Четверг, 16.05.2024, 06:37Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » К

В словарях: 703
Показано статей: 651-660
Страницы: « 1 2 ... 64 65 66 67 68 ... 70 71 »


Сортировать по: Названию
КУДУ, два вида лесных антилоп; иногда выделяют в отд. род (Strepsiceros). Дл. тела большого К. (Tragelaphus strepsiceros) до 245 см, выс. в холке до 132 см. Распространён от Судана, Чада, Уганды, Сомали и Эфиопии к Ю. до сев. частиЮАР, к 3. до Намибии и сев.-вост. части Заира. Малый К. (Т. imberbis) несколько меньше, на Ю.-З. Аравийского п-ова, на В. Центр. Африки. Объект охоты. К. разводят на фермах вместе с домашним скотом, с к-рым К. не конкурируют, т. к. питаются кустарниками.
К | Просмотров: 162 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУЗНЕЧИКИ, семейство насекомых отр. прямокрылых. Включает ок. 7 тыс. видов, большинство из которых населяют тропики и субтропики. Обладают удлинённым, сжатым с боков телом. На голове длинные усики, превышающие длину тела. Ротовые органы грызущие. Из двух пар крыльев передние – узкие, плотные, в покое сложены крышеобразно, задние– широкие, перепончатые, веерообразно складываются при посадке и прячутся под передние. У некоторых крылья укорочены или отсутствуют. Благодаря утолщённым бёдрам и длинным голеням задних ног кузнечики хорошо прыгают. В основании надкрылий имеется звуковоспроизводящий аппарат. При стрекотании кузнечики приподнимают надкрылья и быстро двигают ими. Обычно такой аппарат есть только у самцов и используется, по-видимому, для обеспечения встречи двух полов в период половой зрелости. Аппарат для улавливания звуков располагается на голенях передних ног. Кузнечики обычны в травянистых зарослях, среди кустарников. С помощью изогнутого яйцеклада самки откладывают яйца в землю или в ткани растений, где они и зимуют. Весной из них выходят личинки, похожие на взрослых, но без крыльев и меньших размеров. После нескольких (4—6) линек они превращаются в крылатых, половозрелых насекомых.
К | Просмотров: 209 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУЗНЕЧИКОВЫЕ (Tettigonioidea), надсемейство прямокрылых. Известны с верхней перми. На передних голенях — орган слуха. У самцов на надкрыльях — звуковой аппарат. Яйцеклад длинный саблевидный. Основное сем., настоящие кузнечики (Tettigoniidae), объединяет 19 подсем., почти 1130 родов. Св. 7 тыс. видов; обитают среди кустарников, травянистых зарослей и на каменистых осыпях. В СНГ — св. 200 видов, преим. на Ю.; обычны зелёный кузнечик (Tettigonia viridissima), дл. 27—42 мм, яйцеклад 22—32 мм, и серый кузнечик (Decticus verrucivorus). Зимуют обычно яйца, в почве, на растениях, в их тканях; личинки отрождаются весной, окрыление и яйцекладка летом. Нек-рые К. вредят культурным растениям, особенно в засушливые годы. 7 видов К. в Красной книге РФ.
К | Просмотров: 181 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУЗОВКОВЫЕ (Ostraciontidae), семейство рыб отр. иглобрюхообразных. Дл. до 50 см. Голова и тело покрыты панцирем из многоугольных неподвижно соединённых костных пластин. Хвостовой плавник голый. Зубы конические, мощные. Многие ярко окрашены, у нек-рых хорошо выражен половой диморфизм. Ок. 20 видов, на небольших глубинах в прибрежной зоне всех тропнч. морей. Плавают медленно, но очень манёвренны. Биология мало изучена. Питаются моллюсками, иглокожими, крабами, иногда водорослями. Ткани тела содержат токсины, но после спец. обработки К. съедобны. Объект местного промысла.
К | Просмотров: 161 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУЗУ, кистехвостые кускусы (Trichosurus), род кускусовых. Дл. тела 32—58 см, хвоста 24—38 см. Хвост пушистый, на конце снизу обнажённый. 3 вида, в Австралии, Тасмании и на о-вах прол. Басса; завезены в Нов. Зеландию. Обитают в лесах и кустарниковых зарослях. Древесные животные. Гл. обр. растительноядные, поедают также насекомых. Рождают 1 детёныша. Добываются из-за ценной шкурки.
К | Просмотров: 165 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУЗЬКИ, хлебные жуки (Апisoplia), род жуков сем. пластинчатоусых. Распространены в Евразии, в СНГ — 26 видов. Жуки питаются цветками и созревающими зёрнами злаков. Лёт в июне — июле. Яйца откладывают в почву, мн. виды — на пахотных землях. Личинки развиваются в почве, питаясь растит, остатками или корнями злаков. В Ср. и Юж. Европе, Зап. Сибири встречается К.- крестоносец (A. agricola), дл. 10—14 мм, надкрылья рыжеватые с чёрным рисунком, напоминающим крест. В Вост. Европе и на Кавказе распространён К. хлебный (A. austriaca), дл. 13—20 мм. Генерация двухгодовая. При массовом размножении наносит вред зерновым культурам.
К | Просмотров: 189 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУКОЛКА, стадия индивидуального развития насекомых с полным превращением, следующая за личинкой. К. не питается и обычно неподвижна. В ней происходит интенсивная внутр. перестройка, в процессе к-рой насекомое превращается из личинки во взрослую особь — имаго; при этом большинство личиночных органов разрушается, а органы имаго формируются заново из особых зачатков — имагинальных дисков. Продолжительность стадии К. от 6— 10 сут (у ряда мух) до мн. месяцев (если К. впадает в диапаузу). Различают 3 типа К. У свободных (открытых) К. крылья, усики и ноги плотно прижаты к телу, но не сцеплены с ним (напр., у сетчатокрылых, перепончатокрылых, большинства жуков); К. ручейников и верблюдок даже активно передвигаются с помощью конечностей. У покрытых К. общий покров охватывает ноги, усики и крылья (напр., у бабочек, длинноусых и прямошовных короткоусых двукрылых); такие К. менее подвижны, чем свободные. Окукливаются личинки обычно в коконах и др. укрытиях, реже открыто. У скрытых, или бочонкообразных, К. личиночная шкурка при последней линьке не сбрасывается, а превращается в ложный кокон (пупарий), в к-ром лежит К., напр. у мух и галлиц.
К | Просмотров: 193 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУКОЛЬ (Agrostemma), род однолетних трав сем. гвоздичных. Цветки довольно крупные, одиночные. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. В СНГ — 2 вида, в т. ч. К. обыкновенный (A. githadо) — сильно опушённое растение с тёмно-розовыми, иногда белыми цветками; специализир. сорняк посевов озимых и яровых хлебов — семена распространяются только с семенами хлебных злаков (в почве за зиму отмирают). Благодаря очистке семенного материала виды К. встречаются редко. Опыляются бабочками. Семена ядовиты (примесь их в муке опасна для человека). К. льняной (A. linicola) изредка засоряет посевы льна-кудряша.
К | Просмотров: 161 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУКУРУЗА, маис (Zea mays), однолетнее травянистое культурное растение сем. злаков. Анемофильное, однодомное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем выc. от 50—80 см до 5—6 м. Мужское соцветие верхушечное — метёлка, женское — пазушное — початок (на растении 1—2, редко 3 початка), дл. до 45 см. Плод — зерновка, в среднем от 500 до 1000 зёрен в початке. К.— одна из важнейших зерновых культур мира. Осн. р-ны возделывания — США (ок. 50% мирового урожая К.), а также Центр, и Юж. Америка, Юж. и Юго-Вост. Европа, Юго-Вост. Азия, Юж. и Вост. Африка. В СНГ К. возделывают на Украине, в Молдавии, на Сев. Кавказе, в Поволжье и в Ср. Азии. В зависимости от свойств зерна различают семь подвидов. К. кремнистая (Z. m. indurata), с очень твёрдым снаружи и слабомучнистым внутри зерном, устойчива к неблагоприятным климатич. условиям. Её сорта определяют сев. границу возделывания К., наиб, часто в Центр. Европе. К. зубовидная (Z. т. indentata), с зёрнами, имеющими углубление на вершине и похожими на лошадиные зубы,— важнейший в мировом масштабе подвид. Теплолюбива, возделывается в юж. р-нах. Зерно К. сахарной (Z. mа. saccharata), богатое сахарами, отваривают или консервируют. У К. лопающейся (Z. m. everta) зёрна мелкие (не больше, чем у пшеницы), очень твёрдые, стекловидные, при сильном нагревании лопаются и сильно раздуваются; из них изготовляют кукурузные хлопья. Зерно К. содержит 9—17% белка, 4—6% масла (в зародыше до 40%), 65—70% углеводов, однако бедно витаминами группы В (в р-нах, где К. составляет осн. продукт питания, часта пеллагра). К. используют в пищевой (зёрна, кукурузные хлопья, мука, крупа, крахмал, масло), пивоваренной и спиртовой пром-сти, в медицине (кукурузные рыльца), как кормовое растение. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляц. материалы, искусств, пробку, киноплёнку. Впервые введена в культуру на терр. совр. Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н. э.). После открытия Колумбом Америки К. быстро распространилась по всему земному шару. В Европу завезена в кон. 15 в., на терр. СНГ возделывается с 17 в. Вероятным предком культурной К. считают распространённое в Мексике сорное растение — теосинте мексиканскую, внешне похожую на кукурузу. К.— классич. объект генетич. исследований, направленных на создание гетерозисных форм, отличающихся высокой урожайностью.
К | Просмотров: 180 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КУКУШКИН ЛЁН, (политрихум обыкновенный), многолетний мох сем. политриховых. Распространён широко. В России встречается в еловых лесах, на болотах, в тундре. Это крупный (стебель выс. до 40—50 см) мох, растущий подушкообразными дернинами, часто образующий сплошной покров. Первичный стебель – горизонтальный, безлистный, вторичный – прямостоячий, простой или разветвлённый. Листья с влагалищными основаниями, пластинка листа с мощной жилкой и продольными ассимиляционными пластиночками. Нижние листья чешуевидные. Спороношение обильное. Благодаря образованию густой дернины и строению листьев этот мох способствует накоплению влаги и заболачиванию местообитаний.
К | Просмотров: 370 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов