ЧАВАШ ВАРМАНЭ - нац. парк на СЗ. Чувашии. Создан в 1993 г. на пл. 25,2 тыс. га для охраны ландшафтов на С. Приволжской возв. Леса занимают ок. 90 % пл.: коренные дубравы, липняки, сосняки и хвойно-широколиственные насаждения. Ок. 600 видов растений. Обитают ок. 40 видов млекопитающих, 130 – птиц, 5 – пресмыкающихся, ок. 10 – земноводных, 18 – рыб. Более 100 памятников археологии и истории, в т.ч. Тигашёвское болгарское городище. Заповедная зона составляет ок. 40 %, рекреационная – 59 %. Ежегодно парк посещает ок. 1000 туристов.
ЧАЗЫ -
заповедник в Хакасии. Создан в 1991 г. на пл. 24,7 тыс. га на нескольких участках в басс. р. Абакан для охраны степных и лесостепных ландшафтов предгорий на Ю. Сибири. Луговые, опустыненные и каменистые степи, солончаки и кустарниковые заросли. Более 500 видов растений. Среди охраняемых видов животных – сибирская косуля, бородатая куропатка, орёл-могильник, сапсан, балобан (род соколов).
ЧАПАРАЛЬ (от исп. chaparral —дубовая поросль) - субтропич. кустарниковые сообщества (гл. обр. вторичные), распространенные на Ю.-З. США и в Сев. Мексике, в горах (Кордильеры, Мексиканское нагорье) на высоте от 600 до 2000 м. В Ч. преобладают жестколистные вечнозеленые кустарники (нек-рые виды дубов высотой до 3 м, толокнянки, акации, кактусы и др.). Часто страдают от пожаров, после к-рых легко восстанавливаются. Произрастая в условиях климата, сходного со средиземноморским, Ч. во многом напоминает маквис . Имеет водоохранное значение.
ЧАРАНЫ , чаранги, местное название сухих лугов на водораздельных плато или возвышенностях Центр. Якутии, перемежающихся с разреженными березовыми или лиственничными лесами паркового характера, а также со степными полянами.
ЧЕРНОЗЁМЫ - тип почв, характеризующийся высоким содержанием гумуса (2—12% и более), большой мощностью перегнойного, темно-каштанового горизонта (до 120 см и более) и прочной зернисто-комковатой структурой. Ч. формируется под многолетней травянистой растительностью степей и лесостепей в условиях непромывного или периодически промывного режима. Ч. характеризуются высоким содержанием питательных веществ, высоким плодородием. Выделяют несколько подтипов Ч.: оподзоленные, выщелочные, типичные, обыкновенные, южные и др. Площадь Ч. на земном шаре ок. 240 млн. га. Распространены на внутриматериковых равнинах Евразии и Сев. Америки, в межгорных котловинах юга Сибири. В СССР Ч. занимают 130 млн. га; основные площади находятся в Молдавии, Сев. Казахстане, на Украине, Сев. Кавказе, в Поволжье и др. Термин введен М. В. Ломоносовым.
ЧЕРНОЛЕСЬЕ - народное название лиственных лесов из дуба, бука, граба, березы и др. пород, сбрасывающих зимой листву (лес представляется наблюдателю черным на фоне снежного покрова), на Ю. Европ. части СССР. К Ч. относятся также леса с преобладанием пихты, ели с примесью осины, кедра (т. н. чернь, или черневая тайга), распространенные на склонах гор Юж. Сибири и на дренированных землях равнин Зап. Сибири.
ЧЕТЫРЁХСТУПЕНЧАТАЯ МОДЕЛЬ ВИДООБРАЗОВАНИЯ - модель видообразования, предложенная Д. Лэком (1947) на основе видообразования аллопатрического и видообразования симпатрического , а также принципа конкурентного исключения Гаузе. В Ч. м. в. различают след, стадии (ступени): 1) вселение вида (инвазия); 2) географич. изоляция и зарождение новых видов; 3) вторичный контакт со средой с усилением изолирующих механизмов, дифференциация ниш под воздействием конкуренции и естественного отбора; 4) дальнейшее географич. распространение с повторением ранних стадий видообразования. Ч. м. в. можно назвать также аллопатрически-симпатрическим видообразованием, ступенчатым или эколого-географическим.
ЧЕШСКИЙ РАЙ — заповедник в северо-восточной части Чехии, основан в 1955 г. Площадь 92 кв. км. Занимает территорию, по своей форме напоминающую равносторонний треугольник, в вершинах которого лежат города Млада-Болеслав, Турнов, Йичин. На востоке переходит в Подкрконошье, а на севере обрамлен поясом Езерских гор и Крконоше.
Название региону дали туристы. Впервые, он был назван «Чешским Раем» в 1870 г. отдыхающими санаторного курорта Седмигорки, которые были очарованы красотами местной природы и гостеприимством местных жителей. Красота чешского леса с бодрящим целебным воздухом, пронизанным хвойно-лиственными ароматами, уникальность горных массивов, поражающих причудливостью своих форм, запутанностью природных лабиринтов, захватывающие виды, открывающиеся с обзорных площадок вершин. Главная достопримечательность заповедника — удивительные по красоте скалы. Здесь и отдельно стоящие скалистые «башни», с отвесными скалами и крутыми оврагами, напоминающие американские каньоны. К обзорным площадкам на вершинах скал проложены пешеходные маршруты.
Нетронутая, охраняемая природа органично сочетается с романтическими замками и руинами крепостей. В районе Праховских скал, расположенных между средневековым замком Кост и городом Йичин, найдены захоронения и остатки поселений доисторического человека. Еще издали можно увидеть руины замка Троски (14 в.) на вершинах двух базальтовых скал.
Отдых в «Чешском Рае» включает в себя пешие походы по многочисленным туристическим трассам, восхождение на скальные башни, сплавы на плотах по горной реке, верховая езда, рыбалка, походы на горных велосипедах. Одна из частей заповедника «Чешский Рай» — «Скалистая область» — выдвинута на внесение в международный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.