Пятница, 17.05.2024, 11:42Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Б

В словарях: 329
Показано статей: 281-290
Страницы: « 1 2 ... 27 28 29 30 31 32 33 »


Сортировать по: Названию
БРИОФИЛЛЮМ, бриофиллум (Bryophyllum), род растений сем. толстянковых. Прямостоячие суккулентные кустарники или кустарнички вые. до 1—2 м, иногда вьющиеся или стелющиеся, дл. до 6—8 м. Листья супротивные или по три в мутовке, образуют по краю дочерние побеги, легко укореняющиеся и служащие для вегетатив. размножения (особенно у Б. Дегремона — В. daigremontianum). Цветки 4-членные, б. ч. повисающие, в метёлках или полузонтиках. Венчик б. ч. ярко окрашенный. Тычинок 8, прикрепляются в основании цветочной трубки (в отличие от каланхое). Плод — многосемянная листовка. Ок. 20 видов, гл. обр. на о. Мадагаскар, 1 вид — Б. перистый (В. pinnatum) — пантропи-ческий. Растут на сухих, каменистых почвах на вые. до 2450 м, часто вдоль дорог и жилья. Сок листьев (т. н. сок каланхоэ) нек-рых видов используют как лекарств, средство. Ряд видов выращивают в оранжереях и комнатах. Нередко Б. объединяют с каланхое в один род.
Б | Просмотров: 198 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БРОЖЕНИЕ, анаэробный ферментативный окислительно-восстановит. процесс превращения органич. веществ, посредством к-рого организмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности. По сравнению с процессами, идущими в присутствии О2, Б.— эволюционно более ранняя и энергетически менее выгодная форма извлечения энергии из пи-тат. веществ. К Б. способны животные, растения и мн. микроорганизмы (нек-рыебактерии, микроскопич. грибы, простей^ шие растут только за счёт энергии, получаемой при Б.). Б. могут подвергаться спирты, органич. к-ты, аминокислоты, пурины, пиримидины, но чаще всего углеводы. В зависимости от сбраживаемого субстрата и путей его метаболизма (к-рые могут быть различны у разных организмов) в результате Б. образуются спирты (этанол и др.), органич. к-ты (молочная, масляная и др.), ацетон и нек-рые др. органич. соединения, С02, а при ряде Б.— мол. водород. Соответственно осн. образуемым продуктам различают спиртовое, молочнокислое, маслянокис-лое и др. виды Б. Отсюда получили назв. и нек-рые группы микроорганизмов (молочнокислые, пропионовокислые, маслянокислые бактерии), вызывающие Б. В отличие от аэробного и анаэробного дыхания, при к-ром синтез АТФ сопряжён с функционированием электронтранспорт-ной цепи, при Б. имеет место только субстратное фосфорилирование. Предположение о том, что превращение Сахаров в этанол и СО2 при спиртовом Б. происходит с участием дрожжей, было высказано ещё в 1837 (франц. исследователь Каньяр де ла Тур). Окончательно биол. природу Б. доказал Л. Пастер (1857), к-рый полагал, что процесс Б. присущ только целым живым клеткам микроорганизмов. Однако в 1897 Э. Бухнер установил, что сбраживание сахара происходит и под действием бесклеточных препаратов (сока), полученных путём разрушения дрожжевых клеток. Это открытие положило начало многочисл. работам по выделению и очистке ферментов. Позднее Г. Эмбден, О. Мейергоф и Я. О. Парнас показали, что экстракты мышц катализируют все реакции анаэробного процесса (получившего назв. гликолиз), ведущего к образованию из глюкозы молочной к-ты. У мн. организмов Б. составляет первый этап превращения органич. веществ, и образуемые продукты (чаще всего пируват) полностью окисляются при дыхании. Б. играет большую роль в круговороте веществ в природе (анаэробная деградация органич. веществ, особенно целлюлозы). Нек-рые типы Б., вызываемых микроорганизмами, имеют важное практич. значение: спиртовое — в виноделии, пивоварении и в получении топлива; молочнокислое — для получения кисломолочных продуктов и молочной к-ты, а также при силосовании кормов; пропио-новокислое — в сыроделии, ацетоно-бутиловое — для получения растворителей и т. д.
Б | Просмотров: 199 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БРОМЕЛИЕВЫЕ, ананасные, порядок (Bromeliales) однодольных растений и его единств, семейство (Bromeliaceae). Многолетние травы б. ч. с укороченным стеблем и прикорневыми сочными, часто зубчатыми по краям листьями, плотно охватывающими расширенными основаниями друг друга и образующими воронку, в к-рой накапливаются вода (до 5 л), органич. остатки и развивается особая флора и фауна (пузырчатки, древесные лягушки, насекомые). Из воронок влагу с питат. веществами всасывают волоски в основании листьев. Цветки б. ч. ярко окрашенные, обычно обоеполые, правильные, с двойным околоцветником, чаще в соцветиях. Плод — коробочка или ягода. Семена с маленьким зародышем и обильным эндоспермом. Ок. 50 родов, св. 2000 видов, в тропич. и субтропич. областях Америки, 1 вид (из рода Pitcairnid) — в тропиках Зап. Африки. Большинство Б.— эпифиты влажнотропич. лесов, среди наземных преобладают ксерофиты. Опыляются насекомыми, часто колибри, нек-рые — летучими мышами, есть самоопыляющиеся виды. Размножение гл. обр. семенами, к-рые распространяются птицами, ветром, иногда летучими мышами. В тропиках широко культивируют ананас: съедобные плоды имеют и нек-рые виды бромелии (Bromelia). Ряд видов используют для получения волокна.
Б | Просмотров: 207 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БРОНЕНОСЦЕВЫЕ, броненосцы (Dasypodidae), семейство неполнозубых. Известны с верхнего палеоцена в Южной и с плейстоцена в Сев. Америке. Дл. тела от 12 до 100 см, хвоста от 2,5 до 50 см; масса от 0,3 до 55 кг. Спинная сторона тела покрыта костным, а сверху роговым панцирем из щитков, лежащих поясами. Передние лапы четырёх- или пятипалые, с мощными когтями. Зубы одинаковой формы, цилиндрические, число их колеблется от 28 до 100 даже у разных особей одного вида. 9 родов, 20—25 видов — наиболее многочисл. группа совр. неполнозубых. Распространены от Ю. США до Чили и Аргентины. Обитатели гл. обр. открытых пространств. При опасности нек-рые броненосцы сворачиваются в шар. В осн. животноядны. Характерна латентная стадия беременности. В помёте от 2 до 12 детёнышей, обычны однояйцовые двойни (полиэмбриония). Добываются ради мяса и панциря. Используются в качестве лабораторных животных (как носители проказы). Численность мн. видов невысока. 4 вида в Красной книге МСОП; один из них — трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)—возможно, вымер.
Б | Просмотров: 188 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БРОНЕНОСЦЫ, общее название двух отрядов (Sphaerotheriida и Glomerida) двупарноногих многоножек. Дл. 0,3— 10 см. Ок. 500 видов. Распространены на всех континентах, кроме Юж. Америки и Антарктиды. В СНГ — ок. 25 видов, в осн. на Ю. При опасности Б. сворачиваются шариком и выбрасывают пахучий секрет защитных желёз. В тропиках мн. Б. живут на деревьях, самцы привлекают самок стрекотом стридуляционного аппарата. Развитие с гемианаморфозом. Почвообразователи.
Б | Просмотров: 245 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БРОНЗОВКИ (Cetoniinae), подсемейство жуков сем. пластинчатоусых. Дл. 1— 10 см. Характерны вырез по бокам надкрылий, позволяющий Б. летать со сложенными надкрыльями, и обычно яркая, с металлич. отливом окраска. Св. 2600 видов, большинство в тропиках, особенно многочисленны в тропич. Африке (напр., голиафы) и Юж. Азии. В СНГ — ок. 60 видов, в т. ч. из родов (Cetonia, Netoсrа, Epicometis). Личинки С-образные, развиваются в гнилой древесине, компостах, лесной подстилке, нек-рые — в муравейниках и норах грызунов. Нек-рые Б., напр. олёнка, вредят культурным растениям.
Б | Просмотров: 194 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БРОНТОТЕРИИ (Brontotherium), род вымерших млекопитающих отр. непарнокопытных. Известен из палеогена Сев. Америки и Евразии. Внешне походил на крупного носорога (в плечах до 2,5 м). Головной мозг был очень мал; череп низкий, вогнутый, в передней его части парные рогообразные выступы. Коренные зубы низкие, бугорчато-гребенчатые. Конечности короткие, массивные. Обитал в открытых местах, вблизи водоёмов, питался мягкой растит, пищей.
Б | Просмотров: 268 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БРОНХИ (от греч. bronchos — дыхательное горло, трахея), воздухопроводящие пути наземных позвоночных, отходящие от трахеи. У земноводных (за исключением пип и гаттерий) Б. отсутствуют. У амниот от трахеи отходят два Б. (главные Б., или Б. 1-го порядка), одетые хрящевыми кольцами, обычно неполными. У пресмыкающихся Б. продолжаются внутрь лёгких и дают ответвления 2-го порядка (вараны, большинство черепах, крокодилы) и до 6—7-го порядков (зелёная черепаха). У птиц от внутрилёгочного главного Б. отходят Б. 2-го порядка — дорсальные Б., или эктобронхи, вентральные Б., или энтобронхи, и Б. латеральные. Б. 2-го порядка соединяются парабронхами. Главный Б. и часть Б. 2-го порядка открываются в воздушные мешки. Верх, часть Б. у птиц принимает обычно участие в образовании нижней, или певческой, гортани. У млекопитающих главный Б. даёт Б. 2-го порядка, к-рые делятся на Б. 3-го порядка, и т. д. (до 18—19-го порядков у ластоногих, китообразных, хоботных), образуя бронхиальное дерево (общая поверхность у человека ок. 4000 см2). Мелкие Б., входящие в дольку лёгкого, делятся на бронхиолы. Б. выстланы слизистой оболочкой с мерцательным эпителием и мышечным слоем. В подслизистой оболочке у мн. млекопитающих находятся бронхиальные железы, принимающие, как полагают, участие в терморегуляции.
Б | Просмотров: 212 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БРОНХИОЛЫ, конечные разветвления бронхов в лёгких млекопитающих. Мелкие бронхи, входящие в дольку лёгкого, делятся на терминальные Б., от к-рых отходят респираторные Б., делящиеся на альвеолярные ходы. В лёгком птиц Б. соединяют парабронхи с воздушными мешками.
Б | Просмотров: 198 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БРУСНИКА (Vaccinium vitisidaea), растение сем. вересковых, из к-рого иногда выделяют сем. брусничных. Кустарничек вые. 2,5—20 см с эллиптич. кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Цветки бледно-розовые, колокольчатые, в густых кистях. Плод — ярко-красная шаровидная ягода. Распространена в умеренном и холодном поясах Евразии и Сев. Америки, в светлохвойных и смешанных лесах. В СНГ встречается в лесной зоне, тундре, горах Кавказа. Светолюбивое растение; размножается преим. с помощью корневищ; имеет эндотрофную микоризу. Ягоды Б. употребляют в пищу, листья — лекарств, средство. Медонос.
Б | Просмотров: 211 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов