АВТОГЕНЕЗ (от авто... и ...генез), идалистическая концепция в эволюционном учении, рассматривающая эволюцию как процесс развертывания предсуществующих задатков, носящий целенаправленный характер и происходящий на основе изначальных внутренних потенциальных возможностей. Автогенетический характер носят учения о градации Ж. Б. Ламарка, аристогенез Г. Осбориа, батмогенез Э. Копа, ортогенез Т. Эймера, номогенез Л. С. Берга и др. Доказательства автогенетической тенденций эволюции сторонники Автогенеза видят в явлениях эволюции параллелизма и конвергенции. Автогенез противопоставляется эктогенезу.
АВТОЛИЗ, а у т о л и з (от авто... и ...лиз), самопереваривание тканей, клеток или их частей под действием их собственных ферментов у животных, растений и микроорганизмов. Автолиз происходит в организме при ряде физиологических процессов, например при метаморфозе, автотомии, инволюции матки после родов, маточных желез после окончания секреции молока, при воспалительных и иммунологических реакциях, в очагах омертвения, в клетках злокачественных. новообразований, при разложении тканей, а также при механическом измельчении тканей. Автолиз микроорганизмов наблюдается при старении микробной культуры, повреждении клеток биологическими, химическими, физическими агентами. При делении клеток автолизу подвергаются отдельные участки цитоплазматической мембран. Автолиз происходит и при технология, процессах — ферментации табака, чая, силосовании кормов и др.
АВТОМАТИЗМ (от греч. automaton — самодействующий, самопроизвольный), способность клеток, органов или целостного организма к ритмической деятельности при отсутствии внешних побудительных факто¬ров. Примерами автоматизма могут служить движение протоплазмы в растительных клетках, мерцание ресничного аппарата у беспозвоночных, сокращения сердца, извлеченного из организма, в присущем ему ритме. В основе автоматизма лежит цикличность метаболических процессов в клетках или деятельности систем возбудимых клеток (нервных, мышечных). У высокоразвитых животных автоматизм проявляется также в виде стереотипных действий (например, движения конечностей, шеи, туловища при ходьбе), последовательность которых определяется работой соответствующих отделов ЦНС. Автоматизм поведенческих актов животных и человека связан с выработкой в процессе научения динамического стереотипа условных рефлексов, который лежит в основе приспособления организма к постоянным факторам внешней среды.
Автоматия сердца (от греч. «automatos» — самодействующий) — способность сердечной мышцы совершать ритмичные сокращения без всякого внешнего воздействия за счет возбуждающих импульсов, возникающих в самом сердце.
АВТОСПОРЫ (от авто... и споры), апланоспоры у некоторых хлорококковых водорослей, формирующиеся бесполым путем внутри материнской клетки и подобные ей, по форме.
АВТОТОМИЯ, а у т о т о м и я (от авто... и Греч, tome — отсечение), самопроизвольное отбрасывание конечностей, хвоста или др. частей тела, наблюдаемое у многих животных при резком их раздражении, например при схватывании хищником. Автотомия свойственна многим беспозвоночным: некоторые гидроидные полипы и актинии могут отбрасывать щупальца, немертины и кольчатые черви — конец тела, морские лилии, морские звезды и др. иглокожие — лучи, моллюски — сифоны, ракообразные — клешни и целые конечности. Из позвоночных автотомия наблюдается лишь у некоторых ящериц, которые могут отбрасывать хвост. Автотомия — защитная реакция, в основе которой лежит рефлекторный процесс. У ящериц, например автотомия управляется нервным центром, расположенным в спинном мозге, а отделение хвоста происходит при резком сокращении мыши в том месте позвоночника, где находится поперечная хрящевая пластинка. Автотомия обычно связана со способностью восстанавливать утраченные части тела — регенерацией, которая легче всего происходит в месте автотомии.
АВТОТРОПИЗМ (от авто... и тропизм), самопроизвольное устранение излишнего изгиба осевых органов растений после прекращения действия фактора, вызвавшего его (геотропическая или тигмотропическая индукция). Например, выпрямление стеблей злаков, полегших от дождя.
АВТОТРОФНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, а в т о т р о ф ы (от авто..» и ...троф), организмы, использующие для построения своего тела СО2 в качестве единственного или главного источника углерода и обладающие как системой ферментов для ассимиляции СО2, так и способностью синтезировать все компоненты клетки. Некоторые автотрофные организмы могут нуждаться в экзогенных (поступающих извне) витаминах или факторах роста. Автотрофные организмы противопоставляются гетеротрофным организмам, использующим экзогенные органические вещества. К автотрофным организма относятся наземные зелёные растения, водоросли, фототрофные бактерии, способные к фотосинтезу, а также некоторые бактерии, использующие окисление неорганических веществ — хемоавтотрофы (см. Хемосинтез). Подавляющее большинство автотрофных организмов ассимилирует CO2 через восстановительный пентозофосфатный путь. У некоторых бактерий, например метанобразующих, СО2 ассимилируется иным путём. Обсуждается возможность отнесения к автотрофным организмам бактерий, использующих в качестве источника углерода метан. Автотрофные организмы — первичные продуценты органического вещества в биосфере, образующие первый трофический уровень в сообществах. Роль фотосинтезирующих автотрофных организмов в природе является опреде-ляющей, т. к. они образуют основную массу органического вещества в биосфере — около 162-109 т/год, в т. ч. Дают наземные растения (см. Первичная продукция). Вклад другой групп автотрофных организмов количественно невелик. Деятельностью автотрофных организмов определяется как существование всех других организмов, так и ход биогеохимических циклов в круговороте веществ в природе.
АВТОТРОФЫ
[от авто... и ...троф(ы)], самопитающиеся, 1) живые организмы, сами производящие необходимые им вещества; 2) живые организмы с точки зрения функций, выполняемых ими в процессе обмена веществом и энергией в экосистемах. Одни А. (гелиоавтотрофы — зеленые растения, синезеленые водоросли) органических вещество, необходимое для роста и воспроизводства, создают из неорганического, используя в качестве источника энергии солнечную радиацию, другие (хемоавтотрофы — некоторые бактерии) — за счет энергии химических реакций (хемосинтез). Составляя в пищевой (трофической) цепи звено продуцентов, А. служат единственным источником энергии для гетеротрофов, которые, таким образом, полностью зависят от первых. Иногда А. называют литотрофами; имеется в виду, что "пищевые продукты” для А. полностью поступают из мира минералов в форме двуокиси углерода (СО2), сульфата (О4, нитрата NO3) и др. неорганических компонентов ("камней”).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.