Воскресенье, 05.05.2024, 06:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » А

В словарях: 243
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
АГРАНУЛОЦИТЫ (от греч. а — отрицат. частица, лат. granuiuin — зернышко и ...цит), незернистые лейкоциты, белые кровяные клетки, не содержащие в цитоплазме зерен (гранул). У большинства беспозвоночных А. одного вила — амёбоциты, у позвоночных двух — лимфоциты и моноциты.
А | Просмотров: 211 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ у животных (франц. aggressif - нападающий, воинственный, от лат. aggredi-ог - нападаю), действия животного, адресованные др. особи и приводящие к её запугиванию, подавлению или нанесению ей физич. травм. Обычно Л. п. рассматривается как .составная часть внутривидового агонистпического поведения, но иногда говорят и об агрессивности хищника по отношению к жертве и т. п. Так, птенец медоуказчика в первые часы после вылупления из яйца убивает птенцов птицы-хозяина, в гнезде к-рой он вывелся. Внутривидовое А. п. способствует формированию иерархии при высокой плотности популяции и территориальности при низкой её плотности. Часто А. п. проявляется уже на ранних стадиях онтогенеза (напр., у личинок паразитич. перепончатокрылых, вступающих в смертоносные драки друг с другом). А. п. птенцов у мн. видов хищных птиц (сов, поморников, цапель и др.) приводит к уничтожению младшего из них (к а и н и з м), а иногда - и к поеданию его собратьями (каннибализм). На почве А. п. возможно также детоубийство (инфантицид) у чайко-вых птиц, хищных млекопитающих (львы), грызунов (суслики) и т. д. При защите групповой территории наблюдается коллективное А. п. хозяев по отношению к чужакам. Во мн. случаях А. п. стимулируется половыми гормонами.
А | Просмотров: 224 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГРЕССИНЫ, вещества, выделяющиеся в результате жизнедеятельности или при распаде патогенных бактерий и способствующие их размножению в тканях хозяина. По химич. природе - белки, поли-сахариды. Подавляют механизмы проти-воинфекц. иммунитета: нарушают функцию клеток иммунной системы, неспецифически связывают антитела, не проявляя при этом прямого токсич. действия.
А | Просмотров: 215 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГРОБИОЦЕНОЗ, агроценоз (от греч. agr6s - поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях с.-х. пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. В А., как и в любом биоценозе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются разл. взаимоотношениями, в т. ч. трофич. (пищевыми) связями, образующими трофические цепи. В ес-теств. биоценозах сложный растит, покров, включающий множество видов растений, слагается исторически, а в А. (на полях, плантациях, в садах) растит, покров создаётся человеком и представлен обычно одним видом или даже сортом культивируемого растения и сопутствующими сорными видами. Комплексы организмов, кроме культивируемого растения, в А. формируются, как и в естеств. биоценозах, в результате естеств. отбора. Человек, создавая возделываемому виду благоприятные условия произрастания, подавляет др. .виды (в А. регулирующая деятельность человека становится дополнительным жёстким фактором отбора). Виды растительноядных животных, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, подавляются, а способные - находят благоприятные условия, размножаются и могут повреждать культивируемые растения. Смена растит, покрова (а при защите урожая - и комплекса консументов) в А. происходит по воле человека. Степень устойчивости отд. типов А. зависит от частоты и радикальности изменений, к-рым подвергается режим земель с.-х. пользования. Комплексы организмов -обитателей земель под разл. с.-х. культурами, особенно в полевых севооборотах,- аналоги этапов сукцессии биоценозов. Наиболее устойчивы в А. обитатели почвы. Интенсивная хоз. деятельность человека ведёт к замене естеств. биоценозов агробиоценозами, становящимися всё более важными регуляторами газового режима атмосферы. Поэтому для охраны окружающей среды важна правильная организация с.-х. ландшафта, обеспечивающая макс, усвоение растениями CO2, ведущая к повышению первичной продуктивности А., т. е. росту урожайности с.-х. культур. Изучение структуры, устойчивости и продуктивности А. выделилось в самостоят, раздел биогеоце-нологии - агробиоценологию.
А | Просмотров: 561 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГРОФИТОЦЕНОЗ (от греч. agros - поле и фитоценоз), растит, сообщество, создаваемое человеком путём посева или посадки возделываемых растений. В состав А. входят культурные и сорные растения. А. обладают осн. признаками фи-тоценозов - взаимодействием между растениями и между ними и средой и являются частью более сложных систем - агробиогеоценозов.
А | Просмотров: 315 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АГУТИЕВЫЕ (Dasyproctidae), семейство грызунов. Дл. тела 32-80 см, хвоста 1-7 см; масса 1-10 кг. Имеют защёчные мешки. Конечности относительно длинные, особенно задние. Околоанальные железы выделяют резко пахнущий секрет. 4 рода: паки, агути и др., 16 видов, преим. в тропич. лесах Сев. и Юж. Америки, М. Антильских о-вов. Образ жизни одиночный, активны как днём, так и ночью. Быстро бегают. Роют норы, обитают около водоёмов, хорошо плавают. Расти-тельноядны. Два раза в год рождают по 1-6 детёнышей. Объект охоты (ради мяса). У агути (Dasyprocta) дл. тела 41-62 см, хвоста 1-3,5 см; масса 1,3- 4 кг; задние конечности трёхпалые, с ко-пытовидными когтями. 12 видов, во влажных лесах и сухих саваннах Юж. Америки. Активны днём. Иногда запасают корма. Два раза в год рождают по 2-4 детёныша. Нек-рые зоологи разделяют А. на два семейства.
А | Просмотров: 274 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ, общий адаптационный синдром, совокупность изменений, возникающих в организме при состоянии стресса. У человека и высших животных выделяют три фазы А. с.: тревоги, сопротивления и истощения. Для фазы тревоги - первичного ответа организма на действие стрессоров - характерны увеличение и повыш. деятельность коры надпочечников, усиленная секреция адреналина, повышение концентрации сахара в крови (гипергликемия), а также сморщивание тимуса. В желудочно-кишечном тракте появляются кровоточащие язвочки. Активация системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников вызывает гормональные сдвиги и обеспечивает мобилизацию защитных сил организма в ответ на действие стрессоров. Происходящие на этой фазе изменения функционально неоднозначны и не всегда полезны для организма (напр., повышение артериального давления - необходимый компонент физиол. мобилизации - при нек-рых сердечно-сосудистых заболеваниях может привести к инсульту или инфаркту). В фазе сопротивления усиливается секреция кор-тикостероидов, изъязвления исчезают; организм обнаруживает повыш. устойчивость (адаптируется) к действию стрессо-ра. При длительном и интенсивном действии стрессора фаза сопротивления сменяется фазой истощения, к-рая сопровождается резким снижением сопротивляемости организма, ухудшением его физиол. характеристик, возникновением разл. заболеваний; вновь появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. При продолжающемся воздействии стрессоров может наступить гибель. Механизмы, переводящие организм из фазы сопротивления в фазу истощения, до сих пор не установлены. Принадлежность фазы истощения к А. с. иногда считают спорной.
А | Просмотров: 213 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДАПТАЦИЯ (позднелат. adaptatio - приспособление, прилаживание, от лат. adapto - прилаживаю), совокупность морфофизиол., поведенческих, популя-ционных и др. особенностей данного би-ол. вида, обеспечивающая возможность специфич. образа жизни в определ. условиях внеш. среды, А. формируются на протяжении всех стадий жизненного цикла особей вида (А. к условиям зародышевого и личиночного развития наз. эмбриоадаптациями). Различают о б-щ и е А. (приспособления к жизни в обширной зоне среды, напр, конечности наземных позвоночных) и частные А. (специализации к определ. образу жизни, напр, специализир. формы конечностей копытных). Совокупность А. придаёт строению и жизнедеятельности организмов черты целесообразности. Механизм эволюц. развития А.- одна из центральных проблем биологии. Материалистич. решение проблемы развития А. впервые предложил Ч. Дарвин, показав, что А. возникают в результате действия естеств. отбора. Совершенство любой конкретной А. относительно, т. к. всегда возможны и более совершенные А. к данной среде обитания. Классич. теория естеств. отбора встретила затруднения при объяснении формирования сложных А., к-рые могут функционировать лишь при достаточной степени своего развития, напр, крылья птиц или насекомых и т. п. Решение проблемы А. в современной эволюц. теории дано материалистич. трактовкой концепций преаоаптации и мультифункциональ-ности органов. А. наз. также сам процесс выработки приспособлений организмов к условиям их существования.
А | Просмотров: 276 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДАПТИВНАЯ ЗОНА, 1) определённый тип местообитаний с характерной совокупностью специфич. экологич. условий (море, пресные водоёмы, суша, почва и т. п.), представляющий среду обитания для разл. групп организмов, вырабатывающих соответствующие адаптации. 2) Совокупность адаптивных возможностей, характеризующая группу организмов (определ. типы адаптации, осн. способы использования ресурсов внеш. среды, общие черты образа жизни, характерные для таксона в целом). В этом смысле говорят, напр., об А. з. класса птиц, отряда змей, семейства кошачьих и т. п. Сменой А. з. объясняют макроэво-люц. преобразования (см. Макроэволюция).
А | Просмотров: 243 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АДАПТИВНАЯ РАДИАЦИЯ, разветвление предкового ствола группы организмов в ходе приспособит, эволюции на обособленные ветви (филетич. линии), связанное с развитием адаптации к разным условиям внеш. среды и способам использования её ресурсов (освоение разл. местообитаний, убежищ, кормов, способов добывания пищи и т. п.). А. р. проявляется в разнообразии подчинённых таксономия, групп в пределах любого крупного таксона, напр. разл. виды кошачьих, разл. семейства хищных млекопитающих и т. п. А. р. начинается в пределах биол. вида в форме различий между популяциями, с обособлением подвидов, в результате действия дизруптивного отбора и происходит в эволюции любой длительно существующей группы организмов, поэтому её рассматривают как одну из закономерностей филогенеза. Концепция А. р., сформулированная В. О. Ковалевским (1875) и Г. Осборном (1915) независимо друг от друга, расширяет представления о дивергенции.
А | Просмотров: 308 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов