Суббота, 18.05.2024, 22:43Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 995

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Л

В словарях: 253
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
ЛЕОПАРД, барс (Panthera pardus), вид больших кошек. Длина тела до 170 см, хвоста до 102 см; самки несколько меньше самцов. Тело вытянутое, ноги относительно короткие. Мех густой, пушистый. Окраска жёлтая или рыжая с чёрными пятнами. Меланистические формы леопарда называют чёрными пантерами. Распространён в Африке (исключая Сахару), в Малой, Передней, Средней и Южной Азии, на Кавказе, на юго-западе Туркмении, на юге Таджикистана — (подвид P. p. ciscaucasica) и Уссурийского края (подвид P. p. orientalis). Обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Может лазать по деревьям. Известны случаи размножения в неволе. Численность и ареал сокращаются, в Красных книгах МСОП и РФ.
Л | Просмотров: 187 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕПИДОДЕНДРОНОВЫЕ, чешуедревы (Lepidodendrales), порядок (иногда выделяют как семейство Lepidodendraceae) вымерших древовидных плауновидных. Высота до 30 м, диаметр у основания до 2 м; гетероспоровые, стробилы однополые или обоеполые. Подземные части лепидодендроновых (и некоторых других древовидных плауновидных) называют стигмариями. Населяли экваториальный пояс позднего палеозоя (главным образом карбона). Чаще встречаются остатки коры лепидодендроновых с правильными рядами листовых подушек. Руководящие ископаемые.
Л | Просмотров: 177 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕПИДОЗАВРЫ, чешуйчатые ящеры (Lepidosauria), подкласс пресмыкающихся. Известны с поздней перми. Лепидозавры пережили два периода расцвета: в триасе и в позднем мелу и период упадка — в юре. В кайнозое лепидозавры составляют большинство всех пресмыкающихся. Древние лепидозавры близки к котилозаврам. Череп у лепидозавров, как и у архозавров, первично имел две височные дуги, но с развитием подвижного сочленения костей черепа у ящериц редуцировалась нижняя височная дуга, у змей — обе. Эти преобразования позволили лепидозаврам заглатывать более крупную добычу. Парные конечности у змей и некоторых ящериц исчезли, хотя рудименты поясов конечностей могут сохраняться. У некоторых водных форм (например, мозазавров) конечности ластовидные. Бипедализм, характерный для архозавров, у лепидозавров развивается редко. Экологически лепидозавры весьма разнообразны. Среди них есть наземные формы, которые обычно связаны с морскими побережьями (например, клювоголовые), и перешедшие к жизни в морях (например, мозазавры и морские змеи). Большинство лепидозавров — хищники, но есть и растительноядные. 3 отряда: эозухии, клювоголовые и чешуйчатые.
Л | Просмотров: 414 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕПТОЛИДЫ, морские гидроидные полипы (Leptolida), отряд гидроидных. Включают формы с различно выраженным чередованием полипоидного и медузоидного поколений и хитиновым скелетом. Полипы образуют обычно древовидные колонии; размножаются бесполым путём, новые полипы возникают на стволе и ветвях колонии и остаются прикреплёнными к ней. Часть особей имеет щупальца и ротовое отверстие (кормящие полипы), другие лишены этих органов и служат для почкования особей медузоидного поколения (бластостили). У некоторых видов развиваются особые защитные полипы. Медузы отпочковываются на теле всех полипов или (при наличии полиморфизма полипов) только на бластостилях. У ряда видов они отрываются от колонии и свободно плавают, вымётывая половые продукты (лептомедузы), но во многих случаях редуцированы и несут половую функцию, не отделяясь от колонии. 4 подотряда (по другой системе — отряда): атекаты, текафоры, лимномедузы и актинулиды (Actinulida), около 2500 видов, во всех морях Мирового океана, несколько видов (из лимномедуз) пресноводные. В СНГ — около 280 видов.
Л | Просмотров: 208 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕПТОМЕДУЗЫ, свободноплавающие медузы подотряда текафор. Мелкие или средней величины медузы (диаметр зонтика 1—2 см, редко 10—17 см). Обычно имеют 4 радиальных канала гастроваскулярной системы, близ которых располагаются половые железы. Зонтик прозрачный, щупальца по краю зонтика; каналы и половые железы могут быть ярко окрашены. Половые продукты выводятся в воду, где из оплодотворённого яйца развивается планула, оседающая на субстрат и дающая начало полипоидному поколению. Планктофаги.
Л | Просмотров: 232 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕПТОСПИРЫ (Leptospira), род мелких спирохет. Клетки (диаметр 0,1— 0,25 мкм, длина 6—20 мкм), свёрнутые в плотную спираль, плохо окрашиваются анилиновыми красками, импрегнируются серебром, хорошо видны в тёмном поле микроскопа. Сохраняются в воде рек, прудов и озёр до 3—10 дней. Паразиты, сапрофиты. Leptospira interrogans (124 серотипа, 18 серологических групп) вызывает лептоспирозы человека и животных.
Л | Просмотров: 190 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕС, природная система Земли, в растительных сообществах которой главная роль принадлежит древесным растениям. Современный лес покрывают около 30% суши и занимают от 4800 до 5290 млн. га; 25% этой площади составляют массивы лесов, сосредоточенные в лесной зоне Северного полушария,— тайга, листопадные широколиственные и хвойно-широколиственные леса (последние сохранились преимущественно в горах); около 1/2 всей лесной площади занимают тропические леса. В различных исследованиях лес рассматривают как тип биома, биогеоценоз, тип растительности и др. Структура леса в различных природных зонах имеет свои особенности. В лесу умеренного пояса представлены древесный, кустарниковый, травяно-кустарничковый и лишайниково-моховой ярусы, которые подразделяются на подъярусы. В каждом из ярусов и подъярусов, как правило, встречаются преобладающие виды и группы видов (доминанты), которые определяют структуру леса. С севера на юг ярусное сложение лесов видоизменяется и усложняется. Для тропических лесов (особенно дождевых) характерно большое разнообразие видов деревьев и отсутствие в древостое доминантов; подъярусы древесного яруса не выражены, ярус кустарников часто отсутствует.
Л | Просмотров: 199 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕСНАЯ КУНИЦА (Martes martes), вид куниц. Длина тела 33—58 см, самки несколько меньше; длина хвоста составляет около половины длины тела. Зимой подошвы лап густо покрыты жёсткими волосами. Мех зимой буроватый с палевым оттенком, летом тёмно-бурый. Обитает в лесах почти всей Европы и западной части Северной Азии; в РФ — от Прибалтики к востоку до р. Обь, преимущественно в лесах с большим числом дуплистых деревьев. Хорошо лазает по деревьям. Гон летом. Детёнышей от 1 до 8, чаще 3—5. Основная пища — мелкие грызуны, белки, а также ягоды. Ценный объект пушного промысла.
Л | Просмотров: 673 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕСНЫЕ АНТИЛОПЫ, винторогие антилопы (Tragelaphus), род полорогих. Длина тела 103—345 см, высота в холке 65—180 см; масса 35—800 кг. Рога у самцов и у самок спиралеобразно скрученные, длина 30—170 см. На боках и на шее узкие белые поперечные полосы. Детёнышей 1—2. 8 видов: ньяла, большой куду, малый куду, канна, бонго и др., в Африке (к югу от Сахары), в лесах, саваннах, по берегам рек и болот. Объект охоты. Иногда бонго и канну выделяют в самостоятельный род оленебыков (Taurotragus).
Л | Просмотров: 179 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛЕССОНИЯ (Lessonia), род ламинариевых водорослей. Таллом длиной до 4 м с ризоидами при основании и разветвлённым стволом, несущим на концах ветвей пластины. 5 видов (4 в морях умеренного пояса Южного полушария, где образуют большие заросли и 1 в Охотском море). Используют для получения солей альгиновой кислоты.
Л | Просмотров: 177 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов