Пятница, 18.07.2025, 00:26Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » В

В словарях: 232
Показано статей: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 23 24 »


Сортировать по: Названию
ВИШНЯ (Cerasus), род кустарников и деревьев семейства розовых. Высота от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод — сочная костянка. Около 150 видов, в умеренных и в субтропических поясах Северного полушария, главным образом в Азии; в России и Ближнем Зарубежье — около 25 видов. Вишня кустарниковая (Cerasus fruticosa) — характерный элемент кустарниковых степей, встречается также в подлеске сосновых, дубовых, берёзовых, осиновых лесов. Как плодовое дерево культивируют вишню обыкновенную (Cerasus vulgaris) — вид, неизвестный в диком состоянии, существовал в глубокой древности (косточки вишни обнаружены в отложениях палеолита). Небольшое дерево, способное давать корневые отпрыски; перекрёстноопыляемое. Выведено множество сортов, в том числе культурный сорт вишни холмовой (Cerasus collina) — так называемая Владимирская вишня с крупными тёмно-пурпуровыми плодами. Виды с махровыми и ярко окрашенными цветками используют как декоративные. Вишня Блиновского (Cerasus blinovskii), эндемик Копетдага, — занесена в Красную книгу.
В | Просмотров: 573 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВКЛЮЧЕНИЯ КЛЕТКИ, компоненты цитоплазмы, представляющие собой отложения веществ, временно выведенных из обмена или конечных его продуктов. Специфика включений клетки связана со специализацией соответствующих клеток, тканей и органов. Наиболее распространены трофические включения клетки — капли жира, глыбки гликогена, желток в яйцах. В растительных клетках включения представлены главным образом крахмальными и алейроновыми зёрнами и липидными каплями. К включениям клетки относят также секреторные гранулы в железистых клетках животных, кристаллы некоторых солей (главным образом оксалат кальция) в клетках растений. Особый вид включений клетки — остаточные тельца — продукты деятельности лизосом.
В | Просмотров: 1122 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВКУС, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Основные вкусовые ощущения — кислое, солёное, сладкое, горькое — определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на специфических рецепторах органов вкуса, так и деятельностью вкусовой системы. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Кислый вкус определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. При одинаковых рН слабая кислота более эффективный раздражитель, чем сильная. Хлористый натрий — единственное вещество, обладающее чисто солёным вкусом. При возрастании молекулярной массы неорганических солей их вкус меняется от солёного к горькому. Сладкий вкус вызывают различные вещества (сахара, спирты, аминокислоты и др.), содержащие в молекуле парные гликольные группы. Ощущение горького определяется содержанием в молекуле парных группировок — NО2, N = , —SH, — CS — и др. Многие вещества имеют смешанный вкус, например горький и сладкий. Однако строгого соответствия между химическими и физическими свойствами веществ и их вкуса не обнаружено. Сложные ощущения вкуса — результат одновременного поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонятельных, а также болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Так, жгучий и острый вкус зависят от раздражения болевых рецепторов ротовой полости. Минимальные (пороговые) концентрации растворов, вызывающие ощущение вкуса, неодинаковы для различных веществ (например, 0,01-0,05% для NaCl, 0,4% для сахара и 0,00005% для хинина). При продолжительном действии вещества на рецептор вследствие адаптации понижается вкусовая чувствительность к этому веществу. Адаптация к сладким и солёным веществам происходит быстрее, чем к горьким и кислым. В ходе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи. У животных (насекомые, некоторые рыбы и птицы, многие млекопитающие) и человека, питающихся смешанной и растительной пищей, сладкие вещества вызывают положительные, горькие — отрицательные реакции. Положительная вкусовая реакция на сладкие вещества не свойственна диким хищникам, отрицательная вкусовая реакция на горькие вещества — насекомоядным. Недостаток тех или иных веществ повышает вкусовую чувствительность к ним и стимулирует их повышенное потребление.
В | Просмотров: 460 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВКУСА ОРГАНЫ (organa gustatorium), вкусовые луковицы воспринимают химические (вкусовые) раздражения. У большинства беспозвоночных органы вкуса ещё не дифференцированы и служат органами общего химического чувства (вкуса и обоняния). У насекомых органы вкуса представлены сенсиллами, расположенными на щупиках и антеннах (жужелицы), ротовых придатках (слепни), на лапках ног (многие двукрылые и чешуекрылые). У круглоротых органы вкуса находятся на боковой поверхности щупалец. Для позвоночных характерна корреляция между способом питания животного, числом и распределением органов вкуса (например, у рыб в полости рта около 20 тыс. вкусовых луковиц, у пресмыкающихся около 200, у птиц от 50 до 400, у млекопитающих до 2 тыс.). У рыб, которые с помощью вкуса не только определяют пригодность пищи, но и отыскивают её, органы вкуса могут располагаться, кроме ротовой полости, по всему телу, особенно на губах, усиках, на жабрах. У наземных позвоночных в связи с выходом на сушу органы вкуса исчезают с поверхности тела и локализуются в полости рта, на языке, нёбе, в гортани и глотке. Восприятие вкусовых веществ связано с экологическими особенностями вида. Так, многие птицы (например, перепела, чайки, скворцы), питающиеся насекомыми или мелкими животными, безразличны к сахарам и чувствительны к горьким веществам, а попугаи, колибри, питающиеся нектаром или фруктами, предпочитают сахара. Желобоватые сосочки языка млекопитающих чувствительны к горьким веществам, а грибовидные — к сахарам. У всех позвоночных органы вкуса, состоящие из 10-15 рецепторных и нескольких опорных постоянно обновляющихся клеток, находятся в толще многослойного эпителия слизистой оболочки, с поверхностью которой они сообщаются вкусовым каналом. Общая продолжительность жизни рецепторных клеток от 3 до 28 суток. В органах вкуса обнаружены белок, образующий специфические комплексы с сахарами, и ферменты, меняющие активность под влиянием вкусовых веществ. На этом основано предположение, что вкусовые вещества соединяются с молекулами особых — «вкусовых» белков, что вызывает возбуждение рецепторной клетки, передающееся в ЦНС посредством проводникового отдела вкусовой системы.
В | Просмотров: 252 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВКУСОВАЯ СИСТЕМА (systema gustatorium), вкусовой анализатор, сложная морфофункциональная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса животных. Состоит из периферического отдела (органов вкуса), проводникового (вкусового нерва) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но основную роль в появлении вкусовых ощущений играют центральные структуры вкусовой системы.
В | Просмотров: 234 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЛАГАЛИЩЕ (vagina):
1) обкладка различных органов у животных и растений, например влагалище сухожилия, влагалище нервного волокна, влагалище листа — нижняя часть листа, расширенная в виде желобка или трубки. У многих растений нижние листья (у некоторых все) редуцированы и представлены только одними влагалищем. Наличие (или отсутствие) и форма влагалища - постоянный признак, используемый в систематике растений.
2) Впячивание кожных покровов у животных, служащее вместилищем для некоторых органов (влагалище пера, влагалище волоса, влагалище языка у змей и др.).
3) Конечный отдел половых протоков самок млекопитающих (кроме однопроходных), соединяющий шейку матки и мочеполовой синус, который образует преддверие влагалища. У сумчатых, копытных, грызунов, приматов влагалище и преддверие разделены девственной плевой.
В | Просмотров: 1096 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЛАСОГЛАВЫ, трихоцефалы (Trichocephalus), род паразитических нематод отряда Trichocephalida. Длина 3 - 8 см. Передний конец тела почти нитевидный, что облегчает внедрение паразита в ткани хозяина. Паразитируют в кишечнике млекопитающих. Выводимые с экскрементами хозяина яйца развиваются во внешней среде. 62 вида, распространены всесветно; в СНГ — 32 вида. Власоглав человеческий (Trichocephalus trichiurus) — паразит толстого кишечника человека. Длина самца 3-4 см, самки 3,5-5 см. Проникая в слизистую кишки, власоглав питаются кровью. Развиваются без промежуточных хозяев. Могут жить в кишечнике до нескольких лет. Вызывают заболевание — трихоцефалёз.
В | Просмотров: 524 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ВЛАСОЕДЫ (Trichodectidae), семейство пухоедов. Длина до 10 мм. Бескрылые насекомые, с тёмными плотными покровами. Свыше 200 видов, в России и Ближнем Зарубежье — около 100. Паразитируют в шерсти млекопитающих. Питаясь ороговевшими частями кожи, прогрызают её. Некоторые виды власоедов связаны с определенными животными-хозяевами. Собачий (Trichodectes canis) и кошачий (Trichodectes subrostratus) власоеды являются промежуточными хозяевами паразитического ленточного червя — тыквовидного цепня (Dipylidium caninum).
В | Просмотров: 244 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Внутреннее кровотечение ― излияние крови в ткани, органы или полости из поврежденных в результате травмы или заболевания кровеносных сосудов. При кровоизлиянии в ткани кровь пропитывает их, образуя припухлость, называемую кровоподтеком. Если при этом образуется ограниченная полость, заполненная кровью, ее называют гематомой. При кровотечении появляются бледность кожи и слизистых оболочек, головокружение, слабость, одышка, жажда, падает артериальное давление, пульс слабый, частый. Большая одномоментная кровопотеря (25 % объема крови, или 4–4,5 % веса тела) вызывает потерю сознания и является угрожающей.
В | Просмотров: 258 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ВНУТРЕННЕЕ УХО (auris interna), перепончатый лабиринт, система сообщающихся друг с другом тонкостенных полостей (мешочков) и протоков, заполненных эндолимфой и погружённых в скелетный (хрящевой или костный) лабиринт; основная часть органа слуха и орган равновесия у позвоночных. Щелевидная полость между внутренним ухом и костным лабиринтом содержит перилимфу. В скелетном лабиринте наземных позвоночных образуются овальное окно, в которое входит основание стремечка, и круглое (появляется у пресмыкающихся и птиц), закрытое эластичной мембраной, не препятствующей перемещению жидкости внутреннего уха при движении стремечка. Эволюционно внутреннее ухо образовалось из органов боковой линии водных позвоночных. Развивается в виде углубления эктодермы в задней части головы. Зачаток внутреннего уха (слуховой пузырёк) дифференцируется на верхние и нижние отделы. В верхнем отделе у всех позвоночных обособляются полукружные каналы, соединённые между собой овальным мешочком (утрикулюсом). В нижнем отделе формируется круглый мешочек (саккулюс) с особым вздутием-лагеной, или улиткой. Оба мешочка вместе названы преддверием. Рецепторный эпителий стенки внутреннего уха распределяется неравномерно и образует в овальном и круглом мешочках слуховые пятна (макулы) и слуховые (ампулярные) гребни (кристы). Чувствительные клетки макул имеют короткие волоски, а гребней — длинные; все волоски погружены в эндолимфу со взвешенными в ней отолитами. Основания рецепторных клеток всех структур внутреннего уха оплетаются разветвлениями слухового нерва, передающего возбуждение в вестибулярные и слуховые центры мозга при раздражении волосковых клеток смещёнными отолитами. Внутреннее ухо млекопитающих — трёхцелевой орган: угловое ускорение воспринимают полукружные каналы, линейное — отолиты утрикулюса и саккулюса, частотный анализ звука осуществляет улитка с кортиевым органом.
В | Просмотров: 224 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов