Суббота, 27.04.2024, 00:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Е

В словарях: 23
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »


Сортировать по: Названию
ЕЖОВНИК или анабазис (Anabasis), род растений семейства маревых. Полукустарнички или многолетние травы с супротивными короткими мясистыми или чешуевидными листьями. Цветки обоеполые. Плод ягодовидный, красновато-оранжевый. Около 30 видов, от Испании и Северной Африки до Центральной Азии, но главным образом в Средней Азии. В СНГ — около 20 видов, в пустынях, полупустынях и по сухим горным склонам. Ежовник солончаковый, или биюргун (Anabasis salsa), и некоторые другие — пастбищный корм для верблюдов, овец и коз. Из ежовника безлистного, или итсегека (Anabasis aphylla), получают инсектицид.
Е | Просмотров: 324 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЕЖОВНИК (Echinochloa), род однолетних или многолетних трав семейства злаков. Колоски с одним обоеполым цветком, в густых, обычно односторонних метёлках. Около 20 видов, в тропических, субтропических и отчасти в теплоумеренном поясах. Растут по берегам водоёмов, на болотах и болотистых лугах, на полях и плантациях. В СНГ — 7 видов. По всей стране распространён ежовник обыкновенный, или куриное просо (Echinochloa crusgalli), растущий у дорог, в канавах, во влажных местах, на полях (злостный сорняк). Ежовник хлебный (Echinochloa frumentacea) и ежовник полезный (Echinochloa utilis) разводят в странах Южной и Восточной Азии как пищевые (крупа) и кормовые растения.
Е | Просмотров: 330 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЕЖОВЫЕ (Erinaceidae), семейство насекомоядных. Известны с эоцена. Конечности стопоходящие, у большинства пятипалые. Первый верхний, а иногда и нижний резцы увеличены и имеют форму клыков. Сильно развита подкожная мускулатура, у ежей — особенно кольцевые мышцы, при сокращении которых тело становится шарообразным. 2 подсемейства: гимнуровые и ежи (Erinaceinae). Распространены в Евразии, Африке. У ежей спина и бока покрыты иглами, при опасности сворачиваются в шар. 12—15 видов. В СНГ — 7 видов подсемейств ежей (ранее выделяли 4 вида): обыкновенный ёж (Erinaceus europaeus), южный (Е. rumanicus), кавказский (Е. concolor), амурский (Е. amurensis), даурский (Е. dauricus), а также ушастый (Hemiechinus auritus) и лысый, или темноиглый, ёж (Н. hypomelas). Обитатели лесов, степей, пустынь. Некоторые виды зимой впадают в спячку. Раз в год рождают 1—7 детёнышей. Поедают беспозвоночных, наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйствам. Ряд видов — хозяева переносчиков возбудителей опасных болезней. Часто гибнут, пересекая автострады. 1 вид в Красной книге МСОП.
Е | Просмотров: 228 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЕЛЬ (Рiсеа), род вечнозелёных деревьев семейства сосновых. Ствол прямой, высота 60 (до 90) м, диаметр до 1,5—2 м. Крона густая, конусовидная, корневая система поверхностная. Хвоя 4-гранная, реже плоская, острая, держится 7—9 лет. Шишки свисающие, длина до 15 см, созревают осенью первого года. Размножается семенами, иногда даёт отводки. Живут до 300 — 500 лет. Теневыносливы. Около 45 (разные авторы приводят от 35 до 50) видов, в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Важнейшая лесообразующая порода на свежих глинистых, суглинистых и богатых супесчаных почвах, часто образует чистые леса. В СНГ — 9 видов. Наиболее распространены ель обыкновенная, или европейская (Рiсеа abies), от восточной части Пиренеев до центральных областей Европейской части СНГ, и ель сибирская (P. obovata), на Северо-Востоке Европейской части СНГ и по всей Сибири. Древесина ели лёгкая и мягкая, используется в строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов (т. н. резонансовая ель с годичными кольцами одинаковой ширины); даёт смолу, дёготь, скипидар, канифоль, древесный уксус. Хвоя используется для промышленного получения витамина С, кора — источник дубильных веществ. Ели декоративны, особенно «голубые» формы ели канадской (P. canadensis), широко применяющиеся в озеленении. Ель Глена (P. glehnii), растущая на Юге Сахалина, южных Курильских островах и в Японии, — в Красной книге РФ.
Е | Просмотров: 478 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЕЛЬЦЫ (Leuciscus), род пресноводных и проходных рыб семейства карповых. Длина от 11 до 80 см, масса от 200 г до 8 кг. Анальный плавник короткий, слабовыемчатый. Обитают в небольших реках и проточных озёрах Евразии и Северной Америки. Около 10 видов (в том числе голавль и язь), много подвидов. Обычный пресноводный вид — елец обыкновенный (Leuciscus leuciscus), длиной до 20 (редко до 30) см, масса до 200 (редко до 400) г. Обитает в реках и озёрах Европейской части СНГ; в реках Сибири, бассейне Аральского моря и в водоёмах Средней Азии образует подвиды. Стайная рыба. Половая зрелость к 2 - 4 годам. Нерест в апреле. Икру откладывает на растения и гальку. Плодовитость около 17 тыс. икринок. Молодь питается зоопланктоном и водорослями, взрослые — зообентосом, растениями, насекомыми, попавшими в воду. Объект спортивного лова.
Е | Просмотров: 223 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА, уссурийский енот (Nyctereutes procyonoides), млекопитающее семейства волчьих. Единственный вид рода. Длина тела до 80 см, хвоста до 25 см. Окраска грязновато-буровато-серая с черноватым оттенком. Естественный ареал — Юго-Восточная Азия; в СНГ — Приамурье и Уссурийский край; акклиматизирована (с 1929 г) в ряде мест и широко расселилась в Европейской части СССР, проникла в некоторые страны Европы. Предпочитает сырые, болотистые места. Пары образуются на один сезон. Детёнышей (обычно 6—8 в помёте, иногда до 16) рождает в норе, расщелинах скал и т. п. Питается животной и растительной пищей. В северных частях ареала впадает в зимний сон (единственный случай в семействе). Объект пушного промысла; в СССР в 1960 - 70 ежегодно заготавливалось 34,7 - 78,4 тыс. шкурок. В некоторых странах Европы енотовидную собаку разводят на фермах (с 70-х гг. 20 в.).
Е | Просмотров: 202 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЕНОТОВЫЕ (Procyonidae), семейство хищных. Внешне неуклюжие животные. Конечности короткие, стопоходящие или полустопоходящие, пятипалые. Когти невтяжные или полувтяжные. Мех густой и пушистый (в том числе и на хвосте). Хвост длинный (лишь у большой панды короткий), у большинства — с тёмными кольцами, у кинкажу — хватательный. 15 видов, 8 родов: какомицли, еноты, носухи, олинго, кинкажу, малые панды, большие панды (в трёх последних — по 1 виду) и др. 2 последних рода иногда включают в семейство медвежьих. Обитают в Северной (исключая северную ее часть), Центральной и Южной Америке, лишь 2 рода — в Юго-Восточной и Центральной Азии. В некоторых странах Европы и в СНГ акклиматизирован енот-полоскун. Активны ночью (кроме носух). Преимущественно наземные животные. В помёте 1 - 8, чаще 2 - 4 детёныша. Большинство всеядны. Некоторые енотовидные — объект пушного промысла. Большая панда — в Красной книге МСОП.
Е | Просмотров: 197 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЕНОТЫ (Procyon), род енотовых. Длина тела 41—60 см, хвоста 20—40 см. Туловище и конечности короткие, голова широкая, мордочка заострённая. Уши и глаза большие. Мех густой, длинный. 2 вида (иногда в роде выделяют до 7 видов, из них — 5 островных). Енот-ракоед (Procyon cancrivorus) распространён в Центральной (на юге) и Южной Америке, енот-полоскун (Procyon lotor) — в Северной (до Юга Канады) и Центральной Америке. Акклиматизированы в ряде стран Европы и в СНГ (наиболее удачно в Азербайджане и Белоруссии, а также в Средней Азии и на Дальнем Востоке). Обитают в смешанных лесах, иногда поблизости от жилья. В северной части ареала впадают в зимний сон. Линяют раз в год. Детёнышей в помёте 2—8. Роют норы, иногда поселяются в дуплах. Ценный объект пушного промысла.
Е | Просмотров: 270 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЁРНИК, ерник, приполярное или высокогорное растительное сообщество с господством карликовых берёз (Betula nana, В. rotundifolia и др.) и примесью кустарниковых ив. Распространены в южных частях тундры (тянутся полосой шириной 200— 250 км от Кольского полуострова до реки Лена), а также в горах Сибири, выше границы леса. Значительные площади занимают в Канаде и на Аляске.
Е | Просмотров: 214 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЕРШИ (Gymnocephalus), род речных и озёрных рыб семейства окунёвых. Длина 10— 30 см, масса от 20 до 200 г. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе. На голове большие полости сенсорных каналов. Зубы щетинковидные. 4 вида, в пресных водоёмах Евразии (на восток — до Колымы), кроме Крайнего Севера, Кавказа, Крыма, Средней Азии и бассейна Тихого океана; в СНГ — 3 вида: обыкновенный ёрш (Gymnocephalus cernua), полосатый ёрш (Gymnocephalus schraetser) и бирючок (Gymnocephalus acerina). Половая зрелость на 2 - 3-м году жизни. Нерест с апреля по июнь. Плодовитость обыкновенного ерша до 45 тыс. икринок. Питаясь бентосом, икрой и молодью рыб, отрицательно влияет на условия откорма леща и других промысловых рыб (конкурент в питании).
Е | Просмотров: 236 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-23
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов