Понедельник, 20.05.2024, 15:47Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Л

В словарях: 253
Показано статей: 161-170
Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
ЛИСТОТЕЛЫ, листовидки (PhyIliidae), семейство насекомых отр. при-виденьевых. Широкое, уплощённое тело, жилкование и окраска надкрылий у самок придают им сходство с листом растений. Ноги листовидно расширены. Сходство усиливается благодаря покровительственной окраске и поведению. У самок нет второй пары крыльев, они не летают, неподвижно висят на ветках или черешках листьев. Ок. 20 видов, преим. в тропич. Азии.
Л | Просмотров: 239 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛИТОРАЛЬ (от лат. litoralis — береговой), приливо-отливная зона моря, периодически (1 или 2 раза в сутки) заливаемая водой. Для Л. умеренных широт характерны также сильные суточные и сезонные колебания темп-ры, солёности (вблизи стока материковых вод), освещённости. Поэтому Л. населена в осн. эврибионтными донными организмами, способными переносить такие колебания: разнообразными водорослями — макрофитами, гл. обр. фукусовыми, донными диатомовыми водорослями; мидиями, литторинами и др. моллюсками, ба-лянусами и разнообразными бокоплавами из ракообразных, актиниями, мор. звёздами и др. Зимой в холодных р-нах Л. может промерзать — одни животные мигрируют в сублитораль, другие способны выживать в нежизнедеятельном состоянии и даже переносить вмерзание в лёд (см. НАГОН). Общая биомасса животных и растений достигает на Л. умеренных широт 5—10 кг/м2. В высоких широтах Арктики и на побережье Антарктиды Л. почти безжизненна из-за перетирающего действия льдов. Л. тропич. р-нов в верх, горизонтах бедна жизнью вследствие сильной инсоляции и перегрева во время отлива. В ниж. части Л. (и в сублиторали) в тропиках развиваются богатейшие биоценозы коралловых рифов. В пресных озёрах Л. наз. занятую зарослями макрофитов наиб, богатую жизнью прибрежную зону до глубины 5—7 м.
Л | Просмотров: 165 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛИТОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, используют неорганич. вещества в качестве окисляемых субстратов — доноров электронов. Различают фото- и хемолитотрофные микроорганизмы. У фотолитотрофных микроорганизмов окисляемый субстрат — мол. водород, соединения серы (пурпурные и зелёные бактерии, нек-рые цианобактерии) или вода (цианобактерии, микроформы водорослей) — служит источником восстановителя, а энергию они получают в результате поглощения света. У хемолитотрофньгх микроорганизмов окисляемый неорганич. субстрат — источник и энергии, и восстановителя. Ими могут служить мол. водород (водородные бактерии), окись углерода (карбоксидобактерии), восстановленные соединения серы (тио-новые бактерии), соединения азота (нитрифицирующие бактерии). Окислитель во всех перечисленных случаях — мол. кислород. В анаэробных условиях окислителем могут быть нитрат, нитрит и окислы азота (денитрифицирующие бактерии), сера и (или) сульфат (сульфат-восстанавливающие бактерии), углекислота (метан- и ацетатобразующие бактерии), фумарат и нек-рые др. соединения. Л. м. играют важнейшую роль в природе, замыкая циклы биогенных элементов. Большое значение Л. м. имеют в геологии. Напр., тионовые бактерии обусловливают выщелачивание металлов из горных пород, сульфатвосстанавливающие бактерии участвуют в формировании осадочных отложений серы.
Л | Просмотров: 373 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛИТОФИТЫ (от греч. lithos — камень и ...фит), петрофиты, растения, произрастающие на камнях, скалах или в их трешинах. Обычно на камне сначала поселяются бактерии и водоросли, затем корковые, или накипные, лишайники, потом листоватые лишайники и мхи, накапливающие слой гумуса, и, наконец,— высшие растения (мн. виды папоротников, овсяницы, колокольчика, из древесных пород — можжевельник и сосна). Под термином «Л.» часто подразумевают лишь растения, поселяющиеся на поверхности камня (т. н. эпилиты), в отличие от активно внедряющихся в камень и разрушающих его (литофагофиты), а также поселяющихся на детрите и первичной почве в углублениях и трещинах скал (хазмофиты).
Л | Просмотров: 298 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛИТТОРИНЫ (Littorinidae), семейство морских переднежаберных моллюсков. Эволюция шла по пути приспособления к условиям обитания на литорали (отсюда назв.). Раковина (вые. до 42 мм) овально-конич. формы, обычно гладкая, реже с грубой спиральной скульптурой; окраска пёстрая с белыми или оранжевыми полосами на тёмном фоне, реже одноцветная. Крышечка роговая, спиральная. Ок. 20 видов, в умеренных, реже в холодных и субтропич. морях Сев. полушария. В СНГ — 10 видов, в Чёрном, северных и дальневост. морях. Раздельнополы. Кладки слизистые, пелагические, иногда распадаются на отд. капсулы, прикрепляемые к субстрату. Нек-рые яйцеживородящие. Обитают от супралиторали до глубин ок. 50 м, большинство на литорали, на каменистых грунтах и прибрежной растительности (плотность до 100 000 экз./м2, при биомассе до 15,5 кг/м2). Молодь Л.— пища прибрежных животных. Промежуточные хозяева нек-рых паразитов
Л | Просмотров: 177 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛИХЕНОЛОГИЯ (от греч. leichen— лишайник и ...логия), раздел ботаники, изучающий лишайники.
Л | Просмотров: 175 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛИХИИ (Lichia), род рыб сем. ставридовых. Дл. до 1 м, обычно 50—60 см. Боковая линия без щитков. Неск. видов, в водах Сев.-Вост. и Юж. Атлантики и в юго-зап. части Индийского ок. В СНГ в Чёрном м. изредка встречается обыкновенная Л. (L. amia). Прибрежно-шельфовые, пелагич. и придонно-пелагич. рыбы. Образуют небольшие косяки. Хищники. Объект промысла.
Л | Просмотров: 182 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛИЦЕВОЙ НЕРВ (nervus facialis), VII пара черепномозговых нервов; смешанный нерв.
Л | Просмотров: 176 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛИЧИНКА (larva), постэмбриональная стадия индивидуального развития мн. беспозвоночных и нек-рых позвоночных животных (рыб и земноводных), у к-рых запасы питат. веществ в яйце недостаточны для завершения морфогенеза. Л. ведёт самостоят, жизнь, активно питается, растёт и развивается, периодически претерпевая характерную для этой стадии (у членистоногих и нек-рых др. беспозвоночных) линьку, т. е. смену затвердевающей кутикулы, к-рая препятствует росту. Л. обычно имеет провизорные органы, не свойственные взрослой форме, и лишена мн. органов, присущих последней. У мн. животных стадия Л. обусловлена разл. образом жизни на ранних этапах развития и во взрослом состоянии; часто наличие стадии Л. связано со сменой условий обитания во время развития. У морских сидячих или малоподвижных животных плавающая Л. обеспечивает расселение вида (напр., паренхимула, амфибластула губок и планула кишечнополостных, трохофора многощетинковых червей). Превращение Л. во взрослое животное (метаморфоз) заключается в перестройке организации, тем более глубокой, чем сильнее Л. отличается от взрослого организма. Особенно резкие изменения происходят при метаморфозе Л. ряда беспозвоночных (немертин, иглокожих, насекомых). Напр., у высших насекомых на стадии куколки, следующей за стадией Л., почти все личиночные органы разрушаются, а органы взрослого животного формируются заново из особых зачатков — имагинальных дисков. Длительность активной личиночной стадии, напр., у мух и бабочек обычно в пределах 1 мес, у майских жуков 3—4 года, а Л. амбистомы (аксолотль) в обычных условиях вообще не развивается во взрослую форму и способна к размножению (см. НЕОТЕНИЯ). Л. нек-рых групп совр. животных сохраняют черты строения предковых форм.
Л | Просмотров: 178 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛИЧИНКОЕДОВЫЕ (Campephagidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 9— 36 см. Клюв у основания расширен и окружён жёсткими щетинками, конец загнут крючком. Ноги короткие, слабые. Крылья острые. Оперение гл. обр. серое, у нек-рых красное или жёлтое. 9 родов с 70 видами, преим. в тропиках Азии, Австралии и Африки; в СНГ 1 вид — серый личинкоед (Pericrocotus roseus), в Приамурье и Приморье. В осн. лесные, древесные птицы. Гнёзда на деревьях. В кладке 2—5 яиц. Питаются гл. обр. насекомыми, к-рых ловят преим. в воздухе. 2 вида в Красной книге МСОП.
Л | Просмотров: 181 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов