ГАВАЙСКИЕ ЦВЕТОЧНИЦЫ (Drepanididae), семейство певчих воробьиных. Длина тела 11 – 22 см. Гавайские цветочницы — яркий пример адаптивной радиации (подобно дарвиновым вьюркам): при сходной форме тела, в зависимости от пищевой специализации, клюв сильно варьирует — от короткого массивного у зерноядных видов до тонкого, длинного и изогнутого у питающихся нектаром. 9 родов, 22 вида, на Гавайских островах. Ареалы видов очень малы; некоторые обитают лишь в определённых ландшафтах одного небольшого острова. Гнездятся на деревьях и кустах, реже в траве. В кладке 2 – 4 яйца, насиживает самка. Голос — громкий, у некоторых простые трели. Гавайские цветочницы с красным и жёлтым оперением в массе истреблялись для изготовления мантий и шлемов гавайских вождей. Многие гавайские цветочницы находятся на грани вымирания из-за изменения условий обитания. 6 видов и 8 подвидов в Красной книге МСОП.
ГАВИАЛОВЫЕ (Gavialidae), семейство крокодилов. Характерны длинная и узкая морда с расширением на конце и длинные тонкие зубы, расположенные вершинами вперёд и вбок. Длина тела до 6,6м. Единственный вид — гангский гавиал (Gavialis gangeticus), обитает в реках Индостана и Индокитая. Большую часть времени проводит в воде. Питается рыбой, иногда птицами и мелкими млекопитающими (в том числе их трупами). Самка откладывает до 40 яиц. Редок, в Красной книге МСОП.
ГАГАРКА (Alcatorda), птица семейства чистиковых. Единственный вид рода. Длина тела 41 – 48 см. Клюв высокий, чёрный, с белой поперечной полосой. Гнездится группами по скалистым обрывам морских побережий умеренной и северной Атлантики. Единственное яйцо откладывает в расщелинах скал или между камнями.
ГАГАРООБРАЗНЫЕ (Gaviiformes), отряд водных птиц. Длина тела 66 – 95 см. Приспособлены к плаванию и нырянию: оперение плотное, густое, ноги сдвинуты к концу тела, цевки сжаты с боков, 3 направленных вперёд пальца соединены перепонками. Под водой могут оставаться до 2 мин. 1 род, 4 или 5 видов, на севере Евразии и Северной Америки. В РФ гнездится 4 вида, в том числе краснозобая гагара (Gaviastellata),— к северу до Земли Франца-Иосифа, и чернозобая гагара (Gavia arctica) — от тундр до гор Южной Сибири. Селятся на рыбных озёрах и реках, строя гнёзда у самой воды, т. к. по суше могут передвигаться только ползком, опираясь на цевки; взлетают только с воды. Моногамы. В кладке 1 – 3 (обычно 2) яйца, насиживают самка и самец. Птенцы выводкового типа. Основная пища — рыба. Зимуют гагарообразные на морских побережьях умеренного пояса.
ГАГИ (Somateria), род утиных. Длина тела в среднем 57 см. Половой диморфизм окраски выражен резко — для самцов характерны зелёные пятна на голове. 4 вида, распространены кругополярно, все представлены в РФ: обыкновенная гага (Somateria mollissima), доходящая на юге до Балтийского и Северного морей; гага гребенушка (Somateria spectabilis), очковая гага (Somateria fischeri), населяющая северо-восточное побережье Сибири, и сибирская, или стеллерова, гага (Somateria stelleri), распространённая от Новой Земли до Берингова пролива. Селятся на морских побережьях. Пищу (моллюсков и рачков) добывают ныряя либо собирают на берегах во время отлива. Зимой откочёвывают на незамерзающие участки моря. Насиживает и водит птенцов самка. Гнездо обильно выстлано пухом, который служит предметом промысла (особенно пух обыкновенной гаги, гнездящейся колониями). Для охраны гаги в РФ существуют заповедники на Баренцевом, Белом и Балтийском морях.
ГАДЮКОВЫЕ (Viperidae), семейство змей. Известны с миоцена. Тело сравнительно толстое, разнообразной окраски, длина до 2 м. Голова треугольная или трапециевидная, хорошо отграничена от туловища. Зрачок вертикальный. На переднем крае челюстей по 1 – 2 крупных подвижных трубчатых ядопроводящих зуба и по 3 – 5 более мелких. 11 родов, 60 видов, в Африке (откуда, вероятно, происходят) и Евразии; в СНГ — 7 видов (из родов настоящих гадюк и эф). Образ жизни наземный или полудревесный. Активны преимущественно в сумерки. Питаются главным образом мелкими позвоночными. Большинство гадюковых — яйцеживородящие, некоторые откладывают яйца. Род настоящих гадюк (Vipera) включает 11 видов, из которых 6 встречаются в СНГ: гюрза (Vipera lebetina), обыкновенная гадюка (Vipera berus), степная гадюка (Vipera ursini), кавказская гадюка (Vipera kaznakowi), носатая гадюка (Vipera ammodytes) и малоазиатская гадюка (Vipera raddei). Укусы гадюковых могут быть опасны для жизни человека. Смертность людей от укусов гадюк (большей частью крупных) около 1% от числа укушенных. Яд используется в медицине для приготовления сывороток против укусов змей и для других целей. 4 вида гадюковых в Красной книге МСОП.
ГАЗЕЛИ (Gazella), род полорогих. Длина тела 85 – 170 см, высота в холке 50 – 110 см. Рога у самцов и самок (только у джейрана самки безрогие) лировидные, длиной 25 – 80 см. 12 видов (по другим данным, до 27), в Африке (исключая южную часть), в Передней, Средней, Центральной, и Южной Азии (север Индостана), обитают в пустынях, степях и лесостепях, на равнинах и в горах до высоты 3,5 тыс. м. В СНГ 1 вид — джейран. Детёнышей 1 – 4 (обычно 1 – 2). Газель Томсона (Gazella thomsoni) рождает детёнышей 2 раза в год. Газели служили объектом охоты. Численность ряда видов сокращается и охота в некоторых странах запрещена. 3 вида и 7 подвидов в Красной книге МСОП.
ГАЗООБМЕН, совокупность процессов обмена газов между организмом и окружающей средой; состоит в потреблении организмом О2, выделении СО2, незначительное количество других газообразных веществ и паров воды. Биологическое значение газообмена определяется его непосредственным участием в обмене веществ, преобразовании химической энергии усвоенных питательных продуктов в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Выделение СО2 и других газов, являющихся конечными продуктами обмена веществ,— заключительный этап газообмена.
ГАЗОУСТОЙЧИВОСТЬ, устойчивость растений к повышению концентрации вредных для них газов (сероводород, окислы углерода, серы, азота и др.) в воздухе. В результате проникновения газов в растительные клетки в них накапливаются ядовитые вещества, нарушающие процессы обмена веществ. В крупных промышленных городах растения способствуют очищению воздуха, которое тем эффективнее, чем выше их газоустойчивость. Обычно это виды растений, образующих большую биомассу и обладающих интенсивным газообменом. Наибольше газоустойчивые растения имеют более мощно развитую покровную ткань листьев (толстые наружные стенки эпидермиса и кутикулы) и более плотную структуру палисадной и губчатой паренхимы (с небольшим объёмом воздушных полостей). Среди травянистых растений — это овсяница, мятлик, райграс, ковыль, а среди древесных и кустарниковых — вяз, лох, клён, жимолость, бересклет. Проблема газоустойчивости растений стала особенно актуальной с середины 20 века в связи с бурным развитием промышленности, энергетики и транспорта и необходимостью отбора газоустойчивых форм для озеленения городов, создания насаждений около промышленных предприятий.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.