Среда, 22.01.2025, 08:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ЭКОЛОГИЯ » К

В словарях: 48
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »


Сортировать по: Названию
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК (Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник), в Российской Федерации, расположен в Кабардино-Балкарии, к юго-западу от Нальчика, на северных склонах Главного Кавказского хребта и Бокового Кавказского хребта, в верховьях рек Балкарский Черек, Бизенгийский Черека и Чегем. Заповедник основан в 1976 году, его площадь 74081 га. Рельеф горный, расчлененный глубокими долинами, местами имеющими отвесные склоны.
Климат умерено континентальный, сравнительно холодный и влажный. На высоте 3000 м над уровнем моря средняя температура июля 8 °С (максимальная 30 °С), средняя температура января –11 °С (минимальная до –28 °С), среднегодовое количество осадков 900 мм.
Растительность разнообразна, что связано с различиями в высотах и сложностью рельефа. Пояс лесов (рощи из березы и сосны; широколиственные леса) и лесных лугов располагается на высотах от 1000 до 2400 м над уровнем моря, широколиственные леса поднимаются до 1600, а хвойные до 2400 и даже до 3000 (скальные сосняки). Высокотравные субальпийские луга (1400-2700), сменяются альпийскими низкотравными лугами (2300-3000). В заповеднике много ценных растений, эндемичных и редких видов: смородина Биберштейна, горная малина, луговая клубника, кавказская рябина. Животный мир богат; многочисленны горные козлы, кавказские и дагестанские туры, косули, серны, встречаются заяц-русак, кабан, рысь. Из птиц наиболее интересны кавказский улар, кавказский тетерев, кавказский кеклик, беркут.
 
К | Просмотров: 434 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен на территории Краснодарского края, республик Адыгеи и Карачаево-Черкесии, в западной части Главного хребта Большого Кавказа. Основан в 1924. В 1978 получил статус биосферного заповедника. Площадь более 263 тыс га (более 162 тыс га занимают леса, 1994 га — водоемы). Около 300 га занимает Хостинская тиссо-самшитовая роща — филиал Кавказского заповедника. Включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО.
Заповедная территория представляет собой цепь гор, повышающихся с запада на восток (на западе они не выходят за пределы лесного пояса). Самые высокие вершины Чугуш (3240 м над уровнем моря), пик Смидовича (3360), массив Магишо (3160). Климат разнообразен: субтропический с непостоянным снежным покровом; умеренно теплый, но со значительными толщами снега; суровый, похожий на арктический, в высокогорье. Лето в горах прохладное и сырое.
В заповеднике зарегистрировано более 1500 видов растений. Выражена высотная поясность от альпийских лугов до широколиственных лесов. Много реликтовых видов третичного периода: пихта кавказская (отдельные деревья имеют высоту 60 м и диаметр 2 м), исполинский каштан, бук восточный, ель восточная, липа кавказская, явор, дуб иберийский, тис, самшит. Встречаются дикие плодовые деревья: черешня, яблоня, груша, терн; из орехоплодных — грецкий орех. Интересны вечнозеленые понтийские рододендрон и иглица, лавровишня, падуб
Животный мир богат — 59 видов млекопитающих и 192 вида птиц, из них 132 вида — гнездящиеся. В заповеднике обитают кубанский тур, кавказский олень, серна, кабан, косуля, рысь, лесной кот, куницы, прометеева полевка. Много медведей и волков. Проводятся работы по реакклиматизации некогда истребленных горных кавказских зубров. Из птиц наиболее интересны бородач, белоголовый сип, гриф, беркут, кавказские улар и тетерев. В речках изобилие ручьевой форели. Пресмыкающиеся представлены кавказскими гадюками, полозами, ужами, медянками, веретеницами, луговой и скалистой ящерицами. Из земноводных встречаются квакши, жабы, гребенчатые тритоны.
 
К | Просмотров: 458 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗБЕГСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Казбегском районе Грузии, на восточной оконечности Большого Кавказа. Он основан в 1976, его площадь 8707 га. Рельеф заповедника горный, он состоит из участков, расположенных на реках Тереке и Арагви.
Климат высокогорный, значительно меняется с изменением высоты над уровнем моря. В районе поселка Казбеги (1730 м) среднегодовая температура 4,9 °С, средняя температура июля 14,4 °С, средняя температура января –5,2 °С, среднегодовое количество осадков 900 мм. Растительность заповедника: субальпийские леса (береза Радде, кавказские сосна и рябина), а также субальпийские и альпийские луга (на южных склонах). На западных и северных склонах преобладает кустарниковая растительность: кавказский рододендрон, можжевельник. В фауне много ценных, редких и эндемичных животных: дагестанский тур, серна, кавказский бурый медведь, лисица, рысь, кавказская каменная куница; из птиц — кавказский тетерев. Из земноводных — малоазиатская лягушка, зеленая жаба; из пресмыкающихся — степная гадюка.
 
К | Просмотров: 356 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЗИРАНГА, национальный парк (до 1968 заповедник), расположен в штате Ассам (Индия) на болотистом левом берегу реки Брахмапутра. Основан в 1908 для предотвращения уничтожения носорогов (к 1904 в Казиранге их оставалось около 10). Площадь 52 тыс. га.
Для Казиранги характерны высокотравье и редкая древесно-кустарниковая растительность; топи, озера. В заповеднике обитает большая часть популяции индийского однорогого носорога, а также гиббон, гаур, мунтжак, тигр, леопард, слон, медведь, олени; разнообразные пернатые (более 100 видов), в том числе белокрылая древесная утка; особая достопримечательность Казиранги — колония пеликанов. В парке проводятся экскурсии на слонах.
 
К | Просмотров: 366 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАЛУЖСКИЕ ЗАСЕКИ, заповедник в Калужская области. Основан в 1992. Площадь 18533 га (площадь охранной зоны — 1935 га). Рельеф заповедника — всхолмленная равнина, прорезанная оврагами и балками. Заповедник располагается на месте исторических засечных лесов (засека — заграждение из деревьев, поваленных вершинами в сторону противника), использовавшихся в 14-17 веках для сдерживания кочевых орд.
Климат в заповеднике умеренно континентальный, с умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой. Большая часть территории покрыта широколиственными лесами, основные лесообразующие породы — дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ильм, липа сердцевидная, яблоня, клены остролистный и полевой, бересклет бородавчатый. Всего зарегистрировано 330 видов высших сосудистых растений.
Фауна заповедника типична для средней полосы России, зарегистрировано 40 видов млекопитающих, 134 вида птиц, 4 вида пресмыкающихся, 7 видов земноводных, 14 видов рыб, 460 видов насекомых. Из редких видов млекопитающих в заповеднике обитают: европейский бобр, выдра; из птиц — осоед обыкновенный, малый подорлик, орел карлик, змееяд, черный аист.
 
К | Просмотров: 329 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАМАНОС (Kamanos), заповедник в Литве. Основан в 1979 на базе ботанического заказника. Площадь 3700 га. Болота. Лось, олень, кабан; тетерев, черный аист, малый подорлик.
 
К | Просмотров: 360 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАМАРГ (Camargue), биосферный заповедник (до 1970 природный резерват), расположен во Франции, в дельте Роны. Основан в 1928. Площадь 13 500 га.
Территория заповедника включает острова, протоки, мелководья, солончаковые луга, болота. В Камарге обитают более 300 видов перелетных птиц. Это места массовых зимовок европейских уток, фламинго, морского зуйка, тонкоклювой чайки, красноносого нырка, ходулочника, авдотки и шилоклювки, а также луговой тиркушки (нигде больше во Франции не гнездится). Сохранившиеся заросли пресноводного тростника обеспечивают идеальные условия для гнездования выпей, рыжей цапли, желтой цапли, малой белой цапли, египетской цапли, разнообразных славок, болотного луня.
Близость пригодных для гнездования мест к источникам питания делает Камарг привлекательным для птиц. Утки проводят большую часть дня в относительной безопасности на водах многочисленных мелких лиманов. Ранним утром и поздним вечером они могут перелетать в поисках пищи на близлежащие болота. Многие из этих болот являются частной собственностью, где владельцы разрешают охоту. В результате, численность зимующих на Камарге птиц сократилась вдвое.
Необычно высокий уровень засоленности почвы, создаваемый соляными залежами, делает эту местность особенно комфортной для соляного рачка артемии, являющегося важной добычей некоторых видов птиц, в особенности розового фламинго. С 1944 число гнездящихся здесь пар розовых фламинго неизменно росло, одновременно повышалось и значение этого региона как места их зимовья: в 1991 здесь было за регистрировано 24000 особей фламинго. Камарг также знаменит табунами полудиких белых лошадей, предполагаемых прямых потомков первобытных лошадей.
 
К | Просмотров: 443 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАНДАЛАКШСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, в Мурманской области, занимает пять групп островов: архипелаг в Кандалакшском заливе и острова у Мурманского берега Баренцева моря — всего около 500 островов, а также три материковых участка. Основан в 1939 (на базе заповедника основанного в 1932). В 1939-1967 годах несколько раз расширялся, в современных границах с 1967. Площадь более 58 тысяч га (40619 га водоемы и акватория, 11218 га — леса и луга).
Рельеф островов разнообразен, включает как плоские голые (или без древесной растительности) каменистые островки-луды, так и возвышающиеся на десятки метров скальные острова в Кандалакшском заливе, а также отвесные гнейсовые обрывы Семиостровской группы (80-130 м над уровнем моря). Климат островов Баренцева моря холодный, морской, но смягченный влиянием Гольфстрима, море у их берегов не замерзает. На островах, расположенных в Кандалакшском заливе, климат более суровый, море здесь покрыто льдами 180-210 дней в году. Лето и весна холодные и непродолжительные. Для заповедника характерны сильные продолжительные ветры. Годовое количество осадков 300-450 мм. На природные процессы влияет высокоширотное географическое положение заповедника и связанные с этим полярные день и ночь. Растительность характерна для подзоны северной европейской тайги, лесотундры и тундры, хотя и имеет некоторые отличия, связанные с отсутствием многолетней мерзлоты. В заповеднике зарегистрировано около 550 видов растений. Крупные острова Кандалакшского залива покрыты елово-сосновыми лесами с примесью березы, осины, рябины, ольхи, ивы. В подлеске можжевельник. Обычны вороника, черника, брусника, голубика, костяника, багульник. Безлесные острова-луды покрыты вороничником, стелющимся можжевельником. На мелководьях — заросли красных водорослей (багрянок), фукусов, ламинарий.
Животный мир богат, в заповеднике обитают таежные виды — лось, бурый медведь, рысь, лисица, росомаха, лесная куница, заяц-беляк, белка, глухарь, тетерев, рябчик. В пресные озера самого крупного из островов Кандалакшского залива — острова Великий, заходят на нерест кумжа, ручьевая форель, корюшка. В прибрежных водах многочисленны навага, треска, беломорская сельдь, камбала, пинагор, бычки. В районе Кандалакшских шхер находятся нерестилища беломорской сельди и трехиглой колюшки.
На островах Баренцева моря располагаются крупные колонии перелетных птиц. Доминируют серебристая и большая морская чайки, полярная крачка и тупики. Многочисленны обыкновенная гага, длинноносый крохаль, черный турпан, краснозобая гагара. Типичны пуночка, лапландский подорожник, варакушка, краснозобый конек. Характерны атлантический чистик, гагарка, короткохвостый поморник.
 
К | Просмотров: 343 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАНЕВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен на правом берегу Днепра в Каневском районе Черкасской области. Основан в 1923, неоднократно закрывался и восстанавливался. Площадь 2 тысячи га. Рельеф заповедника сложный, территория подвержена интенсивным эрозионным процессам, способствующим быстрому росту оврагов (глубиной до 30-40 м). Самые крупные из них: Марьин Яр, Княжий Яр. В береговых обрывах уникальные обнажения горных пород, в которых наблюдаются нарушения (надвиги и сбросы — гляциодислокации), связанные с деятельностью древнего ледника (каневские дислокации).
Климат умеренно континентальный, среднегодовая температура 7 °С, средняя температура июля 19,6 °С (максимальная 38 °С), средняя температура января –6,2 °С (минимальная до –36 °С), среднегодовое количество осадков 533 мм. В Каневском заповеднике зарегистрировано 1084 вида растений, в том числе 46 видов деревьев и 38 кустарников. Около 60 видов — редкие и исчезающие растения. Заповедник находится в полосе грабовых дубрав, с примесью дуба, клена остролистого и татарского, ясеня обыкновенного, липы, груши обыкновенной.
Животный мир разнообразен, отмечено 44 вида млекопитающих, 218 видов птиц, 8 видов рептилий, 11 видов амфибий, 40 видов рыб. Из млекопитающих распространены бурозубки обыкновенная и малая, нетопырь-карлик, вечерница рыжая, кожан поздний, заяц-русак, мышовка степная, бобр речной, сони лесная и полчок, суслик крапчатый, мышь-малютка, барсук, лисица, выдра, куница лесная, горностай, кабан, косуля, лось. В заповеднике более ста видов гнездящихся птиц: сыч домовой, совы (сипуха и неясыть), кобчик, чеглок, пустельга, беркут, орлан-белохвост, скопа, канюк, болотный лунь, белый и черный аисты, цапля серая и малая белая, выпь, серая утка, гуси (серый, белолобый и гуменник), вяхирь, кулик-сорока, дупель, бекас. Из перелетных птиц характерны лебедь, серый журавль. Из рептилий — черепаха болотная, веретеница, ящерицы (зеленая, прыткая и живородящая), уж, медянка, гадюка обыкновенная. Из амфибий — жаба (зеленая и обыкновенная), древесная лягушка, чесночница, жерлянка. В водоемах обитают язь, лещ, линь, жерех, карп, окунь, елец обыкновенный. На территории Каневского заповедника находятся остатки стоянок охотников каменного века, поселений и могильников бронзового века, стоянок и городищ скифских племен, поселений восточнославянских племен.
 
К | Просмотров: 299 | Дата: 12.10.2013 | Комментарии (0)

КАПЛАНКЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен на плато Капланкыр и в северной части прилегающей впадины Гокленкуль на севере Туркмении. Основан в 1979 году. Площадь более 57 тысяч га. Рельеф равнинный.
Климат сухой, с очень жарким летом и мягкой зимой. Средняя температура июля 31 °С, средняя температура января –5 °С, среднегодовое количество осадков 100 мм. Полынные, солянковые, кустарниковые пустыни, а также саксаульники, солончаково-луговая и лугово-болотная растительность пустынной зоны. Встречаются сайгак, архар, дикобраз, джейран, медоед, каракал. На озерах — цапли, пеликаны, лебеди.
 
К | Просмотров: 376 | Дата: 18.10.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов