АВАРИЯ (экологическая, А.) — выброс производственным объектом в окружающую среду в особо больших количествах загрязняющих веществ (химических, радиоактивных и др.), что делает его последствия опасными для людей, а также для других живых организмов. Вероятность А. возрастает с повышением мощности предприятий и усложнением технологических схем. По этой причине в мире в последние годы возросли количество А. и их масштабы. На частоту А. в РФ влияют и моральный, и физический износ оборудования. А. постоянно сопровождают транспортировку нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, что вызывает загрязнение почв и надземных и подземных вод (включая моря). Ежегодно в РФ происходит более 20 крупных А. на магистральных и до 40 тыс. на внутрипромысловых нефтепроводах. В последние годы участились А. при перевозке нефти морскими судами. А., повлекшие трагические последствия, называют катастрофами. О масштабах промышленных катастроф, произошедших в мире в XX веке, можно судить по данным, приведенным в табл. 1 (см. также Чернобыль, Кыштым).
АВИРУЛЕНТНЫЙ
(от а... и лат. virulentus — ядовитый), патогенный организм, лишенный своей обычной вирулентности в результате воздействия на него различных веществ. Образованные таким образом вакцины способствуют возникновению специфических антител.
АВИТАМИНОЗ
(от а... и витамины), патологическое состояние, при котором в организме клетками не образуются витамины, в результате чего нарушается синтез ферментов, обмен веществ, развиваются тяжелые заболевания. А. возникают иногда и при ухудшении экологических условий, напр., при антропогенном загрязнении атмосферы, сильно уменьшающем ее прозрачность. Возникающий при этом дефицит солнечных лучей является причиной авитаминоза D (рахитизма).
АВИФАУНА
(от лат. avis — птица и фауна), совокупность птиц, постоянно, сезонно или случайно живущих на данной территории или живших в течение какого-либо отрезка времени в истории Земли.
АВТОГАМИЯ
(от авто... и греч. gamos — брак), способ самооплодотворения организмов, у которых гаметы находятся в одной и той же особи. А. встречается у низших (простейшие, диатомовые водоросли) и у высших растений-гермафродитов (овес, пшеница, горох и др.).
АВТОГЕМОРЕЯ
(от авто..., греч. haima — кровь и rheo — теку), гематорея, геморея, способность некоторых насекомых выделять особые отпугивающие жидкости с целью защиты от врагов (муравьи, божьи коровки и др.).
АВТОГЕНЕЗ
(от авто... и ...генез), идеалистическая концепция, согласно которой эволюция организмов происходит без существенного воздействия среды и обусловлена преимущественно их внутренними силами. Выдвинута Л. Плате (1918). А. близок к витализму. Иногда А. называют галогенезом.
АВТОЛИЗ
детрита (от авто... и греч. lysis — разложение, распад), распад органического детрита в результате действия собственных энзимов без участия микроорганизмов.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ -
комплекс, включающий автотранспортные средства, объекты инфраструктуры обеспечения эксплуатации автотранспортных средств и автомобильные дороги ( проект федерального закона "Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта".)
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.