АБАКА, текстильный банан (Musa textilis), многолетнее травянистое растение рола банан. Родина — Филиппинские острова; культивируют главным образом там же для получения из влагалищ листьев прочного волокна, называют также Абака, или манильской пенькой.
АББРЕВИАЦИЯ (от лат. abbrcviatio — сокращение, укорочение), сокращение числа стадий развития органов или их частей у животных организмов. Термин «Аббревиация ввёл Б. С. Матвеев (1930), А. П. Северцов называл это явление отрицательной анаболией. Аббревиация происходит в результате выпадения конечных стадий онтогенеза при неотении или фетализации и приводит к недоразвитию или редукции органов в филогенезе.
АБДОМИНАЛЬНЫЙ (от лат. abdomen — живот, брюхо), относящийся к животу, расположенный на брюшной стороне (v членистоногих — на брюшке). Например, абдоминальные норы — отверстия целома, находящиеся на брюшной стороне тела у круглоротых и рыб.
АБИОГЕНЕЗ (от «а» — отрицательная приставка, «био» и «генез»), образование органических соединений, распространенных в живой природе, вне организма без участия ферментов. В широком смысле абиогенез — возникновение живого из неживого, т. е. исходная гипотеза современной теории происхождения жизни. В сер. 20 в. экспериментально осуществлен абиогенный синтез органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли, однако достоверность результатов признается не всеми учеными.
АБИОТИЧЕСКАЯ СРЕДА (от греч. а — отрицательная частица и biotikos — жизнен¬ный, живой), совокупность неорганических условий (факторов) обитания организ¬мов. Факторы абиотической среды можно разделить на химические (состав атмосферного воздуха, содержание в нём различных примесей, состав морских и пресных вод, донных отложений, грунта, почвы) и физических (температуpa возду¬ха", воды, барометрическое давление, господ¬ствующие ветры, течения, инсоляция, характер субстрата, радиационный фон и т. д.). Численность и распределение живых форм в пределах их ареала часто зависят от лимитирующих абиотических факторов, не обходимых для существования организ¬мов, но представленных в минимуме, например вода в пустыне (см. Либиха закон). Организмы, в результате исторического развития, в конкретных условиях абиотической среды приспо¬сабливаются к определенному комплексу факторов (которые становятся порой непремен¬ными условиями их существования) и в процессе жизнедеятельности сами из-меняют абиотическую среду (поддержание в атмосфере соотношения CO2 и O2, очистка воды животными-фильтраторами от взвесей, из¬менение гидротермического режима под пологом леса, образование почв и т. д.).
АБОРАЛЬНЫЙ (от лат. ab — от и os. рол. п. oris — рот), обращенный в сторону. противоположную ротовому отверстию, находящийся на противоположной рту стороне. Напр., аборальный орган — орган равновесия гребневиков, находящийся на полюсе, противоположном тому, на котором расположен рот. Аборально-оральная ось — задне-передняя ось тела.
Аборт – прерывание беременности в течение первых 28 недель. В большинстве случаев плод оказывается не жизнеспособным. В акушерстве различают ранний (до 16 недель) и поздний (от 16 до 28) аборт, искусственный и самопроизвольный. Когда самопроизвольный аборт повторяется более двух раз, то это считается – выкидышем.
АБРИКОС (Armertiaca), род деревьев и кустарников семейства розовых. Высотой до 15 м. Листья от удлинённо-овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод — сочная костянка. 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В России — 4 видов, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Несколько видов широко культивируют. Абрикос обыкновенный, или культурный (A. vulgaris), разводят во многих странах умеренного пояса, в России — на Кавказе, в Крыму. Растения свето- и теплолюбивые, жаровыносливые, засухоустойчивые. Абрикос сибирский (A. sibiricd) и Абрикос маньчжурский (A. matidshurica) — морозостойки. Плоды употребляются в свежем, сушёном виде и идут на переработку. В Китае, в Средней Азии в культуре свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе — 2 тыс. лет. Абрикос обыкновенный (дикий) и Абрикос маньчжурский — в Красной книге России.
АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА, гормон растений. По химической природе—изопреноид. Индуцирует и увеличивает период покоя, ускоряет образование отделительного слоя при опадении листьев, тормозит рост отрезков стеблей и колсоптилей. Накапливается осенью в семенах и почках. Уровень А. к. в тканях зависит от соотношения сё синтеза и распада (окисления) или связывания (гликозидирования). Биосинтез абсцизовой кислоты и гормонов роста — гиббереллинов происходит из общего метаболического предшественника — мевалоновой кислоты. Предполагают, что существует система переключения путей превращения мевалоновой кислоты в абсцизовую кислоту или в гиббереллины, регулируемая избытком одного из этих продуктов. Препарат абсцизовой кислоты используется для изучения торможения ростового процесса.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.