ХАЗМОГАМИЯ, хасмогамия (от греческого chasma — зияние, зев и ...гамия), опыление в цветках с раскрытым околоцветником; приспособление к перекрёстному опылению. У многих растений с хазмогамными цветками иногда наблюдается самоопыление, например у гороха и других мотыльковых в бутонах перед распусканием цветка, у иван-чая в конце цветения в качестве резервного опыления. Самоопыление до распускания цветков свидетельствует о переходе растения к клейстогамии.
ХАЛАЗА (от греческого chalaza — узелок, бугорок), базальная часть семязачатка, где объединяются в единую структуру основания нуцеллуса, интегументов и фуникулюса. Разросшаяся массивная халаза характерна для многих однодольных (пальмы, злаки) и некоторых двудольных (молочайные, лютиковые). У растений-паразитов халаза представлена 2—3 клетками.
ХАЛАЗОГАМИЯ (от халаза и ...гамия), базигамия, проникновение пыльцевой трубки в зародышевый мешок при оплодотворении через халазу. Халазогамия присуща эволюционно продвинутым группам покрытосеменных и является одним из признаков специализации.
ХАЛЬКОГРАФ, еловый гравер, гравер обыкновенный (Pityogenes chalcographus), жук-короед рода граверов. Длина 1,6—2,9 мм. Тело чёрно-бурое, надкрылья с «тачкой», несущей по 3 зубца с каждой стороны. Распространён по всей Евразии, в СНГ — в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Обитает под корой больных и ослабленных деревьев ели, реже других хвойных, выбирая участки с тонкой корой. Может причинять значительный вред лесу.
ХАЛЬЦИДЫ (Chalcidoidea), надсемейство паразитических перепончатокрылых из группы наездников. Включает по разным системам от 19 до 27 семейств (несколько десятков тысяч видов), в СНГ — около 10 тысяч видов из 18—22 семейств. Длина 0,2—10 мм. Окраска часто с металлическим отливом. Для хальцид характерно редуцированное жилкование крыльев. Есть бескрылые формы. Личинки преимущественно паразитические, встречаются вторично растительноядные (например, семяеды). Среди большинства семейств хальцид известны экто- и эндопаразиты личинок различных групп насекомых с полным превращением, другие паразитируют в яйцах (например, трихограммы) и в куколках (Pteromalus puparum — паразит куколок белянок). Паразитируют хальциды (например, афелинусы, энциртиды) и в теле насекомых с неполным превращением — червецов, щитовок, тлей. Некоторые хальциды — вторичные паразиты полезных энтомофагов. Ряд хальцид, например толстоножки (род Eurytoma и др.), повреждают злаки, абрикос, сливу, алычу и др. Многие хальциды, особенно паразиты щитовок и ложнощитовок, а также яйцееды, используются в биологической защите.
ХАМЕЛЕОНЫ (Chamaeleontidae), семейство ящериц (иногда их выделяют в отдельный подотряд). Туловище сильно сжатое с боков, с короткой шеей и обычно длинным и цепким хвостом. Покрыто роговыми зёрнышками и бугорками. Длина тела до 60 см. На голове у многих видов роговые и кожные выросты (гребни, бугры, заострённые рога). Ноги длинные, пятипалые. Пальцы расположены группами (по 2—3 в кожных чехлах), отчего кисть и стопа имеют вид щипцов. Язык длинный, способен далеко выбрасываться для захвата добычи. Глаза большие, с толстыми сросшимися веками и маленьким центральным отверстием для зрачка; движения глаз независимы друг от друга. Окраска тела может быстро меняться (отсюда название). 4 рода, около 90 видов, главным образом в Африке и на острове Мадагаскар; встречаются в Западной и Южной Азии, 1 вид — в Южной Европе. Обитают обычно на деревьях и кустарниках. Малоподвижны, подолгу сидят, обхватив ветку пальцами и хвостом и время от времени схватывая языком добычу. Питаются главным образом различными насекомыми, а также другими мелкими беспозвоночными. Крупные виды могут поедать мелких птиц и ящериц. Большинство яйцекладущие (в кладке до 35 яиц), некоторые яйцеживородящие (до 14 детёнышей).
ХАМЕРОПС (Chamaerops), род пальм. Низкорослые (2—3 м), многоствольные, реже одноствольные (высотой до 6 м) деревья с кроной из веерных листьев с колючими черешками. Цветки однополые, мелкие, ветроопыляемые, в ветвистых соцветиях. Плод — ягода. 1 вид — хамеропс приземистый (Chamaerops humilis), в Западном Средиземноморье, единственный вид пальм в Европе (Испания, Южная Франция). Образует обширные заросли (пальмитовые гарриги). Из волокна листьев изготовляют канаты, верёвки, мешковину. Выращивают как декоративное растение, в СНГ — в парках на Южном берегу Крыма, Черноморском побережья Кавказа, где он выносит кратковременные морозы (до —14 °С) и регулярно плодоносит.
ХАМЕФИТЫ (от греческого chamai — на земле и ...фит), жизненная форма растений, почки возобновления которых находятся невысоко над поверхностью почвы (на 20—30 см) и, как правило, зимой защищены снежным покровом. Кустарнички, полукустарники, полукустарнички, некоторые многолетние травы (например, зеленчук), мхи. Хамефиты господствуют в тундрах, высокогорьях, пустынях, некоторых средиземноморских типах растительности (фригана, томилляры).
ХАМСА, общее название черноморского (Engraulis encrasicolus ponticus) и азовского (E. e. maeoticus) подвидов европейского анчоуса. Черноморская хамса, длиной до 13—15 см, постоянно обитает в Чёрном море, летом рассеяна в верхних слоях воды по его акватории, зимой — на глубине до 70—80 м. Зимует у берегов Грузии и Южного Крыма. Азовская хамса, длиной до 10—14 см, проводит в Азовском море только лето, зимует в Чёрном море, в районе Новороссийска или немного южнее. Самая многочисленная рыба Чёрного моря, основной объект питания скумбрии, пеламиды, белуги, дельфинов, морских птиц. Живёт 3—4 года. Половозрелости достигает на 2-м году. Нерест в течение тёплого сезона, порционный, плодовитость 20—25 тысяч икринок. Важный объект промысла.
ХАРА (Chara), род харовых водорослей. Слоевище высотой до 1 м, в виде стеблевидных зелёных побегов членистомутовчатого строения. «Стебли» и «листья» обычно с хорошо развитой корой из узких клеток. «Листья» состоят из большого числа члеников и расположены по 4 и более в каждом узле. Наиболее обширный род в отделе. Около 100 видов, в СНГ — около 40 видов, распространены как в пресных, так и солоноватых водах.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.