КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ, популяция микроорганизмов на питат. среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первично выделенная из природных источников — почвы, воздуха, воды и др.) — из нескольких. Элективной (накопительной) культурой наз. такая, в к-рой из большого числа форм, имеющихся в посевном материале, растёт преим. один вид. Поддерживают культуру микроорганизмов на жидких или твёрдых питат. средах в колбах или пробирках, предохраняя от высыхания и тормозя процессы метаболизма понижением темп-ры хранения, периодически пересевают на свежую среду. Для длит, хранения культуры высушивают под вакуумом (лиофильная сушка) в спец. защитных средах и запаивают в ампулах или хранят в жидком азоте. Выращивание К. м. на жидких и твёрдых питат. средах (культивирование микроорганизмов) широко используется при изучении микроорганизмов и в микробиол. промети. Питат. среда содержит все необходимые для роста микроорганизмов вещества. При К. м. поддерживаются оптим. физико-химич. условия: темп-pa, аэрация, газовая среда, рН, окислит.-восстановит, потенциал, солёность. Для К. м. применяется спец. аппаратура, в т. ч. ферментеры объёмом от 1 л до 1000 м3. Известны методы получения культур из одной изолированной клетки с наблюдением под микроскопом и методы микрокультивнрования (в капле среды, в капиллярах).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.