ВИКУНЬЯ, вигонь (Lama vicugna), млекопитающее рода лам. Длина тела около 1,5 м, высота в холке 70-90 см, масса до 65 кг. Тело покрыто короткой, но мягкой и тонкой шерстью, состоящей преимущественно из пуховых волос, у взрослых животных — рыжеватой на спине и боках и светло-серой на брюхе. Руно одной особи весит до 800-1000 г. В начале 19 века была широко распространена в высокогорьях Анд. В результате истребления ареал значительно сократился, и в 1970 викунья была отнесена к исчезающим видам; благодаря принятым мерам по охране численность стала увеличиваться. Обитает главным образом в мало доступных высокогорных пустынях на юге Перу и частично на западе Боливии. Держится небольшими семейными группами (один самец и 5-10 самок с молодыми), занимающими определенную территорию. В Красной книге МСОП.
ВИЛОРОГ, вилорогая антилопа (Antilocapra americana), млекопитающее подотряда жвачных. Единственный вид семейства. У самцов короткие толстые рога, раздвоенные в виде вилки, у самок они меньше. У вилорога, в отличие от оленевых, сменяются только роговые чехлы, а костное основание рога сохраняется. Длина тела 100 - 130 см. Распространён в степях Северной Америки. Стадное, полигамное животное. Гон в конце лета. Детёнышей обычно 2. В неволе выживает плохо. Малочислен. 2 подвида в Красной книге МСОП.
ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА, зобная железа, тимус (thymus), центральный орган иммунной системы позвоночных. Развивается из жаберных карманов. Наиболее изучена вилочковая железа у птиц и млекопитающих. У большинства млекопитающих вилочковая железа представлена 2-3 долями, разделёнными на более мелкие дольки, и расположена в грудной полости в области переднего средостения. Каждая долька состоит из коркового и мозгового вещества. В корковом веществе происходит процесс дифференцировки родоначальной кроветворной клетки костномозгового происхождения (через ряд стадий) в иммунокомпетентные Т-лимфоциты (они определяют клеточный иммунитет и регулируют, после контакта с антигеном, активность В-лимфоцитов), которые мигрируют в мозговой слой, а оттуда с кровью и лимфой поступают в периферические лимфоидные органы — лимфатические узлы, селезёнку, пейеровы бляшки и др. В эмбриогенезе вилочковая железа формируется раньше других лимфоидных образований и к рождению является самым большим лимфоидным органом. У человека абсолютная масса вилочковой железы увеличивается до начала полового созревания (в среднем до 30 г), а затем снижается (в среднем до 20 г). Из вилочковой железы в кровь поступают также пептидные гормоны тимозины и тимопоэтины, стимулирующие дифференцировку и пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, а также участвующие в регуляции жизненно важных функций (контроль за нейромышечной передачей, состоянием углеводного обмена). Секреция этих гормонов регулируется глюкокортикоидами и соматотропином гипофиза.
ВИНОГРАД (Vitis), род растений семейства виноградовых . Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой усиком. Плод — мясистая, сочная ягода. Опыление перекрёстное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление (встречается и клейстогамия). 60-70 видов, в Центральной и Южной Европе, Азии и Северной Америке; в России и Ближнем Зарубежье 7-8 видов, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Европейской части. Виноград культурный (Vitis vinifera), возделываемый на всех континентах, — лиана, живущая 50-300 лет; имеет до 4-5 тысяч сортов, склонен к мутациям (мускатные сорта, некоторые узбекские сорта — результат мутаций). Произошёл виноград культурный, вероятно, от винограда лесного (Vitis sylvestris) и других диких видов. Возделывание его началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. Используется виноград для изготовления вин, соков и в пищу — в свежем и сухом (изюм) виде. Виды винограда часто используются как декоративные растения. Виноград гиссарский (Vitis hissarica), — в Красной книге РФ.
ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА (Helix pomatia), моллюск семейства гелицид. Одна из самых крупных сухопутных улиток фауны России. Высота раковины до 45 мм, ширина 47 мм. Распространена в Центральной и Юго-Восточной Европе, завезена в Южную Америку, в России — преимущественно на Западе Европейской части. Обитает в лиственных лесах, в зарослях кустарников. Питается листьями, в том числе винограда. Спариванию предшествует сложный брачный танец. Для яиц выкапывает ямку или откладывает их в естественные укрытия. На зиму уходит в почву. Виноградную улитку употребляют в пищу, в некоторых странах разводят.
ВИНОГРАДОВНИК, ампелопсис (Ampelopsis), род растений семейства виноградовых. Листопадные древесные лианы или кустарники с очередными цельными 3 - 5-лопастными, пальчатыми или перистыми листьями, цепляющимися за опору с помощью усиков. Цветки мелкие, звездчатые, однополые, однодомные, в щитковидном соцветии. Плод — белая, синяя или оранжевая мелкая ягода, большей частью несъедобная. Около 20 видов, в умеренных и субтропических поясах Америки и Азии; в России (на Дальнем Востоке) — 3 вида. Растут на каменистых склонах гор среди кустарников, по долинам рек. Некоторые виды используют как декоративные. Виноградовник японский (Ampelopsis japonica), растущий на юге Приморья, — в Красной книге РФ.
ВИНОГРАДОВЫЕ (Vitaceae), семейство двудольных растений порядка крушиновых. Невысокие деревья, кустарники, часто деревянистые лианы. Цветки обоеполые, обычно полигамно-двудомные, в соцветиях, опыляются ветром или насекомыми. Плод — мясистая или сухая ягода. Около 700 видов (из 12 родов), в умеренных, субтропических и тропических поясах, большая часть их — обитатели влажных лесов. Наиболее крупные роды: циссус (Cissus), около 350 видов, и виноград . В России — 3 рода (около 15 видов): виноград , виноградовник и девичий виноград. Многие виды разводят как декоративные.
ВИНТЕРОВЫЕ (Winteraceae), семейство двудольных растений порядка магнолиевых. Деревья и кустарники с цельными кожистыми листьями, на которых просвечивают точечки (желёзки). 7-8 родов, свыше 70 (по другим данным, 100-120) видов, главным образом в странах южной части бассейна Тихого океана (от Малайзии до Восточной Австралии и Новой Зеландии), а также в Центральной и Южной Америке, главным образом в горных лесах. От других семейств порядка магнолиевых отличаются многими морфологическим признаками (отсутствием сосудов и прилистников, наличием секреторных клеток на листьях, укороченным цветоложем и др.), характером распространения (преимущественно тропики с необычным ареалом) и другими особенностями. В самом большом роде дримис (Drimys) — около 45 видов, некоторые из них растут на высоте свыше 4000 м. Ароматическая кора южноамериканского вида дримис Винтера (Drimys winteri) и ряда других используется как тонизирующее и противоцинготное средство.
ВИНТОРОГИЙ КОЗЁЛ, мархур (Capra falconeri), млекопитающее рода горных козлов. Длина тела до 170 см, высота около 90 см, масса до 90 кг, иногда больше. Рога прямые, штопорообразно закрученные. Окраска рыжеватая, иногда грязно-белая. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых волос. Встречается в горах на севере и северо-западе Индии, на юго-востоке Ирана и Афганистана, в Средней Азии — только в горах по р. Пяндж, хребтах Кугитангтау и Бабатаге. Населяет крутые склоны ущелий, скалы. Под угрозой исчезновения, в Красных книгах МСОП. В неволе размножается.
ВИРОГЕНИЯ (от вирусы и греч. geneia — создание, происхождение), форма сосуществования вируса с клеткой, при которой геном вируса включается в хромосому клетки. При вирогении не происходит автономной репродукции вируса, а его нуклеиновая кислота реплицируется совместно с ДНК клетки-хозяина.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.