Пятница, 17.05.2024, 04:47Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ж

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
09.03.2013, 17:46
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, сложная по составу, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая различными клетками слизистой у животных (в основном позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и небольшое количество липазы, соляную кислоту и слизь. Кислота активирует ферменты, вызывает денатурацию и набухание белков, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока, стимулирует выделение гормонов кишечника. Слизь (смесь мукопротеидов) защищает стенку желудка от механических и химических раздражителей. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Количество и состав желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях органов пищеварения. В медицине применяют желудочного сок, полученный от животных.
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов