Пятница, 19.04.2024, 10:51Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » А

В словарях: 243
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
АБУТИЛОН (AbutiIon), род растений семейства мальвовых. Травы (большей частью многолетние), кустарники, полукустарники, редко небольшие деревья. Листья обычно цельные. Цветки большей частью крупные, одиночные или в пазушных соцветиях, у многих видов опыляются колибри. Плод дробный. Свыше 100 видов, в тропических, субтропических и отчасти умеренных поясах. Абутилон Теофраста, канатник, или китайский джут (A. theophrasti),— однолетнее самоопыляющееся растение высотой до 1,5 м (в культуре до 4 м), с крупными сердцевидными листьями и жёлтыми цветками. Растёт от Средиземноморья до восточного побережья Азии, интродуцирован в Северную Америку и Австралию; в России — единственный вид рода, на юге Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Дальнего Востока, засоряет посевы. С древности культивируется в Китае и ряде других стран для получения волок¬на. Из семян добывают техническое масло. Некоторые виды абутилона разводят как декоративные.
А | Просмотров: 456 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВДОТКОВЫЕ (Burhinidae), семейство журавлеобразных (иногда относят к ржанкообразным). Длина 40—57 см. Ноги трёхпалые. Оперение защитной «пустынной» окраски. Обитатели степей, пустынь, берегов рек и морей. Активны в сумерки и ночью, хорошо бегают и летают. Моногамы. 3 рода, 9 видов, в основном в тропиках и субтропиках (кроме Северной Америки); в России 1 вид — авдотка (Burhtnux oedicnemus), на песчаных пустошах и по берегам рек и озер от Юга Белоруссии до оз. Зайсан. Перелётные птицы. В кладке 2 яйца. Питается насекомыми.
А | Просмотров: 339 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВИДНОСТЬ антител (от лат. avidus — жадный), мера способности гетерогенной смеси антител связываться с соответствующим макромолекулярным (полидетерминантным) антигеном; основная характеристика иммунных сывороток, например антитоксических. Характеризуется прочностью образующихся комплексов антиген — антитело. Авидность иммунной сыворотки зависит от аффинности содержащихся в ней антител, т. е. является усреднённой аффинностью.
А | Просмотров: 296 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВИТАМИНОЗ (от а... и витамины), патологическое состояние, при котором в организме клетками не образуются витамины, в результате чего нарушается синтез ферментов, обмен веществ, развиваются тяжелые заболевания. А. возникают иногда и при ухудшении экологических условий, напр., при антропогенном загрязнении атмосферы, сильно уменьшающем ее прозрачность. Возникающий при этом дефицит солнечных лучей является причиной авитаминоза D (рахитизма).
А | Просмотров: 265 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

АВОКАДО, персея американская (Persea americana), растение семейства лавровых. Вечнозелёные деревья высотой 8—10 (до 20—25) м, с крупными (до 600 г) грушевидными плодами, используемыми в пишу. Внутри мякоти находится косточка величиной с крупный грецкий орех. Для плодов и семян характерно высокое содержание жиров (до 30%). Растёт на Юге Северной Америки и в Южной Америке, в лесах по склонам гор. Возделывают в тропиках и субтропиках — в США (Калифорния, Флорида), Бразилии, Аргентине, Австралии, на Кубе, Гавайских островах и др.; в России — на Черноморском побережье Кавказа.
А | Просмотров: 263 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВРАН (Gratiola), род растений семейства норичниковых. Травы с супротивными листьями, одиночными цветками в пазухах листьев. Около 20 видов, в умеренных поясах и горах тропиков, в России — 2 вила. Евразиатский вид Авран лекарственный (G, officinalis) встречается на сырых местах; все части растения ядовиты (содержат гликозид грациолин); применяется в медицине.
А | Просмотров: 244 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВСТРАЛИИСКИЕ СТРАННИКИ (Реdionomidae), семейство журавлеобразных. Близки к трёхперстковым, но в отличие от них имеют задний палец, яйца грушевидной, а не овальной формы. Длина 15—17 см. Крылья и хвост короткие, летают плохо. Единственный вид — Pedionomus torquatus. Населяет сухие степи Юго-Восточной Австралии. Образ жизни наземный, скрытный. Часть популяции мигрирует (отсюда название). Питаются семенами и насекомыми. В кладке обычно 4 яйца. Насиживает и водит птенцов.
А | Просмотров: 244 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВСТРАЛИЙСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (Australis), занимает Австралию и прилежащие острова. Флора отличается высоким эндемизмом, включая 12 эндемичных семейств — платизомовые (Platyzomalaceae), давидсониевые (Davidsoniaceae), цефалотовые (Cephalotaccae), брунониевые (Brunoniaсеае) и др. В состав флоры царства входит около 1500 родов, в т. ч. 115 родов папоротников, 4 саговников, 11 голосеменных. 320 однодольных, около 1000 двудольных; 30% родов и свыше 80% видов — эндемики. Ядро австралийской флоры возникло из элементов древней голантарктической флоры, но изоляция Австралии с эоцена и ксерофилизация флоры привели к вы-работке эндемичных видов и групп в семействах питтоспоровых (Pittosporaceae), эпакридовых (Epacridaceae), миопоровых (Муорогасеае) и др. Свидетельством связи с флорой Южной Америки (через Антарктиду) является существование общих для обоих континентов семейств (араукариевые, подокарповые, винтеровые, протейные) и родов (нотофагус, Hebe, Donaria). Связи с флорой Южной Африки, видимо, прервались еще в меловом периоде и в очень слабой мере могли продолжаться позднее через Мадагаскар и Индию. На Северные царства заметно влияние палеотропической флоры. Во флоре Австралийского флористического царства доминируют акации и эвкалипты; большую роль играют многочисленные представители семейства миртовых (около 1300 видов), бобовых (около 1500), осоковых (530), а также орхидных, рутовых, стеркулиевых и др. Некоторые эндемики, в основном засухоустойчивые деревья и кустарники (почти весь род эвкалиптов и многие акации), распространены в культуре по всему миру. Австралийское флористическое царство разделяется на 3 области: Северо-восточноавстралийскую, Юго-западноевропейскоастралийскую, Центральноевстралийскую (Эремейскую).
А | Просмотров: 496 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВСТРАЛОПИТЕКОВЫЕ (Australopithecinae), подсемейство вымерших человекообразных обезьян, обычно включаемое в семейство гоминид. 3 вида — зинджантроп, парантроп, плезиантроп. Геологический возраст находок Австралопитековых датируется концом плиоцена и началом плейстоцена. Костные остатки обнаружены (начиная с 1924) в Южной Африке, в Восточной Африке — и ущелье Олдовай (Танзания), в долине р. Омо и в местности Хадар (Эфиопия), в районе оз. Рудольф (Кения). Австралопитековые имели небольшое тело (длиной 120—130 см), массу 30—40 кг, объем мозга составлял 500— 600 см2; передвигались на двух ногах. Наряду с растительной потребляли мясную пищу. Обитали в открытой местности типа саванн. В качестве орудий зашиты, нападения и добывания пищи могли использовать палки, камни. Австралопитековые вероятно жили группами, в которых существовало распределение обязанностей, например самки заботились о детёнышах, самцы охотились, охраняли группу. По мнению многих антропологов, наиболее прогрессивные Австралопитековые (презинджантропы) перешли к изготовлению орудий, создав самую раннюю культуру каменного века — олдовайскую, или галечную, к стали, т. о., древнейшими людьми. Австралопитековые рассматривают и как стадию эволюции человека, непос-редственно предшествовавшую возникновению древнейших людей (архантропов); вопрос остается дискуссионным.
А | Просмотров: 309 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АВТОГАМИЯ (от авто... и ...гамия), 1) одна из форм самоопыления и самооплодотворения у высших растений; 2) самооплодотворение у одноклеточных организмов (главным образом у простейших), при котором сливаются два сестринских гаплоидных ядра в общей цитоплазме.
А | Просмотров: 298 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов