ВИТАМИН А, группа жирорастворимых соединений, производных бета-ионона. В природе наиболее распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A), ретиноевая кислота. Содержатся в животных тканях, особенно в больших количествах — в печени морских рыб и других животных. Преобладающая форма витамина А — ретинол. В растениях присутствуют провитамины- каротиноидные пигменты, в частности каротины, при окислительном распаде которых в тканях животных и человека образуется витамин А. В виде 11-цис-ретиналя витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина. Необходим также для дифференцировки и развития эпителия, для нормального роста. Недостаток витамина А вызывает нарушение темновой адаптации (так называемую куриную слепоту, или гемералопию), ксерофтальмию (сухость роговицы), кератоз, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, нарушение воспроизводства потомства; избыток приводит к накоплению ретинола в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению.
Суточная потребность взрослого человека 0,4-0,7 мг, детей — 1,0 мг.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.