Среда, 22.01.2025, 07:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 998

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » У

В словарях: 72
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »


Сортировать по: Названию
УАКАРИ (Cacajao), род цепкохвостых обезьян. Длина тела 51—55 см, хвост короткий. Оголённые лицо и верхняя часть крупной головы окаймлены длинными ярко-рыжими волосами. 3 вида: лысый уакари (Cacajao calvus), красный уакари (C. rubicundus) и черноголовый уакари (C. melanocephalus). Встречаются в дождевых тропических лесах бассейна реки Амазонка. Обитают в кронах высоких деревьев, держатся небольшими группами. Неволю переносят плохо. Все виды в Красной книге МСОП.
У | Просмотров: 520 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УБИКВИСТЫ (от латинского ubique — повсюду, везде), виды растений и животных с широкой экологической амплитудой и поэтому способных нормально развиваться в разнообразных условиях окружающей среды. Например, тростник обыкновенный (растёт в воде и на суше, на глинистом и песчаном грунте), папоротник орляк (обычное растение умеренных широт Северного полушария, тропиков и субтропиков Южного полушария), волк (обитает в тундре, в хвойных и лиственных лесах, степях, горах). См. также Космополиты.
У | Просмотров: 302 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УБИХИНОНЫ, коферменты Q, группа замещённых бензохинонов. Присутствуют в тканях животных, растений и в бактериях. В молекулах убихинонов животного происхождения боковая цепь обычно содержит 9 (кофермент Q9) или 10 (кофермент Q10) изопреноидных звеньев, бактериального — от 5 до 9. В хлоропластах растений содержатся близкие к убихинонам пластохиноны. Убихиноны участвуют в процессах окислительного фосфорилирования в качестве переносчиков электронов между флавопротеидами и цитохромом b. В организме животных и человека убихиноны синтезируются из фенилаланина или тирозина.
У | Просмотров: 293 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Углеводы, сахара — вещества, входящие в состав клеток всех без исключения живых организмов. Общая химическая формула большинства углеводов Cn (H2O)m, за что они и получили свое название. Углеводы делят на моносахариды, состоящие из одного мономера (например, глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза), дисахариды, состоящие из двух мономеров (сахароза, мальтоза) и полисахариды, составленные большим числом мономеров (крахмал, целлюлоза, гликоген). Функции углеводов разнообразны: энергетическая, строительный материал (клеточная оболочка растений), рецепторы клеточных мембран, отвечающие за «узнавание» своих и чужих клеток.
У | Просмотров: 326 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

УГЛОЗУБЫЕ (Hynobiidae), семейство наиболее примитивных современных хвостатых земноводных. Длина до 110 см. Внешне сходны с саламандрами. Тело вальковатое. Нёбные (сошниковые) зубы изогнуты или расположены под углом (отсюда название). Веки подвижные. 5 родов (в том числе лягушкозубы и когтистые тритоны), 31 вид, в Азии и Северо-Восточной Европе; в СНГ — 4 вида. Сибирский углозуб, или четырёхпалый тритон (Hynobius keyserlingi), длиной 12—13 см, в восточных районах Европейской части РФ, на севере проникает за Полярный круг; обитает в таёжных лесах, в горах (до высоты 4000 м). Некоторые углозубые почти всю жизнь проводят в воде (лягушкозубы), другие заходят в воду только в период размножения. Питаются мелкими беспозвоночными. Осеменение наружное. Самка откладывает в воде от 7 до 100 яиц, из которых через 3—4 недели развиваются личинки. Половая зрелость на 3-м году жизни.
У | Просмотров: 386 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УГОЛЬНАЯ РЫБА (Anoplopoma fimbria), рыба семейства аноплопомовых (Anoplopomatidae) отряда скорпенообразных. Длина до 40—60 см (иногда до 1 м), масса обычно 1—3 кг. Тело торпедовидное, с тонким хвостовым стеблем. Распространена в северной части Тихого океана, в РФ — в Беринговом море. Обитает на глубине 100—900 м. Нерест с осени до весны на глубине свыше 400 м. Икра пелагическая. Питается рыбой и беспозвоночными. Объект промысла. Жир печени богат витаминами A и D.
У | Просмотров: 440 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УГОРЬ обыкновенный, речной (Anguilla anguilla), рыба семейства угрёвых (Anguillidae) отряда угреобразных. Длина до 2 м, масса до 6 кг (обычно 30—70 см и 500—800 г). Тело змеевидное, покрыто мелкой, погружённой в кожу чешуёй. Спинной плавник начинается далеко позади жаберного отверстия и слит с зачаточными хвостовым и анальным плавниками. Глаза маленькие. Зубы многочисленные. Живёт в реках бассейнов всех европейских морей (в Средиземном море — также по африканским и азиатским побережьям); в СНГ — в бассейне Балтийского моря, заходит в Ладожское и Онежское озёра; в реках азово-черноморского бассейна редок. Встречается единично в низовьях Печоры, реках Белого моря и в системе Волги, куда проходит по каналам. Большую часть жизни угорь проводит в пресной воде. Для размножения мигрирует в Саргассово море, на расстояние от 4 до 7 тысяч километров. Нерест проходит на глубине 300—400 м. В море не питается. После нереста угорь погибают. Личинки, так называемые лептоцефалы, с током Гольфстрима, а затем Северо-Атлантического течения пассивно дрейфуют 2,5—3 года к берегам Европы. Затем они превращаются из лептоцефалов в так называемых стеклянных угрей с полупрозрачным телом, длиной около 6 см. Молодь входит в низовья рек, где завершает развитие. Мигрируя против течения, угорь расселяются по протокам, озёрам и другим водоёмам. В пресной воде живут 6, иногда до 10 и более лет. При наступлении половой зрелости меняется окраска угря, форма головы, увеличиваются глаза. Питаются мелкой рыбой, икрой, лягушками и беспозвоночными. Ценный объект промысла и разведения.
У | Просмотров: 429 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УГРЕОБРАЗНЫЕ (Anguilliformes), отряд костистых рыб. Известны с верхнего мела. Родственны тарпокообразным, мешкоротообразным и спиношипообразным. Длина от 10 см до 3 м, масса от 15 г до 65 кг. Тело змеевидное. Лучей жаберной перепонки 6—51, иногда их нет совсем. Открытопузырные. Плавники без колючек. Спинной и анальный плавники длинные, сзади обычно соединяются с хвостовым. Брюшных, а иногда и грудных плавников нет. Плечевой пояс не соединён с черепом. Чешуя циклоидная или отсутствует. Личинка листовидная, прозрачная (лептоцефал). 2 подотряда, 23 семейства, в том числе муреновые, угрёвые (Anguillidae), конгеровые (Congridae); всего около 110 родов и 400 видов, главным образом в тропических водах всех океанов. В пресных водах встречаются (но не размножаются) только угревые. Большинство угреобразных обитает на мелководье, ведут скрытный придонный образ жизни, иногда селятся колониями в норках. Некоторые угреобразные глубоководные (семейство Synaphobranchidae, на глубине до 4000 м) или живут в толще воды (семейство Nemichthyidae — на глубине до 500 м). В основном хищники. Многие угреобразные — ценный объект промысла. В РФ в реках и озёрах бассейна Балтийского и Чёрного морей обитает речной (обыкновенный) угорь, в Балтийском море — морской угорь (Conger conger), в прилегающих водах Тихого океана — несколько глубоководных видов.
У | Просмотров: 471 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УДАБНОПИТЕК (Udabnopithecus garedziensis), вид вымерших человекообразных обезьян. Возраст — верхний миоцен или нижний плиоцен. Известен по двум верхним зубам, обнаруженным в 1939 в Грузинской ССР, в местности Удабно. Первая и единственная находка остатков вымершей человекообразной обезьяны на территории СССР. Филогенетическое положение удабнопитека неясно.
У | Просмотров: 300 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

УДАВЫ (Boinae), подсемейство змей семейства ложноногих. Длина от 0,5 до 10 м. От других представителей семейства отличаются отсутствием надглазничной кости. 16 родов, 58 видов, в Южной Америке, на юго-западе Северной Америки, в Африке, на острове Мадагаскар, в Средней и Западной Азии и на Малайском архипелаге. Обитают в лесах, кустарниковых зарослях по берегам рек и озёр, в пустынях и полупустынях. Образ жизни древесный, у некоторых водный и роющий. Питаются преимущественно позвоночными. Яйцеживородящие. Настоящие удавы рода Constrictor распространены в Центральной и Южной Америке. В роде 1 вид — удав обыкновенный, или боа. Самые крупные удавы — анаконды. 8 видов и подвидов удавов в Красной книге МСОП.
У | Просмотров: 599 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов