ВИШНЯ (Cerasus), род кустарников и деревьев семейства розовых. Высота от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод — сочная костянка. Около 150 видов, в умеренных и в субтропических поясах Северного полушария, главным образом в Азии; в России и Ближнем Зарубежье — около 25 видов. Вишня кустарниковая (Cerasus fruticosa) — характерный элемент кустарниковых степей, встречается также в подлеске сосновых, дубовых, берёзовых, осиновых лесов. Как плодовое дерево культивируют вишню обыкновенную (Cerasus vulgaris) — вид, неизвестный в диком состоянии, существовал в глубокой древности (косточки вишни обнаружены в отложениях палеолита). Небольшое дерево, способное давать корневые отпрыски; перекрёстноопыляемое. Выведено множество сортов, в том числе культурный сорт вишни холмовой (Cerasus collina) — так называемая Владимирская вишня с крупными тёмно-пурпуровыми плодами. Виды с махровыми и ярко окрашенными цветками используют как декоративные. Вишня Блиновского (Cerasus blinovskii), эндемик Копетдага, — занесена в Красную книгу.
ВКЛЮЧЕНИЯ КЛЕТКИ, компоненты цитоплазмы, представляющие собой отложения веществ, временно выведенных из обмена или конечных его продуктов. Специфика включений клетки связана со специализацией соответствующих клеток, тканей и органов. Наиболее распространены трофические включения клетки — капли жира, глыбки гликогена, желток в яйцах. В растительных клетках включения представлены главным образом крахмальными и алейроновыми зёрнами и липидными каплями. К включениям клетки относят также секреторные гранулы в железистых клетках животных, кристаллы некоторых солей (главным образом оксалат кальция) в клетках растений. Особый вид включений клетки — остаточные тельца — продукты деятельности лизосом.
ВКУС, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Основные вкусовые ощущения — кислое, солёное, сладкое, горькое — определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на специфических рецепторах органов вкуса, так и деятельностью вкусовой системы. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Кислый вкус определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. При одинаковых рН слабая кислота более эффективный раздражитель, чем сильная. Хлористый натрий — единственное вещество, обладающее чисто солёным вкусом. При возрастании молекулярной массы неорганических солей их вкус меняется от солёного к горькому. Сладкий вкус вызывают различные вещества (сахара, спирты, аминокислоты и др.), содержащие в молекуле парные гликольные группы. Ощущение горького определяется содержанием в молекуле парных группировок — NО2, N = , —SH, — CS — и др. Многие вещества имеют смешанный вкус, например горький и сладкий. Однако строгого соответствия между химическими и физическими свойствами веществ и их вкуса не обнаружено. Сложные ощущения вкуса — результат одновременного поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонятельных, а также болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Так, жгучий и острый вкус зависят от раздражения болевых рецепторов ротовой полости. Минимальные (пороговые) концентрации растворов, вызывающие ощущение вкуса, неодинаковы для различных веществ (например, 0,01-0,05% для NaCl, 0,4% для сахара и 0,00005% для хинина). При продолжительном действии вещества на рецептор вследствие адаптации понижается вкусовая чувствительность к этому веществу. Адаптация к сладким и солёным веществам происходит быстрее, чем к горьким и кислым. В ходе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи. У животных (насекомые, некоторые рыбы и птицы, многие млекопитающие) и человека, питающихся смешанной и растительной пищей, сладкие вещества вызывают положительные, горькие — отрицательные реакции. Положительная вкусовая реакция на сладкие вещества не свойственна диким хищникам, отрицательная вкусовая реакция на горькие вещества — насекомоядным. Недостаток тех или иных веществ повышает вкусовую чувствительность к ним и стимулирует их повышенное потребление.
ВКУСА ОРГАНЫ (organa gustatorium), вкусовые луковицы воспринимают химические (вкусовые) раздражения. У большинства беспозвоночных органы вкуса ещё не дифференцированы и служат органами общего химического чувства (вкуса и обоняния). У насекомых органы вкуса представлены сенсиллами, расположенными на щупиках и антеннах (жужелицы), ротовых придатках (слепни), на лапках ног (многие двукрылые и чешуекрылые). У круглоротых органы вкуса находятся на боковой поверхности щупалец. Для позвоночных характерна корреляция между способом питания животного, числом и распределением органов вкуса (например, у рыб в полости рта около 20 тыс. вкусовых луковиц, у пресмыкающихся около 200, у птиц от 50 до 400, у млекопитающих до 2 тыс.). У рыб, которые с помощью вкуса не только определяют пригодность пищи, но и отыскивают её, органы вкуса могут располагаться, кроме ротовой полости, по всему телу, особенно на губах, усиках, на жабрах. У наземных позвоночных в связи с выходом на сушу органы вкуса исчезают с поверхности тела и локализуются в полости рта, на языке, нёбе, в гортани и глотке. Восприятие вкусовых веществ связано с экологическими особенностями вида. Так, многие птицы (например, перепела, чайки, скворцы), питающиеся насекомыми или мелкими животными, безразличны к сахарам и чувствительны к горьким веществам, а попугаи, колибри, питающиеся нектаром или фруктами, предпочитают сахара. Желобоватые сосочки языка млекопитающих чувствительны к горьким веществам, а грибовидные — к сахарам. У всех позвоночных органы вкуса, состоящие из 10-15 рецепторных и нескольких опорных постоянно обновляющихся клеток, находятся в толще многослойного эпителия слизистой оболочки, с поверхностью которой они сообщаются вкусовым каналом. Общая продолжительность жизни рецепторных клеток от 3 до 28 суток. В органах вкуса обнаружены белок, образующий специфические комплексы с сахарами, и ферменты, меняющие активность под влиянием вкусовых веществ. На этом основано предположение, что вкусовые вещества соединяются с молекулами особых — «вкусовых» белков, что вызывает возбуждение рецепторной клетки, передающееся в ЦНС посредством проводникового отдела вкусовой системы.
ВКУСОВАЯ СИСТЕМА (systema gustatorium), вкусовой анализатор, сложная морфофункциональная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса животных. Состоит из периферического отдела (органов вкуса), проводникового (вкусового нерва) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но основную роль в появлении вкусовых ощущений играют центральные структуры вкусовой системы.
ВЛАГАЛИЩЕ (vagina):
1) обкладка различных органов у животных и растений, например влагалище сухожилия, влагалище нервного волокна, влагалище листа — нижняя часть листа, расширенная в виде желобка или трубки. У многих растений нижние листья (у некоторых все) редуцированы и представлены только одними влагалищем. Наличие (или отсутствие) и форма влагалища - постоянный признак, используемый в систематике растений.
2) Впячивание кожных покровов у животных, служащее вместилищем для некоторых органов (влагалище пера, влагалище волоса, влагалище языка у змей и др.).
3) Конечный отдел половых протоков самок млекопитающих (кроме однопроходных), соединяющий шейку матки и мочеполовой синус, который образует преддверие влагалища. У сумчатых, копытных, грызунов, приматов влагалище и преддверие разделены девственной плевой.
ВЛАСОГЛАВЫ, трихоцефалы (Trichocephalus), род паразитических нематод отряда Trichocephalida. Длина 3 - 8 см. Передний конец тела почти нитевидный, что облегчает внедрение паразита в ткани хозяина. Паразитируют в кишечнике млекопитающих. Выводимые с экскрементами хозяина яйца развиваются во внешней среде. 62 вида, распространены всесветно; в СНГ — 32 вида. Власоглав человеческий (Trichocephalus trichiurus) — паразит толстого кишечника человека. Длина самца 3-4 см, самки 3,5-5 см. Проникая в слизистую кишки, власоглав питаются кровью. Развиваются без промежуточных хозяев. Могут жить в кишечнике до нескольких лет. Вызывают заболевание — трихоцефалёз.
ВЛАСОЕДЫ (Trichodectidae), семейство пухоедов. Длина до 10 мм. Бескрылые насекомые, с тёмными плотными покровами. Свыше 200 видов, в России и Ближнем Зарубежье — около 100. Паразитируют в шерсти млекопитающих. Питаясь ороговевшими частями кожи, прогрызают её. Некоторые виды власоедов связаны с определенными животными-хозяевами. Собачий (Trichodectes canis) и кошачий (Trichodectes subrostratus) власоеды являются промежуточными хозяевами паразитического ленточного червя — тыквовидного цепня (Dipylidium caninum).
Внутреннее кровотечение ― излияние крови в ткани, органы или полости из поврежденных в результате травмы или заболевания кровеносных сосудов. При кровоизлиянии в ткани кровь пропитывает их, образуя припухлость, называемую кровоподтеком. Если при этом образуется ограниченная полость, заполненная кровью, ее называют гематомой. При кровотечении появляются бледность кожи и слизистых оболочек, головокружение, слабость, одышка, жажда, падает артериальное давление, пульс слабый, частый. Большая одномоментная кровопотеря (25 % объема крови, или 4–4,5 % веса тела) вызывает потерю сознания и является угрожающей.
ВНУТРЕННЕЕ УХО (auris interna), перепончатый лабиринт, система сообщающихся друг с другом тонкостенных полостей (мешочков) и протоков, заполненных эндолимфой и погружённых в скелетный (хрящевой или костный) лабиринт; основная часть органа слуха и орган равновесия у позвоночных. Щелевидная полость между внутренним ухом и костным лабиринтом содержит перилимфу. В скелетном лабиринте наземных позвоночных образуются овальное окно, в которое входит основание стремечка, и круглое (появляется у пресмыкающихся и птиц), закрытое эластичной мембраной, не препятствующей перемещению жидкости внутреннего уха при движении стремечка. Эволюционно внутреннее ухо образовалось из органов боковой линии водных позвоночных. Развивается в виде углубления эктодермы в задней части головы. Зачаток внутреннего уха (слуховой пузырёк) дифференцируется на верхние и нижние отделы. В верхнем отделе у всех позвоночных обособляются полукружные каналы, соединённые между собой овальным мешочком (утрикулюсом). В нижнем отделе формируется круглый мешочек (саккулюс) с особым вздутием-лагеной, или улиткой. Оба мешочка вместе названы преддверием. Рецепторный эпителий стенки внутреннего уха распределяется неравномерно и образует в овальном и круглом мешочках слуховые пятна (макулы) и слуховые (ампулярные) гребни (кристы). Чувствительные клетки макул имеют короткие волоски, а гребней — длинные; все волоски погружены в эндолимфу со взвешенными в ней отолитами. Основания рецепторных клеток всех структур внутреннего уха оплетаются разветвлениями слухового нерва, передающего возбуждение в вестибулярные и слуховые центры мозга при раздражении волосковых клеток смещёнными отолитами. Внутреннее ухо млекопитающих — трёхцелевой орган: угловое ускорение воспринимают полукружные каналы, линейное — отолиты утрикулюса и саккулюса, частотный анализ звука осуществляет улитка с кортиевым органом.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.