Вторник, 30.04.2024, 01:25Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » К

В словарях: 703
Показано статей: 681-690
Страницы: « 1 2 ... 67 68 69 70 71 »


Сортировать по: Названию
КУПАЛЬНИЦА (Trollius), род многолетних трав сем. лютиковых. Листья пальчатораздельные или лопастные. Цветки крупные, гомогамные, жёлтые или оранжевые, с нектарной ямкой в основании лепестков; опыляются насекомыми. Плод — многолистовка. Свыше 30 видов, в умеренном и холодном поясах Сев. полушария; в СНГ — св. 25 видов, главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке. В Европейской части и Западной Сибири по лесным полянам, опушкам, кустарникам, сырым лугам растёт К. европейская (Т. europaeus) с шаровидными жёлтыми цветками, приспособленными к опылению одним из видов мух. Цветёт в конце весны — начале лета. Крупноцветковые гибриды К. европейской, К. азиатской (Т. asiaticus), более известной под назв. жарки, огоньки, и К. китайской (Т. chinensis) разводят как декоративные.
К | Просмотров: 213 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУПЕНА, соломонова печать (Polygonatum), род многолетних трав сем. спаржевых порядка лилейных. Листья очередные или в мутовках по 3—9, яйцевидные или эллиптические. Корневище с округлыми следами отмерших стеблей («печатями»). Цветки б. ч. зеленовато-белые, по 1—5 в пазухах листьев. Плод — ягода. Опыляются гл. обр. шмелями, возможно самоопыление. Размножаются семенами. Св. 30 (по др. данным, ок. 50) видов, в умеренном и субтропич. поясах Сев. полушария; в СНГ — 18 видов, гл. обр. на Д. Востоке и Кавказе. Растут по лесам, кустарникам, лугам и склонам. Наиб, известны К. душистая, или лекарственная (P. odoratum), в Европ. части, на Кавказе, в Сибири, на Д. Востоке, и К. многоцветковая (P. multiflorum), в Европ. части и на Кавказе. Разводят как декоративные. Молодые побеги и богатые крахмалом корневища съедобны.
К | Просмотров: 197 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУПРЕЙ (Bos sauveli), млекопитающее рода быков. Иногда его вместе с гауром и бантенгом выделяют в род (Bibos). Дл. до 235 см, выс. в холке до 190 см. Рога серповидно изогнутые. Встречается в Кампучии. Открыт и впервые описан в 30-е гг. 20 в. Численность резко сокращается, в Красной книге МСОП. Нек-рые зоологи считают К. одичавшим домашним быком гибридного происхождения.
К | Просмотров: 173 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУПУЛА (от лат. cupula — бочонок), желеобразный колпачок, покрывающий волоски эпителиальных клеток чувствит. гребешков (крист), расположенных в ампулах полукружных каналов (вестибулярного аппарата позвоночных).
К | Просмотров: 173 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУПФЕРА КЛЕТКИ, звездчатые эндотелиоциты (reticuloendoteliocyti stellatum), клетки ретикуло-эндотелиальной системы, расположенные на внутр. поверхности капилляроподобных сосудов (синусоидов) печени у земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Изучены К. Купфером (1878). Отростки К. к. иногда пересекают просвет синусоида и заходят в перисинусоидальное пространство. К. к. обладают способностью к фагоцитозу.
К | Просмотров: 192 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУПЫРЬ (Anthriscus), род растений сем. зонтичных. Одно-, дву- или многолетние травы с дваждытройчатыми или многократно пернсторассечёнными листьями. Цветки белые, в сложных зонтиках с оберточками. Плод продолговатый. Ок. 20 видов, в Евразии; в СНГ — 9 видов, в Европ. части, в лесах, парках, на пойменных лугах, в оврагах, как сорное по окраинам полей. Обычно зарослями распространён К. лесной (A. sylvestris) — пригоден в пищу, медонос. К. бутенелистный (A. cerefolium) разволят как пряность из-за ароматных листьев.
К | Просмотров: 202 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУРАРЕ, общее название мышечно-паралитич. ядов, получаемых при концентрировании водных экстрактов растений родов (Chondrodendron) сем. луносемянниковых (Menispermaceae), стрихнос и нек-рых других. Использовался индейцами Юж. Америки в качестве яда для стрел. Ранее К. классифицировали на основании способа его упаковки: трубочное К., или тубокураре (в бамбуковых трубках), тыквенное К. (в сосудах из тыкв) и горшечный К. (в глиняных горшках). Действующее начало К.— алкалоиды, группы кураринов.
К | Просмотров: 223 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУРАРИНЫ, алкалоиды, входящие в состав яда кураре. Четвертичные аммониевые основания группы тетрагидроизохинолина (важнейший представитель тубокурарин) или сильно токсичные алкалоиды группы индола, близкие к стрихнину, а также соединения типа иохимбина. При попадании в кровь К. вызывают расслабление мышц (миорелаксацию), блокируя передачу нервных импульсов от двигат. нервов поперечнополосатым мышцам. К. прерывают нервные импульсы на двигат. пластинках нервных окончаний вследствие конкуренции с ацетилхолином за связывание с Н-холинорецепторами постсинаптич. мембраны. К. не вызывают деполяризацию постсинаптич. мембраны и препятствуют деполяризующему действию ацетилхолина. Введение К. и их синтетич. заменителей (курареподобных средств) в животный организм наз. кураризапией; используется с леч. и исследовательскими целями.
К | Просмотров: 207 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУРЕНИЕ, одна из форм токсикоманий, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака и формирующая физическую и психическую зависимость. Активным веществом табачного дыма является никотин, оказывающий сильное влияние на сердечно-сосудистую систему – повышает кровяное давление, усиливает сердцебиение, способствует развитию атеросклероза. Действие никотина на пищеварительный тракт заключается в нарушении кровоснабжения слизистой оболочки желудка и выделения желудочного сока, способствует возникновению язвенной болезни желудка. В табачном дыму, кроме никотина, содержатся продукты сгорания табачных листьев, смола, вещества, используемые при технологической обработке табака. Все они содержат канцерогены (вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей) и аллергены (см. АЛЛЕРГИЯ). Постоянное раздражение слизистой оболочки дыхательных путей вызывает хронический бронхит, бронхиальную астму. Особенно вредное воздействие курение оказывает на беременную женщину и плод – ребёнок рождается с малой массой тела, впоследствии у него обнаруживается задержка умственного и физического развития. Курение противопоказано кормящим матерям, т.к. приводит к росту заболеваемости и смертности детей первых лет жизни. Нахождение в атмосфере табачного дыма (пассивное курение) вызывает те же болезни, которыми страдают курильщики. Привыкание к курению часто формируется в подростковом возрасте из ложного стремления казаться взрослым. В дальнейшем курильщики находят оправдание своей зависимости, утверждая, что курение помогает противостоять стрессам, способствует общению, вызывает релаксацию (расслабление) и т.д. Профилактика и меры борьбы с курением многообразны. Необходимо, чтобы начинающие курильщики были информированы о последствиях данной привычки. На рабочих местах, в транспорте, кафе и ресторанах курение запрещено. Во многих зарубежных странах сформировано нетерпимое отношение к курильщикам – курение считается дурным тоном. Здоровый образ жизни также несовместим с курением. Помощь в отказе от курения оказывают психотерапевты и наркологи.
К | Просмотров: 213 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУРООБРАЗНЫЕ, куриные (Galliformes), отряд птиц. Известны с нижнего эоцена. Филогенстич. связи с др. отрядами недостаточно ясны; возможно, К. близки к журавлеобразным. Клюв короткий, крепкий. Ноги сильные, приспособленные для разгребания земли или лесной подстилки при добывании корма. Крылья короткие, широкие, обеспечивают стремительный взлёт и непродолжительный полёт. Самцы обычно крупнее самок, ярче окрашены. Нек-рые виды имеют голые лицевые части головы, мясистые серёжки, брови или гребень. 7 семейств, в т. ч. 6 современных: большеногие куры, краксовые, фазановые, тетеревиные, цесарковые и индейковые; 283 совр. вида. Распространены широко, но ареалы отд. семейств ограничены. К. встречаются от тундры до тропич. лесов и альпийского пояса гор. В осн. оседлые или кочующие. Гл. обр. наземные птицы. Большинство К. полигамы, о потомстве заботится только самка. В кладке от 2 до 25 (у мелких фазановых) яиц. Птенцы вылупляются покрытыми густым пухом и сразу покидают гнездо, питаются преим. животной пищей (насекомые, черви и т. д.);. взрослые — растительноядные. Многие К.— объект охоты. Банкивский петух, цесарки, индейки одомашнены и послужили родоначальниками домашних пород; павлин и фазаны полуодомашнены. В Красных книгах МСОП (26 видов, 11 подвидов) и СНГ (6 видов).
К | Просмотров: 512 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов