Воскресенье, 20.07.2025, 04:27Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 999

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » В

В словарях: 232
Показано статей: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 23 24 »


Сортировать по: Названию
ВИРОИДЫ (от вирусы и греческого eidos — форма, вид), инфекционные агенты, представляющие собой низкомолекулярную одноцепочечную кольцевую РНК (молекулярная масса 150 000-170 000), не кодирующую собственные белки. Вызывают болезни растений. Механизм репликации вироидов окончательно не выяснен. Предполагается, что вироиды в клетках растений, индуцируют синтез вироидных РНК, используя ферменты растений-хозяев. Возможно, что некоторые болезни человека и животных (куру, скрейпи овец и др.) вызываются агентами, сходными с вироидами.
В | Просмотров: 269 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulentus — ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения при определенных условиях естественного или искусственного заражения. Может изменяться в зависимости от условий культивирования штамма или в результате мутационных процессов. Зависит от особенностей клеточной поверхности микроорганизма, образования активных веществ, выделяемых в среду, особенностей метаболизма, от восприимчивости инфицируемого объекта. Измеряют вирулентность условными величинами — минимальной летальной (смертельной) дозой (DLM), 50% -ной летальной дозой (LD 50) или 50%-ной инфицирующей дозой (ID 50) для определенного вида экспериментального животного.
В | Просмотров: 226 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИРУСОЛОГИЯ (от вирусы и ...логия), наука о вирусах. Возникла в конце 19 века как ветвь микробиологии в связи с открытием Д. И. Ивановским в 1892 способности возбудителя мозаичной болезни табака проходить через фильтры, задерживающие бактерии. Позднее эти результаты были подтверждены М. Бейеринком, предложившим для инфекционного начала термин «вирус » (1899). Основным стимулом к формированию вирусологии как самостоятельной науки явилось открытие Ф. Туортом (1915) и Ф. Д'Эреллем (1917) вирусов бактерий, или бактериофагов. Многие методы работы с бактериофагами и возникшие при этом концепции были затем использованы для изучения вирусов растений и животных. Исследования химического состава вирусных частиц были начаты в 1930-х гг., после того как У. Стэнли (1935) выделил чистый препарат вируса табачной мозаики в виде кристаллов. В 1930-50-х гг. были разработаны методы культивирования вирусов, а для изучения структуры вирусных частиц были применены электронная микроскопия и рентгеноструктурный анализ. Дальнейшее развитие вирусологии тесно связано с успехами молекулярной генетики: установлена генетическая роль вирусных ДНК (А. Херши, М. Чейз, 1952) и РНК (А. Гирер, Г. Шрамм, 1956), открыты явления самосборки вирусных частиц из РНК и белка (X. Френкель-Конрат, 1955), интерференции вирусов (А. Айзеке и Дж. Линденман, 1957), РНК-зависимого синтеза ДНК, т. е. обратной транскрипции (X. Темин и Д. Балтимор, 1970-80-е гг.) и др. Современная вирусология подразделяется на общую и частную. Общая вирусология изучает основные принципы строения, размножения вирусов, их взаимодействие с клеткой-хозяином, происхождение и распространение вирусов в природе. Один из важнейших разделов общей вирусологии — молекулярная вирусология, изучающая структуру и функции вирусных нуклеиновых кислот, механизмы экспрессии вирусных генов, природу устойчивости организмов к вирусным заболеваниям, молекулярную эволюцию вирусов. Частная вирусология исследует особенности определенных групп вирусов человека, животных и растений и разрабатывает меры борьбы с вызываемыми этими вирусами болезнями.
В | Просмотров: 625 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИРУСЫ (от лат. virus — яд), неклеточные формы жизни, способные проникать в определённые живые клетки и размножаться только внутри этих клеток. Подобно всем другим организмам вирусы обладают собственным генетическим аппаратом, который кодирует синтез вирусных частиц из биохимических предшественников, находящихся в клетке-хозяине; при этом используются биосинтетические и энергетические системы этой клетки. Таким образом, вирусы являются внутриклеточными паразитами на генетическом уровне. Открыты (вирус табачной мозаики) Д. И. Ивановским в 1892. Термин «Вирусы» введён в 1899 М. Бейеринком. Вирусы распространены в природе повсеместно. Поражают все группы живых организмов. Описано около 500 вирусов, поражающих теплокровных позвоночных, и более 300 вирусов, поражающих высшие растения. Некоторые виды раковых опухолей у животных и, возможно, у человека имеют вирусную природу.
Вирусы существуют в 2 формах: покоящейся, или внеклеточной (вирусные частицы, или вирионы), и репродуцирующейся, или внутриклеточной (комплекс вирус-клетка). Все вирусы условно разделяют на простые и сложные. Простые вирусы состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки — капсида; некоторые кристаллизуются; форма палочковидная, нитевидная и сферическая. Сложные вирусы помимо белков капсида и нуклеиновой кислоты могут содержать липопротеидную мембрану, углеводы и неструктурные белки — ферменты. Размер вирионов 15-350 нм (длина некоторых нитевидных вирусов достигает 2000 нм); большинство видимы только в электронный микроскоп. В вирусах присутствует всегда один тип нуклеиновой кислоты (либо ДНК, либо РНК, поэтому все вирусы делят также на ДНК-содержащие и РНК-содержащие), которая является носителем наследственной информации. Белки защищают нуклеиновую кислоту и обусловливают ферментативные и антигенные свойства вирусов. Молекулярная масса вирусных ДНК несколько более 106 — около 200х106, вирусных РНК — от 106 до 15х106. Формы нуклеиновых кислот многообразны: наряду с двухцепочечными ДНК и одноцепочечным и РНК встречаются одноцепочечные ДНК и двухцепочечные РНК; ДНК могут иметь линейную и кольцевую структуры, РНК, как правило, линейны и у некоторых вирусов могут быть представлены набором фрагментов (каждый фрагмент несёт определённую часть генетической информации, необходимой для репродукции вируса). Все активные процессы вирусов протекают в клетках-хозяевах, причём одни вирусы размножаются в их ядре, другие — в цитоплазме, третьи — и в ядре, и в цитоплазме. Различают 3 основных типа взаимодействия вируса и клетки: продуктивную инфекцию (нуклеиновая кислота вириона индуцирует в заражённой клетке вирусспецифические синтезы, что приводит к образованию нового поколения инфекционных вирусных частиц), абортивную инфекцию (цикл репродукции прерывается на какой-либо промежуточной стадии и потомство не образуется) и вирогению (нуклеиновая кислота вируса встроена в геном клетки-хозяина и не способна к автономной репродукции), частным случаем которой является лизогения).
В | Просмотров: 306 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИСКАША, равнинная вискачa (Lagostomus maximus), млекопитающее семейства шиншилловых. Единственный вид рода. Длина тела 47-66 см, хвоста 15-20 см. Голова крупная с продольными чёрно-белыми полосами. Сильные трёхпалые конечности приспособлены для рытья нор и быстрого бега. Обитает в кустарниковых саваннах Аргентины и на юге Парагвая; в горах на высоте до 2000 м. Вискаши селятся колониями, образующими долговременные «городки». Активны в утренние и вечерние часы. Раз в год рождают 2 детёнышей. Объект охоты.
В | Просмотров: 754 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИСЛОПЛОДНИК (cremocarpium), двусемянный дробный плод, распадающийся на 2 мерикарпия (доли), повисающих на двураздельном плодоносце. Типичен для большинства зонтичных, встречается у аралиевых и некоторых других.
В | Просмотров: 206 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИСТЕРИЯ, глициния (Wisteria), род растений семейства бобовых. Крупные древесные листопадные лианы. Цветки душистые, в повислых кистях. 10 видов, в Восточной Азии и на востоке Северной Америки; в СНГ — 6 видов в культуре, в Крыму и на Кавказе. Как декоративная издавна выращивается обильно и длительно цветущая вистерия китайская (Wisteria sinensis). Медонос.
В | Просмотров: 239 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА, мускулатура внутренних органов хордовых. Происходит из висцерального листка боковых пластинок (некоторые мышцы из эктодермы и дерматома). Составляет часть мышечной системы и противопоставляется париетальной мускулатуре. К висцеральной мускулатуре относятся мышцы кожи и кожных желез, стенок кровеносных сосудов, выводных протоков мочеполовой системы, кишечника, глотки, сердца. Висцеральная мускулатура в основном гладкая, в сердце и глотке — поперечнополосатая. В ходе эволюции позвоночных наибольшим преобразованиям подвергалась часть висцеральной мускулатуры, связанная с челюстями и глоткой.
В | Просмотров: 223 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ (от лат. viscera — внутренности), внутренностный, относящийся к внутренностям. Например, висцеральный листок брюшины — внутренностный листок, покрывающий органы брюшной полости, висцеральная мускулатура — мускулатура внутренностей.
В | Просмотров: 208 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЧЕРЕП, висцеральный скелет, спланхнокраниум (splanchnocranium), скелет рта и переднего отдела кишечника (глотки) у позвоночных. У их общих предков висцеральный череп состоял из опорных элементов межжаберных перегородок — висцеральных дуг. Передние висцеральные дуги соединялись с осевым (мозговым) черепом. У круглоротых передние висцеральные дуги преобразуются в скелет языка, задние образуют жаберную решётку.
У рыб передние дуги превращены в челюсти и подвесок, остальные представлены жаберными дугами, которых обычно бывает 5 (у акул до 7).
У наземных позвоночных подвесок превращается в слуховую косточку, а жаберные дуги — в подъязычный аппарат и частично в хрящи гортани. В отличие от мозгового черепа, висцеральный череп, или лицевой череп, развивается не из мезодермы сомитов, а из мезэктодермы (эктомезенхимы), являющейся производным нервного гребня.
В | Просмотров: 250 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов