Шакал (Canis aureus) - один из видов рода Canis. Впрочем, другой вид (С. mesomelos) тоже носит название Ш. чепрачного. Длина тела обыкновенного Ш. без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах 50 см, хвост - 30 см. Тело стройное, на высоких ногах, морда острее, чем у волка, но тупее, чем у лисицы, хвост пушистый; уши короткие; зрачок круглый; шерсть жесткая, недлинная; цвет серовато-желтый, на спине и на боках переходящий в черный, а на брюхе и горле в светло-желтый. Распространен в южной Азии, начиная с Индии к западу, южной Европе (Турция, Греция, Далмация) и северной Африке. В Гималаях поднимается на высоту до 1000 метров над уровнем моря. На охоту выходит, как и волк, ночью и, подобно волку, оглашает окрестности воем. Нападает на мелких млекопитающих, птиц и будто бы в Индии опустошает плантации кофейные, кукурузные и сахарного тростника. Говорят, что Ш. устраивают облавы и на более крупных млекопитающих. Охотно едят падаль. Течка весной, когда вой их особенно силен; самка носит 9 недель и приносит 5-8 детенышей. Легко приручаются и скрещиваются с домашней собакой. Мех их дешев. Чепрачный Ш. рыжевато-серого цвета, но на спине как бы черный чепрак. Длиннее обыкновенного, но ниже ростом. Водится в южной Африке и на восточном берегу от Нубии до мыса Доброй Надежды. Легко приручается. Мех его гуще и мягче и в южной Африке его шкуры употребляются сшитыми в виде меховых ковров (каросс). Костяные наросты, встречаемые иногда на черепе обыкновенного Ш. и несущие пучок длинных волос, считаются индусами лучшим талисманом и носят название шакаловых рогов.
ШАЛФЕЙ (Salvia), род трав, полукустарников и кустарников сем. губоцветных. До 700 видов, по всему земному шару; в СССР — ок. 80 видов. Цветки Ш. лугового (S. pratensis) и нек-рых др. имеют сложные приспособления, гарантирующие перекрёстное опыление (протандрия и др.). Большинство видов Ш.издавна известны как лекарств, растения (лат. salvus — невредимый, здоровый). Полукустарниковый Ш. лекарственный (S. officinalis), растущий в Средиземноморье, культивируют во мн. странах мира, в СССР —преим. в Молдавии, на Ю. Украины и в Краснодарском кр. Многолетний Ш. мускатный (S. sclarеа), растущий на Ю. Украины (включая Крым), на Кавказе и в Ср. Азии, возделывают во мн. странах, в т. ч. в СССР как эфирномасличное растение. 2 вида — Ш. бальджуанский (S. baldshuanica) и Ш. Гончарова (S. gontscharovii) — в Красной книге СССР как редчайшие узкоэндемичные (возможно, исчезнувшие) виды Таджикистана.
ШАМПИНЬОН (Agaricus), род грибов сем. агариковых (Agaricaceae) порядка агариковых. Шляпка беловатая, реже буроватая или светло-коричневая, диам. от 3 до 25 см, полушаровидная, плотная, с гладкой поверхностью или волокнистая, чешуйчатая. Пластинки свободные; у молодых плодовых тел белые, при созревании спор — розовые, затем темнеют. Ножка ровная, плотная, реже рыхлая или полая, всегда с кольцом от покрывала. Мякоть белая. Ок. 60 видов. Растут на перегнойной почве, навозе, на пастбищных лугах, в лесах, садах; часто образуют «ведьмины кольца». Распространены широко. Ш. двуспоровый (A. bisporus) выращивают в пром. масштабах во мн. странах мира (в культуре ок. 300 лет). Ш. обыкновенный (A. campester) в Белоруссии и на Украине часто наз. печерицей. 2 вида (A. meleagris и A. xanthoderma) ядовиты.
ШАРОВКИ (Sphaerium), род пресноводных двустворчатых моллюсков сем. горошинок. Раковина (дл. 10—30 мм) овальная или шаровидная (отсюда назв.), от коричневого до оливкового цвета. Раздельнополые, но способны к факультативному партеногенезу. Яйца развиваются в особых выводковых камерах в жабрах; из материнской раковины выходят молодые Ш. Св. 100 видов, распространены повсеместно. В СНГ — 9 видов, наиб, обычны речная Ш. (S. rivicola), роговая Ш. (S. сотеит) и прочная Ш. (S. solidum). Размножаются 1—2 раза в год. Обитают в лужах, болотах, прудах, озёрах и реках, где зарываются в поверхностные слои ила и песка. Фильтраторы. Детритофаги.
ШАРПЕЕВЫ ВОЛОКНА, прободающие волокна (fibra perfoanscementi), коллагеновые волокна, прикрепляющие надкостницу к кости. Описаны У. Шарпеем. Направлены из внутр. слоя надкостницы на разную глубину в слой наруж. генеральных пластин диафиза трубчатой кости. Разветвляясь преим. в этом слое, иногда достигают остеонного слоя, но никогда не входят в вещество пластин остеонов. Хорошо выявляются на гистологич. препаратах растущих костей. С возрастом Ш. в. частично или полностью обызвествляются и становятся почти невидимыми.
ШАФРАН, крокус (Crocus), род клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные (развиваются обычно в период цветения или после отцветания). Цветки правильные, одиночные (реже 2—3). Околоцветник с длинной трубкой (более 10 см), выносящей цветок над поверхностью почвы; завязь остаётся под землёй. Ш. цветут ранней весной, нек-рые — осенью. Цветки протандричны, на ночь и в пасмурную погоду закрываются; опыляются пчёлами и бабочками. Ок. 80 видов, в Европе, Средиземноморье, Зап., Ср. и Центр. Азии; в СНГ — ок. 20 видов, в юж. р-нах. Растут в степях, на сухих щебнистых и мелкоземлистых склонах, среди кустарников, на горных лугах, часто у снежников. Во мн. странах, в т. ч. в СНГ, культивируют Ш. посевной (С. sativus), высушенные рыльца к-рого под назв. шафран используют как пряность и краситель в кондитерской и пищ. пром-сти. Мн. виды декоративны. 3 вида в Красной книге России.
ШАШЕЧНИЦЫ, три близких рода (Меlitaea, Mellicta и Hypodryas) бабочек сем. нимфалид. Крылья в размахе 20— 50 мм, сверху рыжие или красноватые, с поперечными рядами чёрных пятен (отсюда назв.), снизу обычно светло-жёлтые со сложным чёрным рисунком. Ок. 150 видов, в Европе, Сев. Африке, нетропич. Азии; в СССР — ок. 50 видов. Зимуют гусеницы (редко — дважды), питаются листьями, в первых возрастах живут группами. В СНГ в Европ. части, на Кавказе, в Сибири, на Д. Востоке обычны (Melitaea cinxia, M. Athalia); в средней и степной полосах Европ. части, Юж. Сибири, на Д. Востоке — (Н. maturna). Пустынная ферганская Ш. (М. асrеiпа) — узкий эндемик Ферганской долины — находится на грани исчезновения, в Красной книге России.
ШВАННОВСКИЕ КЛЕТКИ, леммоциты (lemmocyti), разновидность клеток олигодендроглии, образуют оболочки отростков нейронов в периферич. нервах и ганглиях. Описаны Т. Шванном в 1838. В безмякотных нервных волокнах Ш. к. формируют тонкую шванновскую оболочку, заключающую в себе один или неск. аксонов, а в мякотных— также и многослойную миелиновую. Через Ш. к. или на стыке соседних клеток в отросток нейрона проникают метаболиты. Волнообразные движения Ш. к. могут иметь значение для обеспечения транспорта разл. веществ по отростку нейрона.
ШВЕДСКИЕ МУХИ (Oscinella), род злаковых мух. Дл. 1,5—3 мм. Ок. 30 видов, преим. в местах культивирования злаков. Личинки живут в стеблях, реже в колосках злаков и осок. От 1 до 5 поколений в год. Зимуют личинки, реже пупарии, в стерне, диких злаках. Наиб, известны овсяная Ш. м. (О. frit), влаголюбивая, живущая на всех культурных злаках, и ячменная Ш. м. (О. pusilla), засухоустойчивая, не развивается лишь на овсе.
ШЕЙХЦЕРИЯ (Scheuchzeria), единств. род растений сем. шейхцериевых порядка наядовых. Многолетние травы с восходящим корневищем и линейными листьями. Цветки обоеполые, в кистевидном соцветии, протогиничные, опыляются ветром. Плод — многолистовка, б. ч. из трёх вздутых плодиков. 1—2 вида, в холодном и умеренном поясах Сев. полушария. В СНГ 1 вид — Ш. болотная (S. palustris), в Европ. части, Сибири и на Д. Востоке, по сильно обводнённым сфагновым болотам, заболоченным берегам водоёмов, сплавинам. Размножается семенами и корневищем. Торфообразователь.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.