Понедельник, 14.07.2025, 17:39Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 999

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » В

В словарях: 232
Показано статей: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 23 24 »


Сортировать по: Названию
ВИТАЛИЗМ (французское — vitalisme, от латинского — vitalis — жизненный, животворный, живой), идеалистическое течение в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы.
Витализм берёт начало от первобытного анимизма — представления об одушевлённости всех тел природы. Элементы витализма обнаруживаются в представлениях крупнейших античных философов: Платона — о бессмертной душе (психее) и Аристотеля — об особой нематериальной силе «энтелехии», управляющей явлениями живой природы. После эпохи Возрождения идея одушевлённости неживых тел уступила место механистическому пониманию явлений как неорганического, так и органического мира. В 17 веке появилось дуалистическое учение, проводившее резкую грань между телами неживой природы и живыми существами. Я. Б. ван Гельмонт создал учение об «археях» — духовных началах, регулирующих деятельность органов тела. Более детально эту виталистическую концепцию развил в начале 18 века Г. Шталь, полагавший, что жизнью организмов управляет душа, которая и обеспечивает их целесообразное устройство.
В начале 19 века виталистические идеи возродились как реакция на упрощённые механистические представления французских материалистов 18 века. Нематериальное начало жизни Г. Р. Тревиранус назвал жизненной силой (vis vitalis — отсюда и название всего направления). Виталистические взгляды И. Мюллера, приписывавшего живым существам творческую силу, которая обусловливает их единство и гармонию, В. И. Ленин относил к физиологическому идеализму.
Во 2-й половине 19 века вульгарный механистический материализм снова сменился волной витализма, названного тогда неовитализмом. Его вдохновителем был X. Дриш, считавший, что сущность жизненных явлений составляет так называемая энтелехия (нечто, в самом себе несущее цель), которая действует вне времени и пространства и непознаваема. Существование непознаваемых жизненных факторов допускали и др. виталисты, называя их «жизненной энергией», «жизненным порывом», «доминантой». Утверждая несводимость жизни к совокупности химических, физических и механических явлений, отделяя живую природу от неживой, витализм абсолютизирует качественное своеобразие жизненных явлений, привлекая для его объяснения нематериальные факторы. Для витализма характерно игнорирование исторического метода (например, отрицание X. Дришем и его последователями теории Ч. Дарвина).
Витализм идеалистически истолковывал не только природу живых организмов вообще, но и природу сознания. После победы эволюционных представлений в биологии витализм проникает и в эту область в форме различных антидарвинистских концепций эволюции (например, психоламаркизм, творческая эволюция А. Бергсона и др.). Возрождение время от времени виталистических воззрений связано со сложностью жизненных явлений, нерешённостью тех или иных биологических проблем, реакцией на механистические теории, исходными идеалистическими установками некоторых философов и естествоиспытателей.
В | Просмотров: 700 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИТАМИН B12, кобаламин, группа водорастворимых соединений, производных коррина.
Важнейшие представители: цианкобаламин (I) и оксикобаламин (витамин В12а, II).
Синтезируются микроорганизмами. В растениях практически отсутствуют. Обнаружены почти во всех тканях животных. У жвачных в достаточном количестве синтезируются микрофлорой кишечника, рубца. У человека и некоторых животных (птиц, свиней и др.) синтез их кишечной микрофлорой незначителен, поэтому кобаламин должен поступать в организм с пищей. Всасывание его в кишечнике осуществляется с участием внутреннего фактора — гликопротеида, образующего с витамином комплекс. Витамин B12 переносится к тканям специальными транспортными белками — транскобаламинами. Богаты им печень, почки, рыбная мука. В форме коферментов участвует в ферментативных реакциях переноса одно-углеродных фрагментов в обмене метионина и других соединений. Витамин B12 во взаимодействии с фолиевой кислотой ускоряет развитие эритроцитов, обеспечивая кроветворную функцию организма, благоприятно влияет на регенерацию нервных волокон, нормализует функцию печени. Недостаток витамина B12 вызывает злокачественную анемию и дегенеративные изменения нервной ткани. Суточная потребность взрослого человека 2- 3 мкг, детей — 0,5-2 мкг.
В | Просмотров: 307 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИТАМИН B6, группа водорастворимых соединений, производных 2-метилпиридина.
В природе широко распространены: пиридоксин (пиридоксол, адермин), пиридоксаль и пиридоксамин. Все три формы витамина B6 легко превращаются в организме друг в друга.
Синтезируются микроорганизмами, зелёными растениями, у жвачных и человека — кишечной микрофлорой. В форме кофермента — пиридоксальфосфата входит в состав так называемых пиридоксалевых ферментов, катализирующих переаминирование, декарбоксилирование и др. превращения аминокислот в организмах, а также в состав фосфорилазы гликогена.
Недостаток витамина B6 вызывает анемию, дерматит и судороги. Суточная потребность взрослого человека 1,5-2,8 мг, детей - 0,5-2 мг.
В | Просмотров: 277 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИТАМИН А, группа жирорастворимых соединений, производных бета-ионона. В природе наиболее распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A), ретиноевая кислота. Содержатся в животных тканях, особенно в больших количествах — в печени морских рыб и других животных. Преобладающая форма витамина А — ретинол. В растениях присутствуют провитамины- каротиноидные пигменты, в частности каротины, при окислительном распаде которых в тканях животных и человека образуется витамин А. В виде 11-цис-ретиналя витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина. Необходим также для дифференцировки и развития эпителия, для нормального роста. Недостаток витамина А вызывает нарушение темновой адаптации (так называемую куриную слепоту, или гемералопию), ксерофтальмию (сухость роговицы), кератоз, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, нарушение воспроизводства потомства; избыток приводит к накоплению ретинола в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению.
Суточная потребность взрослого человека 0,4-0,7 мг, детей — 1,0 мг.
В | Просмотров: 242 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИТАМИН К, группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин К1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), K2(35)), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин К3, боковая изопреноидная цепь отсутствует).
Синтезируется зелёными частями растений, некоторыми микроорганизмами. У млекопитающих образуется микрофлорой кишечника.
Участвует в биосинтезе факторов свёртывания крови (протромбин, факторы VII, IX и X). У многих бактерий функционирует как переносчик электронов в дыхательной цепи, заменяя убихинон. Недостаток витамина К ведёт к нарушению свёртывания крови, развитию геморрагического диатеза; у животных чаще связан не с недостатком витамина в пище, а с нарушением всасывания его кишечником при некоторых заболеваниях.
Суточная потребность человека 0,2- 0,3 мг. Водорастворимый аналог витамин К — викасол — применяют в медицине.
В | Просмотров: 197 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИТАМИНЫ (от латинского vita — жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах. Основоположник учения о витаминах — русский врач Н. И. Лунин. Термин «Витамины» предложен в 1912 польским учёным К. Функом. Витамины требуются организму в очень небольших количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки), так как обладают высокой биологической активностью. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве (никотиновая кислота) и поэтому должны получать их с пищей. Основной источник витаминов — растения, в которых могут содержаться и так называемые провитамины (каротины и др.), превращающиеся в витамины в животном организме. Важная роль в образовании витаминов принадлежит микроорганизмам (например, микрофлора рубца обеспечивает жвачных витаминами группы В). Различают водо- и жирорастворимые витамины. К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), витамин B6 , витамин В12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин, пантотеновая кислота, биотин; к жирорастворимым: витамины A , D (кальциферолы), Е (токоферолы) и К . Имеется также группа витаминоподобных соединений — некоторые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты и др. В отличие от других незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные кислоты и др.), витамины не являются материалом для биосинтезов или источником энергии. Однако они участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах, составляющих в совокупности обмен веществ. Большинство витаминов группы В в организме — предшественники коферментов и простетических групп ферментов. Коферменты и простетические группы каталитической активностью не обладают и приобретают её лишь при взаимодействии со специфическими белками — апоферментами. Связанные с различными витаминами ферменты участвуют в энергетическом обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и В12 ), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетилхолина, стероидов и других соединений. Функции жирорастворимых витаминов связаны с процессами фоторецепции (витамин А), свёртывания крови (витамин К ), всасывания Са (витамин D) и т. д. Некоторые аналоги и производные витаминов, так называемые антивитамины, проникая в клетки, вступают в конкурентные отношения с витаминами (например, при биосинтезе коферментов и активных ферментов). Заняв место витаминов в структуре ферментов, антивитамины не могут выполнять функции витаминов (вследствие различий в строении), в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие витамины (тиаминаза, авидин). Некоторые антивитамины (например, сульфаниламидные препараты — антагонисты парааминобензойной кислоты) обладают антимикробной активностью и применяются как химиотерапевтические средства. Витамины получают химическим и микробиологическим синтезом, а также из природных источников. Используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, витаминизации продуктов питания.
См. также: Витамин А; Витамин В6; Витамин В12; Витамин K
В | Просмотров: 237 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИТЕЛЛОГЕНЕЗ (от латинского vitellus — желток и ... генез), желткообразование, синтез и накопление желтка в ооцитах в фазе их быстрого роста. Степень участия в этом процессе структур ооцита зависит от типа оогенеза. При солитарном оогенезе желточные белки синтезируются в гранулярной эндоплазматической сети ооцита (т. е. эндогенно), а формирование желточных гранул происходит в комплексе Гольджи, где к белкам присоединяются углеводы. При алиментарном оогенезе основная масса желточных белков синтезируется вне яичника (т. е. экзогенно) и поступает в ооцит из гемолимфы или крови путем пиноцитоза, а желточные гранулы формируются из белка вителлогенина в пиноцитозных пузырьках, которые сливаются друг с другом и с веществами из комплекса Гольджи. У ряда моллюсков и земноводных часть желточных гранул кристаллического строения формируется внутри митохондрий, однако источник желточных белков в этом случае не известен
В | Просмотров: 279 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИТЕЛЛОФАГИ (от латинского vitellus — желток и ...фаг), клетки, остающиеся в желтке после поверхностного дробления яиц у насекомых, ракообразных, паукообразных и не участвующие в построении тела будущего зародыша. Предполагают, что под влиянием вителлофагов происходит фрагментация желтка и его резорбция на более поздних стадиях развития организма.
В | Просмотров: 177 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИХЛЯЙ, джек (Chlamydotis undulata), птица семейства дрофиных. Длина около 60 см. На голове хохол, по бокам шеи воротник из длинных перьев. Распространен в пустынях Северной Африки и Азии, в России — от закаспийских пустынь до Тувы, в глинистых полупустынях и закреплённых песках. Вихляй хорошо бегает (со скоростью до 40 км/ч), летает обычно низко над землёй. Гнёзда на земле на открытых местах. Численность сокращается, занесен в Красную книгу.
В | Просмотров: 181 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИШНЕВАЯ МУХА (Rhagoletis cerasi), насекомое семейства пестрокрылок. Длина 3 - 3,5 мм. Распространена в Евразии, в СНГ и Ближнем Зарубежье — в Европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, Алтае. Лёт с мая до середины июля. Яйца откладывает под кожицу плодов вишни, черешни, абрикоса, жимолости, обычно по одному, реже по два на плод. Личинки развиваются в плодах, питаясь их мякотью, затем уходят в почву, где окукливаются. Зимуют куколки в пупариях, часть куколок задерживается в развитии ещё на 1 - 2 года. В Европе вишневая муха включает несколько рас, связанных с кормовыми растениями.
В | Просмотров: 262 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов