Пятница, 17.05.2024, 05:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Б

В словарях: 329
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 32 33 »


Сортировать по: Названию
БАРРАКУДОВЫЕ, морские щ у-к и (Sphyraenidae), семейство рыб отр. кефалеобразных. Дл. до 3 м (обычно ок. 1 м). Форма тела щуковидная. Рот большой, зубы мощные, передние - клыко-видные. 1 род - барракуды (Sphyraena), ок. 20 видов, в тропич. и субтропич. водах Атлантич., Тихого и Индийского океанов; в СНГ - 2 вида (оба редки): мелкочешуйная сфирена (S. sphyraena), в Чёрном м., и S. pinguis, в Японском м. Хищники; образуют небольшие стаи. Половая зрелость в 2-4 года (в тропич. морях). Нерест порционный, икра пелагическая. Крупные Б. опасны для человека. Объект промысла.
Б | Просмотров: 224 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

БАРСУК (Meles meles), млекопитающее сем. куньих. Единств, вид рода; иногда выделяют 3 вида. Дл. тела 60-90 см, хвоста 12-24 см. Окраска спины и боков серебристо-серая, низ черноватый; по бокам головы обычно тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Конечности стопоходящие, пальцы удлинённые, когтя большие, изогнутые. Обитает в Евразии, в смешанных и таёжных лесах, степях, полупустынях. Живёт в подземных норах по склонам песчаных холмов, оврагов и балок. В сев. р-нах впадает в зимний сон. Детёнышей I-6, чаще 2. Всеяден (корневища, ягоды, орехи, грибы, мелкие позвоночные и беспозвоночные). Промысловое значение невелико (мех малоценен, волос используется для кистей, сало считается целебным).
Б | Просмотров: 208 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

БАРХАННАЯ КОШКА (Felis marga-rita), млекопитающее рода кошек. Один из самых мелких представителей семейства- дл. тела 43-57 см, хвоста 28- 35 см. Уши низко поставлены, треугольной формы; подошвы густо покрыты волосами. Шерсть мягкая, зимой пушистая. Окраска бледно-серая, однотонная. Распространена в Сев. Африке, Азии- (Синайский п-ов, п-ов Аравия, Передняя и Ср. Азия); в СССР - в Ср. Азии, на Ю.-З. Казахстана. Придерживается песчаных пустынь. Активна днём. Роет норы или использует норы др. зверей. Питается грызунами (полезна) и птицами. Б. ч. года может обходиться без воды. 1 подвид в Красной книге МСОП.
Б | Просмотров: 202 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

БАРХАТЦЫ (Tagetes), род трав сем. сложноцветных. Растения с характерным запахом, обусловленным эфирными маслами, к-рые образуются желёзками, расположенными на листочках обёртки и листьях. Ок. 35 видов, только в Америке. Неск. однолетних видов - мексиканские Б. прямостоячие (Т. erecta), Б. тонколистные (Т. tenuifolia) и Б. отклонённые (Г. patula) - широко используются в цветоводстве; обильно цветут до глубокой осени. На своей родине мн. виды Б. используются как лекарств, и ритуальные растения.
Б | Просмотров: 447 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

БАТАТ, сладкий картофель (Ipomoea batatas), многолетнее (в культуре часто однолетнее) растение из рода ипомея. Вероятно, происходит от дикого вида ипомеи трёхлопастной (1. trifida), распространённой в долинах от Мексики до Боливии (предполагаемая родина Б.). Многочисл. сорта с древности возделывают в тропиках и субтропиках. В Африку завезён португальцами, в Европу доставлен X. Колумоом с о. Гаити, в Сев. Америку - испанцами. Особенно широко выращивают Б. а Индонезии, Китае, Японии, на юге США. Клубни Б. используют в пищу, на корм скоту, для технич. целей (спирт, патока). Стебли Б. ползучие или лазящие, дл. 1- 5 м, легко укореняются в узлах. Цветение в умеренных широтах редкое, в тропиках частое, но семена обычно не образуются, поэтому размножают гл. обр. стеблевыми черенками. Иногда бататом неправильно наз. виды ямса.
Б | Просмотров: 239 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

БАТИАЛЬ (от греч. bathys - глубокий), зона мор. дна, соответствующая континентальному склону (от 200-500 до 3000 м). Верх, граница Б. зависит от глубины, на к-рой пологий шельф переходит в сравнительно крутой склон. Б. окаймляет все материки и занимает ок. 15% площади дна океана. Б.- зона сноса и перемещения донных осадков с мелководий к ложу океана. Характеризуется быстрым нарастанием глубины и гидроста-тич. давления, практически полным отсутствием света, постепенным понижением темп-ры. Фотосинтеэирующих растений нет, есть только бактерии и грибы. Животные существуют только за счёт органич. веществ, получаемых из поверхностного слоя моря. Исключение составляют обнаруженные в 1979 «оазисы» жизни вблизи подводных выходов термальных вод в р-нах рифтовых разломов на глубинах 2500-3000 м. В этих водах бурно развиваются автотрофные хемо-синтезирующие бактерии, за счёт к-рых существует богатая и своеобразная донная фауна (напр., погонофоры - вестимен-тиферы с трубками дл. до 3 м и толщиной до 5 см) с биомассой до неск. кг/м1. Для Б. характерны мн. виды плеченогих, нек-рые морские перья, десятиногие ракообразные, моллюски, иглокожие и др.; из придонных рыб обычны долгохвосты, угольная рыба. В целом, на протяжении Б. облик фауны изменяется с мелководного на глубоководный. Биомасса донной фауны обычно составляет граммы, иногда десятки г/м2.
Б | Просмотров: 194 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

БАТИНЕЛЛАЦЕИ (Bathynellacea), отряд высших раков. Тонкое червеобразное тело (дл. до 5,4 мм) и короткие конечности позволяют Б. передвигаться по узким ходам между частицами грунта. Ка-рапакса и глаз нет. Все грудные сегменты свободны, их конечности двуветвисты, а отростки (эпиподиты) принимают участие в дыхании. Брюшные сегменты не отличаются от грудных. Брюшные ноги на 1-2-м сегментах редуцированы или их нет. Уроподы двуветвистые, хорошо развиты. Ок. 70 видов. Обитают гл. обр. в подземных водах.
Б | Просмотров: 182 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

БАТМОГЕНЕЗ (от греч. bathmos - ступень и ...генез), идеалистическая эволюц. концепция Э. Копа (1871), согласно к-рой в основе прогрессивного развития живых существ лежит внутр. стремление к самосовершенствованию - сила роста, или батмизм. Концепция Б. исходит из того, что развитие низших организмов происходит под влиянием физико-химич. факторов среды, а у более высокоразвитых организмов гл. значение приобретает употребление и неупотребление органов (ср. Ламаркизм). Коп считал, что с появлением разума эволюц. преобразования осуществляются путём сознательного выбора. Именно сознательный выбор на основе присущей, согласно Б., всему живому силы роста создаёт новые адаптации организмов, а естеств. отбор лишь сохраняет или уничтожает их. Концепция Б. автогенетична, во многом сходна с учением Ламарка и лежит в основе психоламаркизма.
Б | Просмотров: 209 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

БАТРАХОЗАВРЫ, лягушкоящеpы, рептилио морфы (Batrachosauria, Reptiliomorpha), подкласс вымерших земноводных. Известны из девона - перми Сев. полушария, гл. обр. из Сев. Америки и Вост. Европы. Б.- самостоят, эволюц. ветвь, отделившаяся от архаичных лабиринтодонтов. Для Б. характерены тропибазальный череп, пятипалая кисть, фаланговая формула рептилийного типа; на спине у многих панцирь из костных пластинок. К низшим Б. относят отр. антракозавров, или эмбо-ломеров (Anthracosauria, или Embolomeri),- активных водных хищников с удлинённым телом и хвостом. В отряд включают 5 сем. и до 20 родов. У высших Б.- ото. сеймуриаморфов (Sey-mouriamorpha) - тело относительно укороченное, с хорошо развитыми конечностями. Занимают промежуточное положение между архаичными лабиринто-донтами и древнейшими пресмыкающимися. 10 сем., ок. 25 родов, типичные представители - сеймурии, котлассия. Иногда сеймуриаморфов объединяют с частью котилозавров (проколофонами парейазаврами) и черепахами в класс парарептилий (Parareptilia). Б.- руководящие ископаемые континентальных отложений карбона и перми.
Б | Просмотров: 208 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

БАТРАХООБРАЗНЫЕ (Batrachoidifor-mes), отряд костистых рыб. Известны с миоцена. Специализированная группа, родственная удильщикообразным, присос кообраэным и, вероятно, пегасообраз-ным. Первый спинной позвонок слит с черепом. Верхнеушных костей и рёбер нет. Три жаберные дуги, жаберные отверстия узкие. Брюшные плавники на горле. Колючки первого спинного плавника мощные. Одно совр. сем.- жабы-рыбы.
Б | Просмотров: 211 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов