Среда, 22.01.2025, 07:47Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ш

В словарях: 47
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »


Сортировать по: Названию
Шакал (Canis aureus) - один из видов рода Canis. Впрочем, другой вид (С. mesomelos) тоже носит название Ш. чепрачного. Длина тела обыкновенного Ш. без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах 50 см, хвост - 30 см. Тело стройное, на высоких ногах, морда острее, чем у волка, но тупее, чем у лисицы, хвост пушистый; уши короткие; зрачок круглый; шерсть жесткая, недлинная; цвет серовато-желтый, на спине и на боках переходящий в черный, а на брюхе и горле в светло-желтый. Распространен в южной Азии, начиная с Индии к западу, южной Европе (Турция, Греция, Далмация) и северной Африке. В Гималаях поднимается на высоту до 1000 метров над уровнем моря. На охоту выходит, как и волк, ночью и, подобно волку, оглашает окрестности воем. Нападает на мелких млекопитающих, птиц и будто бы в Индии опустошает плантации кофейные, кукурузные и сахарного тростника. Говорят, что Ш. устраивают облавы и на более крупных млекопитающих. Охотно едят падаль. Течка весной, когда вой их особенно силен; самка носит 9 недель и приносит 5-8 детенышей. Легко приручаются и скрещиваются с домашней собакой. Мех их дешев. Чепрачный Ш. рыжевато-серого цвета, но на спине как бы черный чепрак. Длиннее обыкновенного, но ниже ростом. Водится в южной Африке и на восточном берегу от Нубии до мыса Доброй Надежды. Легко приручается. Мех его гуще и мягче и в южной Африке его шкуры употребляются сшитыми в виде меховых ковров (каросс). Костяные наросты, встречаемые иногда на черепе обыкновенного Ш. и несущие пучок длинных волос, считаются индусами лучшим талисманом и носят название шакаловых рогов.
Ш | Просмотров: 468 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШАЛФЕЙ (Salvia), род трав, полукустарников и кустарников сем. губоцветных. До 700 видов, по всему земному шару; в СССР — ок. 80 видов. Цветки Ш. лугового (S. pratensis) и нек-рых др. имеют сложные приспособления, гарантирующие перекрёстное опыление (протандрия и др.). Большинство видов Ш.издавна известны как лекарств, растения (лат. salvus — невредимый, здоровый). Полукустарниковый Ш. лекарственный (S. officinalis), растущий в Средиземноморье, культивируют во мн. странах мира, в СССР —преим. в Молдавии, на Ю. Украины и в Краснодарском кр. Многолетний Ш. мускатный (S. sclarеа), растущий на Ю. Украины (включая Крым), на Кавказе и в Ср. Азии, возделывают во мн. странах, в т. ч. в СССР как эфирномасличное растение. 2 вида — Ш. бальджуанский (S. baldshuanica) и Ш. Гончарова (S. gontscharovii) — в Красной книге СССР как редчайшие узкоэндемичные (возможно, исчезнувшие) виды Таджикистана.
Ш | Просмотров: 396 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШАМПИНЬОН (Agaricus), род грибов сем. агариковых (Agaricaceae) порядка агариковых. Шляпка беловатая, реже буроватая или светло-коричневая, диам. от 3 до 25 см, полушаровидная, плотная, с гладкой поверхностью или волокнистая, чешуйчатая. Пластинки свободные; у молодых плодовых тел белые, при созревании спор — розовые, затем темнеют. Ножка ровная, плотная, реже рыхлая или полая, всегда с кольцом от покрывала. Мякоть белая. Ок. 60 видов. Растут на перегнойной почве, навозе, на пастбищных лугах, в лесах, садах; часто образуют «ведьмины кольца». Распространены широко. Ш. двуспоровый (A. bisporus) выращивают в пром. масштабах во мн. странах мира (в культуре ок. 300 лет). Ш. обыкновенный (A. campester) в Белоруссии и на Украине часто наз. печерицей. 2 вида (A. meleagris и A. xanthoderma) ядовиты.
Ш | Просмотров: 391 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШАРОВКИ (Sphaerium), род пресноводных двустворчатых моллюсков сем. горошинок. Раковина (дл. 10—30 мм) овальная или шаровидная (отсюда назв.), от коричневого до оливкового цвета. Раздельнополые, но способны к факультативному партеногенезу. Яйца развиваются в особых выводковых камерах в жабрах; из материнской раковины выходят молодые Ш. Св. 100 видов, распространены повсеместно. В СНГ — 9 видов, наиб, обычны речная Ш. (S. rivicola), роговая Ш. (S. сотеит) и прочная Ш. (S. solidum). Размножаются 1—2 раза в год. Обитают в лужах, болотах, прудах, озёрах и реках, где зарываются в поверхностные слои ила и песка. Фильтраторы. Детритофаги.
Ш | Просмотров: 370 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШАРПЕЕВЫ ВОЛОКНА, прободающие волокна (fibra perfoanscementi), коллагеновые волокна, прикрепляющие надкостницу к кости. Описаны У. Шарпеем. Направлены из внутр. слоя надкостницы на разную глубину в слой наруж. генеральных пластин диафиза трубчатой кости. Разветвляясь преим. в этом слое, иногда достигают остеонного слоя, но никогда не входят в вещество пластин остеонов. Хорошо выявляются на гистологич. препаратах растущих костей. С возрастом Ш. в. частично или полностью обызвествляются и становятся почти невидимыми.
Ш | Просмотров: 388 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШАФРАН, крокус (Crocus), род клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные (развиваются обычно в период цветения или после отцветания). Цветки правильные, одиночные (реже 2—3). Околоцветник с длинной трубкой (более 10 см), выносящей цветок над поверхностью почвы; завязь остаётся под землёй. Ш. цветут ранней весной, нек-рые — осенью. Цветки протандричны, на ночь и в пасмурную погоду закрываются; опыляются пчёлами и бабочками. Ок. 80 видов, в Европе, Средиземноморье, Зап., Ср. и Центр. Азии; в СНГ — ок. 20 видов, в юж. р-нах. Растут в степях, на сухих щебнистых и мелкоземлистых склонах, среди кустарников, на горных лугах, часто у снежников. Во мн. странах, в т. ч. в СНГ, культивируют Ш. посевной (С. sativus), высушенные рыльца к-рого под назв. шафран используют как пряность и краситель в кондитерской и пищ. пром-сти. Мн. виды декоративны. 3 вида в Красной книге России.
Ш | Просмотров: 449 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШАШЕЧНИЦЫ, три близких рода (Меlitaea, Mellicta и Hypodryas) бабочек сем. нимфалид. Крылья в размахе 20— 50 мм, сверху рыжие или красноватые, с поперечными рядами чёрных пятен (отсюда назв.), снизу обычно светло-жёлтые со сложным чёрным рисунком. Ок. 150 видов, в Европе, Сев. Африке, нетропич. Азии; в СССР — ок. 50 видов. Зимуют гусеницы (редко — дважды), питаются листьями, в первых возрастах живут группами. В СНГ в Европ. части, на Кавказе, в Сибири, на Д. Востоке обычны (Melitaea cinxia, M. Athalia); в средней и степной полосах Европ. части, Юж. Сибири, на Д. Востоке — (Н. maturna). Пустынная ферганская Ш. (М. асrеiпа) — узкий эндемик Ферганской долины — находится на грани исчезновения, в Красной книге России.
Ш | Просмотров: 406 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШВАННОВСКИЕ КЛЕТКИ, леммоциты (lemmocyti), разновидность клеток олигодендроглии, образуют оболочки отростков нейронов в периферич. нервах и ганглиях. Описаны Т. Шванном в 1838. В безмякотных нервных волокнах Ш. к. формируют тонкую шванновскую оболочку, заключающую в себе один или неск. аксонов, а в мякотных— также и многослойную миелиновую. Через Ш. к. или на стыке соседних клеток в отросток нейрона проникают метаболиты. Волнообразные движения Ш. к. могут иметь значение для обеспечения транспорта разл. веществ по отростку нейрона.
Ш | Просмотров: 460 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШВЕДСКИЕ МУХИ (Oscinella), род злаковых мух. Дл. 1,5—3 мм. Ок. 30 видов, преим. в местах культивирования злаков. Личинки живут в стеблях, реже в колосках злаков и осок. От 1 до 5 поколений в год. Зимуют личинки, реже пупарии, в стерне, диких злаках. Наиб, известны овсяная Ш. м. (О. frit), влаголюбивая, живущая на всех культурных злаках, и ячменная Ш. м. (О. pusilla), засухоустойчивая, не развивается лишь на овсе.
Ш | Просмотров: 465 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ШЕЙХЦЕРИЯ (Scheuchzeria), единств. род растений сем. шейхцериевых порядка наядовых. Многолетние травы с восходящим корневищем и линейными листьями. Цветки обоеполые, в кистевидном соцветии, протогиничные, опыляются ветром. Плод — многолистовка, б. ч. из трёх вздутых плодиков. 1—2 вида, в холодном и умеренном поясах Сев. полушария. В СНГ 1 вид — Ш. болотная (S. palustris), в Европ. части, Сибири и на Д. Востоке, по сильно обводнённым сфагновым болотам, заболоченным берегам водоёмов, сплавинам. Размножается семенами и корневищем. Торфообразователь.
Ш | Просмотров: 385 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов