Суббота, 27.04.2024, 23:44Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Л

В словарях: 253
Показано статей: 201-210
Страницы: « 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
ЛОСОСЬ КЛАРКА (Salmo clarkii), проходная рыба семейства лососёвых. Дл. до 76 см, масса до 6—8 кг. На голове, теле и плавниках тёмные пятна, на «горле» красное пятно. Обитает по амер. побережью от Аляски до Калифорнии. Дальних миграций не совершает. Половой зрелости достигает на 4—5-м году жизни. Нерест с декабря по май. Молодь живёт в реке 2—3 года, в море — год и более. Образует жилые формы. 7 подвидов в Красной книге МСОП.
Л | Просмотров: 189 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛОСЬ, сохатый (Alces alces), самый крупный вид оленевых. Голова крупная, с мясистой верх, губой. У самцов на горлесвисает покрытый волосами кожный вырост — «серьга», рога граблевидные или лопатообразные. Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее, ноги белые. Дл. тела до 3 м, выc. в холке до 2,3 м, масса до 570 кг. Обитает в лесной зоне Евразии и Сев. Америки. В Зап. Европе истреблён в ср. века. В плейстоцене и голоцене жил на Кавказе и Камчатке, вновь проник туда в 60-х гг. 20 в. В 1-й пол. 19 в. ареал Л. резко сократился, преим. из-за промысла. Во 2-й пол. 20 в. численность Л. возросла, ареал восстанавливается. Длинные ноги позволяют Л. передвигаться в глубоком снегу, болотах. Зимой питается побегами и корой ив, осины, рябины, сосны, летом — травами. Держится поодиночке или группами по 5—8 (редко до 20) голов. Спаривается в сентябре, лосят в помёте 1—2. Рога опадают в декабре, новые вырастают к августу. Л.— ценное промысловое животное (отстрел по лицензиям). В СНГ проводятся работы по одомашниванию Л.
Л | Просмотров: 229 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛОТОС ОРЕХОНОСНЫЙ, травянистое растение сем. лотосовых. Произрастает в Северо-Восточной Австралии, Юго-Восточной Азии, в Китае, на островах Индийского океана. В России – в дельте Волги и в озёрах Дальнего Востока. Редкий реликтовый вид (в Красной книге России). Листья надводные (плавающие – плоские и стоячие – воронковидные, возвышающиеся над водой на 1 м) и подводные (сидячие, чешуевидные). Цветки розовые, диам. до 30 см, ароматные. Каждый цветок живёт 3—4 дня, на ночь закрывается, днём повёрнут к солнцу. Семена (орешки) сохраняют всхожесть до 2 тыс. лет. Издавна в культуре. Обожествлялся у многих народов Древнего Востока.
Л | Просмотров: 350 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛОТОСОВЫЕ, порядок (Nelumbonales) и единств, семейство (Nelumbonaсеае) двудольных растений. Внешне сходны с кувшинковыми, но резко отличаются от них строением пыльцевых зёрен, гинецея и др. Систематич. положение и происхождение Л. не вполне ясны, возможно, Л. и кувшинковые имеют общего предка. В сем. Л. 1 род — лотос (Nelumbo), крупные многолетние водные (иногда земноводные) травы с сильно развитым корневищем. Листья надводные (крупные, щитовидные, длинночерешковые, высоко поднимающиеся над водой), плавающие (округлые, плоские) и подводные (сидячие, чешуевидные). Ткани с большими воздухоносными полостями. Цветки крупные, диам. до 30 см, одиночные, обоеполые, на длинных цветоножках. Лепестки и тычинки многочисленные. Плод — многоорешек. 2 вида. Лотос орехоносный (N. nucifera) — в Юго Вост. Азии, Сев.-Вост. Австралии и на Ю. Европы; в СНГ — на Д. Востоке, в Закавказье и в дельте Волги (где его наз. каспийским лотосом), редкий реликтовый вид, в Красной книге РФ. Семена сохраняют всхожесть до неск. тыс. лет. Лотос жёлтый (N. lutea)— на Атлантич. побережье Сев. и Центр. Америки, на Гавайских, Б. и М. Антильских о-вах и на о. Ямайка. Оба вида — пищевые, лекарств, и культовые растения; древняя культура Юж. и Юго-Вост. Азии, а также амер. индейцев. В ископаемом состоянии Л. известны с мела, были широко распространены в третичном периоде. Т. н. лотос египетский — растение из рода кувшинка.
Л | Просмотров: 182 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛОФОФОРА (Lophophora), род растений сем. кактусовых. Стебли шаровидные, диам. 6—13 см, без колючек, с широкими округлыми рёбрами, несущими небольшие бугорки. Цветки дл. 1,25— 2,5 см, розовые, белые, жёлтые. 3—4 вида на юге США и в Мексике (на вые. 1600—2100 м). Л. Уильямса, или пейот, пейотл (L. williamsii), в стебле и репо-видном корне содержит алкалоиды (мескалин, лофофорин и др.), вызывающие зрительные и звуковые галлюцинации.
Л | Просмотров: 193 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛОХ, джида, пшат (Elaeagnus), род деревьев или кустарников сем. лоховых. Листья эллиптич. до линейных, серо-зелёные, снизу часто серебристые от покрывающих их чешуек. Цветки с сильным запахом, собраны по три в пазухах листьев, полигамные, энтомофильные. Плод костянковидный, мучнистый. Ок. 50 видов, гл. обр. в Японии, Китае и на Ю. Европы; по одному виду — в Канаде и Австралии. В СНГ 8 видов, в Ср. Азии и на Кавказе, в т. ч. Л. остроплодный (Е. охусагра) и Л. восточный (Е. orientalis); растут по берегам и в долинах рек, в тугаях. Как декоративное и камеденоенсе растение возделывают Л. узколистный (Е. angustifolia). Размножаются семенами и корневыми отпрысками, укоренением опавших ветвей, в культуре — отводками и черенками. Газо-, дымо, соле- и засухоустойчивы. Плоды съедобны; распространяются водой и птицами; служат зимним кормом для фазанов и др. Экстракт из плодов (пшатин) — лекарств, средство; камедь используют при изготовлении таблеток. Медоносы.
Л | Просмотров: 192 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛОХОВЫЕ, порядок (Elaeagnales) и единств, семейство (Elaeagnaceae) двудольных растений. Кустарники, часто колючие, и небольшие деревья. Молодые побеги, листья и цветки густо покрыты щитовидными чешуйками или звездчатыми волосками. Листья цельные. Цветки б. ч. безлепестные, с гипантием, в коротких колосовидных соцветиях или по 1—3 в пазухах листьев. Характерен нектарный диск в виде железистых выростов. Л.— ветро- или насекомоопыляемые растения. Плод костянковидный, сочный или сухой и мучнистый. Корень образует корневые клубеньки с азотфиксирующи-ми бактериями. 3 рода, св. 50 видов, гл. обр. в умеренных и субтропич. поясах Сев. полушария, неск. видов в тропич. Азии и в Австралии. В СНГ 2 рода — лох и облепиха. Ряд видов разводят как декоративные и ради съедобных плодов.
Л | Просмотров: 181 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛОЦМАН (Naucrates ductor), рыба сем. ставридовых. Дл. до 70 см. Костных щитков вдоль боковой линии нет. На хвостовом стебле кожистые кили. В тропич. и субтропич. водах всех океанов; в СНГ — изредка в Чёрном м. Пелагнч. рыба открытых вод. Л. образуют группы, держатся около крупных акул, дельфинов, черепах, совершают с ними далёкие миграции. Нерест в открытом море. Питается мелкой рыбой, ракообразными, возможно, остатками пиши хозяев.
Л | Просмотров: 202 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛОШАДИ, настоящие лошади (Equus), род лошадиных. Дл. тела до 2,8 м, выc. в холке до 1,5 м. Конечности длинные; развит только средний (третий) палец с прочным роговым чехлом — копытом — приспособление к быстрому бегу по плотному грунту. Тело покрыто короткими густыми волосами; на верх, стороне шеи и на конце хвоста (у нек-рых — на всём его протяжении) волосы длинные. 8 видов: квагга, горная зебра, бурчеллова зебра, зебра Грэви (подрод зебр), дикий осёл, кулан, лошадь Пржевальского и тарпан; в СНГ — 1 вид (кулан). В диком состоянии — в Азии и Африке, в Европе истреблены к кон. 19 в. Обитают в степях, пустынях и полупустынях. Держатся обычно табунами. 5 видов и 2 подвида в Красной книге МСОП и 1 подвид в Красной книге РФ. Домашняя Л. распространена широко (св. 200 пород); родоначальник её — тарпан.
Л | Просмотров: 177 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛОШАДИНЫЕ (Equidae), семейство непарнокопытных. Известны с эоцена Сев. Америки. Древнейший представитель — эогиппус (Eokippus), или гиракотерий, был размером с лисицу, с четырёхпалыми передними конечностями; коренные зубы сходны с зубами кондилартр. В палеогене Л. жили в лесных зарослях или среди влажных лугов. В конце олигоцена в связи с развитием лесостепных пространств типа саванн одни Л. Перешли к обитанию на сухих открытых местах, другие (Anchiterium) остались в прежних, сохраняя архаичные признаки, и вымерли в неогене, не оставив потомков. У Л., обитавших в саваннах, установлен филогенетич. ряд предков: орогиппус (Orohippus) —> эпигиппус (Epihippus) —> мезогиппус (Mesohippus) —> миогиппус (Miohippus) —> мерикгиппус (Merychippus) —> плиогиппус (Pliohippus) —> лошади (единственный современный род). В этом ряду шло увеличение размеров тела, удлинение и выпрямление конечностей, редукция боковых пальцев (у рода лошадей от II и IV пальцев сохранились только рудименты—грифельные косточки), уменьшение клыков, усложнение строения жеват. поверхности коренных зубов, возникновение постоянного роста зубов (гипсодонтия). В верхнем миоцене отделилась боковая ветвь — гиппарионы, вымершая в плейстоцене. В разное геол. время Л. неоднократно проникали в Евразию. Предки настоящих лошадей (Equus) проникли в Вост. полушарие в позднем плиоцене и в разных частях обширного ареала дали начало совр. видам лошадей. Ископаемые остатки Л. используют для определения возраста континентальных отложений кайнозоя. Изучение палеонтологии Л., основополагающий вклад в к-рую внёс В. О. Ковалевский,— классич. пример реконструкции конкретных путей эволюции большой группы животных.
Л | Просмотров: 186 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов