Пятница, 11.07.2025, 04:50Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » В

В словарях: 232
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 23 24 »


Сортировать по: Названию
ВЕТВИСТОУСЫЕ (Cladocera), подотряд ракообразных отр. листоногих. Дл. обычно меньше 1 мм, редко до 5 мм, ископаемых - до 10 мм. У большинства В. тело заключено в полупрозрачный двустворчатый карапакс. Голова вытянута в направленный вниз клюв (ростру м). Имеется непарный фасеточный глаз, науп-лиальный глазок у нек-рых видов отсутствует. Антеннулы небольшие, антенны очень длинные, с перистыми щетинками, служат для плавания. Грудные ноги у большинства видов образуют фильтрационный аппарат. Брюшко обычно оканчивается 2 когтями. У самок полость между спинной поверхностью тела и карапаксом служит выводковой камерой. Ок. 380 видов, повсеместно, в пресных водоёмах, мор. форм немного, преим. прибрежные; известны немногие наземные обитатели мхов в тропич. лесах. Развитие с чередованием поколений. Большинство В. питается детритом, бактериями и одноклеточными водорослями, есть хищные формы (с редуцированным карапаксом), напр. Leptodora. В.- излюбленный корм мн. рыб. Их разводят на рыбоводных заводах на корм молоди осетровых и лососёвых рыб.
В | Просмотров: 373 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕТВЛЕНИЕ, образование новых побегов и характер их взаимного расположения на стебле, многолетней ветви и корневище. Растения характеризуются несколькими типами В. Исходным считается дихотомическое (вильчатое) В., при к-ром конус нарастания побега делится на 2 точки роста и образуются одинаковые или почти одинаковые (изотомия) ветви (характерно для нек-рых риниофитов и совр. плауновидных и папоротниковидных). Затем в процессе эволюции возникает анизотомия, при к-рой вследствие неравномерного роста дочерних ветвей одна из них перерастает другую (у девонского рода абтероксилон, мв. плаунов, селагинелл в папоротниковидных), переходящая затем в моноподиальное В., при к-ром гл. ось выпрямляется, боковые нстви закладываются под верхушкой гл. ветни (напр., у ели, пальм). Из моноподиального возникает симподиальное В., при к-ром боковая ветвь перерастает гл. ветвь, сдвигает её о сторону и принимает её направление и внеш. вид. Этот тип В. ярко выражен у берёзы, лещины, липы и характерен для большинстиа цветковых. В. определяет внеш. вид растения. У злаков один из способов В.- кущение, т. е. ветвление, которое происходит в одном узле (узел кущения) у поверхности почвы.
В | Просмотров: 586 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕТЛА, белотал, ива белая, или серебристая (Salix alba), дерево вые. до 30 м из рода ива. Листья ланцетные, длинно заострённые, серебристо-шелковистые. В Евразии, по берегам водоёмов, в СНГ - б. ч. в культуре, на юге Европ. части, Кавказе, в Сибири и Ср. Азии. Живёт до 80-100 лет. Цветёт одновременно с распусканием листьев. Размножают кольями. Разводят (особенно плакучие формы с красными веточками) во мн. странах в парках, близ домов, по берегам водоёмов.
В | Просмотров: 212 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕТРЕНИЦА, анемона (Anemone), род растений сем. лютиковых. Многолетние травы с прикорневыми и мутовчато расположенными стеблевыми листьями, редко полукустарники. Цветки б. ч. одиночные, правильные, гомогамные, с простым лепестковидным околоцветником; опыляются насекомыми. Плод - много-орешек; распространяются ветром благодаря опущению плодиков или крыловидным выростам, реже муравьями. Ок. 150 видов, почти по всему земному шару, в России - ок. 50 видов. В Европ. части обычны В. лютиковая (A. ranunculoides) с жёлтыми цветками и В. дубравная (А. nemorosa) - с белыми; цветут рано весной. Мн. виды В. разводят как декоративные. Иногда из рода В. выделяют ряд др. родов (Anemonastrum и др.). В. байкальская (A. nlkaiewis) и В. Кузнецова (A. kusiSzowii) - виды с сокращающимися ареалам и, в Красной книге России.
В | Просмотров: 389 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕХ, цикута (Cicuta), род многолетних трав сем. зонтичных. Листья дважды, четыреждыперистые. Цветки белые, в сложных зонтиках; плод округлый. Ок. 10 (по др. данным, до 20) видов, в умеренном поясе Сев. полушария (б.ч. в Сев. Америке). В России 1 евразиатский вид - В. ядовитый (С. virosa), встречается почти повсеместно (по заболоченным берегам водоёмов, болотам). Все части растения, а в особенности корневище, разделённое поперечными перегородками на камеры, содержат токсин, вызывающий сильнейшие, часто смертельные отравления у домашних животных и человека.
В | Просмотров: 210 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕЧЕРНИЦЫ (Nyctalus), род гладконо-сых летучих мышей. Дл. тела 10-50 мм. 7 видов, в Европе, Передней, Вост. и Юго-Вост. Азии, в России - 3 вида. Рыжая В. (N. noctula) обычна в широколиственных и смешанных лесах Европ. части, в Ср. Азии, Казахстане, Юго-Зап. Сибири. Малая В. (N. leisleri) и гигантская В. (N. lasiopterus) - в Европ. части и на Кавказе; последняя - в Красной книге России. Убежища в дуплах деревьев, реже в постройках человека. Активны в сумерки и ночью. Совершают дальние сезонные миграции.
В | Просмотров: 203 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ РАСТЕНИЯ, покрыты листьями в течение всего года. При этом каждый лист, в отличие от летне-и эимнеэелёных растений, живёт более одного года, иногда неск. лет. В. р. преобладают в тропиках и субтропиках (пальмы, фикус, лавр, олеандр, маслина, виды магнолии и др.). В умеренных и холодных поясах представлены хвойными (кроме лиственницы), кустарничками, гл. обр. из сем. вересковых (вереск, брусника, клюква), нек-рыми травами (копытень, грушанка) с листьями, зимующими под снежным покровом. В зимний период фотосинтез у них приостанавливается, вместо крахмала в листьях образуются низкомолекулярные сахара или масла, что способствует повышению их зимостойкости.
В | Просмотров: 433 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЗАИМОПОМОЩЬ у животных, форма отношений между особями одного или разных видов, когда каждая из взаимодействующих особей извлекает для себя определ. выгоды, используя те или иные биол. особенности партнёра (партнёров), причём полезные результаты В. всеми его участниками используются одновременно. Осн. формы В.- коллективная защита от хищников (обществ, насекомые, колониально гнездящиеся птицы, стадные копытные, приматы), совместное стр-во гнёзд и уход за потомством (общественные насекомые, нек-рые птицы). Как форму В. при межвидовых отношениях можно рассматривать мутуалистич. симбиоз. На роль В. в эволюции обращали внимание Ч. Дарвин и особенно П. А. Кропоткин («Взаимная помощь как фактор эволюции», СПБ, 1907).
В | Просмотров: 509 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЗМОРНИК, зостера, морская трава (Zosterа), род растений сем. взморниковых порядка наядовых. Погружённые в воду мор. многолетние травы с длинными (1,5-2 к), узкими линейными листьями. Цветки однополые, однодомные, без околоцветника, в початковидном соцветии; опыляются под водой. Размножаются корневищами и семенами. 15 видов, во внетропич. областях обоих полушарий, отчасти в Арктике, по мелководьям (на глуб. 1-4 м, редкодо 10 м и более) мор. заливов, образуя подводные луга, служащие пастбищами для мор. животных и рыб. В СНГ - 5 видов. Наиб, распространён В. морской (Z. marina), в Белом, Балтийском, Чёрном и дальневост. мооях. Высушенные растения В. (гл. обр. В. морского) используются для упаковки стекла (особенно в Венеции), набивки матрацев и др.
В | Просмотров: 238 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ВЗРЫВНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ, взрывное формообразование, резкое увеличение числа видов в к.-л. группе организмов, связанное с её адаптивной радиацией. В. э. обычно приурочена к ранним этапам эволюции таксона. Иногда сопровождается переходом в новую, адаптивную зону и формированием нового таксона высокого ранга.
В | Просмотров: 220 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов