Л. в. после завершения его формирования отмирает. Л. в. защищают элементы мягкого луба от деформации при увеличении диаметра центр, цилиндра стебля и корня, а также служат частью всей опорной системы органа. Л. в. ряда растений широко используют в текст, пром-сти. Особенно ценным сырьём для выработки тканей являются длинные неодревесневшие волокна (напр., льна — дл. до 60 мм, китайской крапивы (рами) — дл. до 300—500 мм и др.). Иногда Л. в. наз. любые волокна, не входящие в состав древесины.
Л | Просмотров: 271 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛУГ, биогеоценоз, растительный компонент к-рого представлен сообществами мезофильных и гигрофильных трав. Большинство Л. возникло на месте лесов, болот, в результате деятельности человека, напр. орошения степей. Занимают ок. 150—200 млн. га, в осн. участки низменных, хорошо увлажнённых земель в умеренном поясе Сев. полушария (гл. обр. в Европе) и в Нов. Зеландии. Различают пойменные (на заливаемых террасах речных долин) и материковые (суходольные и низменные), а также горные, в т. ч. высокогорные, Л. Совр. Л.— ценные сенокосы и пастбища, среди к-рых всё большее значение приобретают сеяные луга.
Л | Просмотров: 187 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛУГОВИК (Deschampsia), род многолетних трав сем. злаков. Колоски с 2—3 анемофильными цветками, в метёлке. Ок. 20 видов (по др. данным, 60—100), во внетропич. областях обоих полушарий, и отчасти в горах тропиков; в СНГ — 3 вида (по др. данным, 16). Широко распространён Л. дернистый, или щучка (D. cespitosa), — полиморфный вид с многочисл. подвидами; образует плотные кочкообразные дерновины, часто растёт большими зарослями по сырым и болотистым лугам, кустарникам, вырубкам, берегам водоёмов. Луговой сорняк Л. извилистый (D. flexuosa) встречается в Европ. части и на Д. Востоке — по сухим лесам и лугам, полянам, вёрешат-никам; пастбищный корм для северных оленей; пестролистную садовую форму разводят на газонах. В наст, время Л. извилистый выделяют в род (Lerchenfeldia). Л. Турчанинова (D. turczaninowii), редкий эндемик побережья оз. Байкал,— в Красной книге РФ.
Л | Просмотров: 190 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛУГОВОЙ МОТЫЛЁК (Pyrausta sticticalis; в лит-ре до 50-х гг.— Loxostege sticticalis), бабочка сем. ширококрылых огнёвок. Крылья в размахе 18—26 мм. В Евразии (кроме тропиков и севера), завезён в Сев. Америку. Бабочки появляются весной, иногда совершают значит, миграции. Плодовитость до 600 яиц. Гусеницы при недостатке корма могут большими массами переходить с одного посева на другой; зимуют в последнем возрасте в поверхностном слое почвы, в коконе; окукливание весной. В год от 1 (на С. лесостепи) до 4 (Закавказье) поколений. Повреждает растения 35 сем. (в осн. двудольные). В СНГ гл. обр. в степной и лесостепной зонах, повреждает сах. свёклу, коноплю, подсолнечник, овощные культуры, кукурузу.
Л | Просмотров: 208 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛУГОВЫЕ СОБАЧКИ (Cynomys), род беличьих. Дл. тела до 37 см, хвоста до 11 см. 5 видов, в прериях Сев. Америки. Живут колониями, в глубоких норах. На зиму впадают в спячку. Издают громкие лающие звуки (отсюда назв.). Раз в год рождают 2—10 детёнышей. Портят сенокосные угодья выбросами земли. Мясо съедобно. Могут быть носителями возбудителя чумы. 2 вида в Красной книге МСОП.
Л | Просмотров: 230 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛУК, род двулетних и многолетних растений сем. луковых. Включает ок. 500 видов, дико произрастающих в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространён), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и др. – овощные культуры. В пищу употребляют и дикорастущие луки, напр. черемшу.
Лук репчатый – многолетник. Основной продуктивный орган – луковица, в которой к концу вегетации концентрируется весь запас питательных веществ. Масса луковиц колеблется от 5 до 800 г. Листья трубчатые. Каждый последующий лист формируется внутри предыдущего и выходит из него в верхней части основания на определённой высоте. Из влагалища листьев образуется т.н. ложный стебель. Цветочные стрелки трубчатые, со вздутием в нижней части, выс. до 50 см и более. Цветки белые или зеленоватые, собраны в шаровидный зонтик. Опыление перекрёстное. Семена чёрные, морщинистые. При многолетней культуре из семян выращивают севок (мелкие луковицы), из севка – товарные луковицы, из товарных луковиц – семена. При двулетней культуре в 1-й год получают товарную луковицу, во 2-й – семена. Луковицы и листья богаты витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, содержат фитонциды, обусловливающие бактерицидные свойства лука.
Культура лука началась в Азии (Иран, Китай, Индия, Афганистан), оттуда он был завезён в Египет, позже – в Грецию и Рим. В Европе лук выращивают с 5 в., в России – с 12 в. (повсеместно).
Лук-батун – многолетник. В диком виде растёт в Сибири. Отличается от репчатого лука более мощными листьями и мелкой луковицей, переходящей в утолщённый стебель. Размножение – семенами и делением куста.
Лук-порей – двулетник, выращивают на зелень. Распространён повсеместно, особенно популярен в странах Западной Европы. Листья похожи на чесночные, расположены веером. Их утолщённые основания образуют ложный стебель, употребляемый в пищу. Имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины, соли калия. Размножение – семенами.
Лук-шалот – разновидность лука репчатого. Отличается более мелкими (масса 25—50 г) и менее острыми на вкус луковицами, более нежной и сочной зеленью. Луковицы образуют гнёзда (до 10 и более штук в каждом). Широко возделывается в Западной Европе и Северной Америке. В России – в основном в южных районах.
Лук-шнитт – многолетник. Выращивают в Евразии, Северной Америке. В России дико произрастает в горах Алтая и на Байкале. В северных районах его возделывают на огородах. Луковицы мелкие, плотно прилегают друг к другу. В пищу употребляют молодые листья, которые после срезки отрастают вновь. Размножение – семенами и делением куста.
Л | Просмотров: 380 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов