ПАЛ, 1) выжигание растительности для улучшения пастбищного травостоя или превращения лесного участка в пастбище или пашню; 2) лесной пожар антропогенного или природного происхождения.
ПАЛЕАРКТИЧЕСКАЯ ФАУНИСТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ (от палео... и греч. arktikos — северный), зоогеографич. область, охватывающая Европу, Азию (к северу от Инда, Гималаев и р. Янцзы), Африку, Аравийский полуостров (без южной части) и ряд островов (Командорские, Курильские, Сахалин, Японские, Исландию, Зеленого мыса, Канарские, Мадейра, Азорские). По фауне близка к Неоарктической области. Из млекопитающих эндемичны роды: серны, яки, сайги, кабарчи, барсуки, енотовидные собаки, выхухоли, нанды и др.; из птиц — роды: голубые сороки, улары, пустынные сойки, черные грифы, малиновки и др.; из рептилий — круглоголовки; из рыб — голомянки. Выделяют Средиземноморскую, Центрально-азиатскую, Маньчжуро-Китайскую и Европейско-Сибирскую подобласти.
ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ, геологич. объект, уникальное старое дерево, экзотич. группа растений, необычный родник, водопад, палеонтологич. раскопки и др. особоохраняемые природные тела и явления. В более широком значении к П. п. относят также достопримечательные участки территорий и акваторий (охраняемые урочища), напр., роща редких деревьев, участок долины или побережья, метеоритный кратер, озеро, залив и т. п. Для особо ценных П. п. устанавливается заповедный режим, для многих — заказной режим. В СССР П. п. находятся в ведении местных Советов народных депутатов; их охрана возлагается, как правило, на землепользователей, а контроль за соблюдением режима охраны — на природоохранительные организации областного края, республики. Поскольку П. п. представляют исключительную науч. ценность, важную роль в их охране призвана играть и общественность. Термин “П. п.” впервые был применен А. Гумбольдтом.
ПАРАЗИТ (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец), растение, животное или микроорганизм, живущие на или внутри др. организма (соответственно экто- и эндопаразит) и питающиеся за счет живой субстанции хозяина.
ПАРАЗИТ ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ, паразит, способный жить и размножаться самостоятельно, независимо от вида-хозяина, но часто (особенно при снижении жизнестойкости) паразитирующий на нем.
ПАРАЗИТОИД (от паразит и греч. eidos — вид) , организм, к-рый ведет паразитич. образ жизни только в личиночном состоянии, а не на всем протяжении жизни (напр., личинки нек-рых видов насекомых-гименоптер, взрослые формы к-рых выступают как хищники).
ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ, газы (двуокись углерода, водяной пар, окислы азота и серы, хлорфторуглероды или фреоны и др.), производящие эффект парниковый. На сегодняшний день человек в результате своей деятельности уже выбросил в атмосферу такое количество П. г., к-рого достаточно для потепления на 0,6—2,4°С (по данным амер. метеоролога В. Раманатхан). Наиболее эффективно (по сравнению с CO2.) задерживают тепло (инфракрасное излучение) хлорфторуглероды. Расчеты показывают, что если содержание П. г. будет по-прежнему расти с той же скоростью, что и сегодня, через несколько 10-летий планета может нагреться в среднем на 5°С, в результате чего резко изменится климат планеты, значительно поднимется уровень моря вследствие таяния полярных льдов и вследствие расширения воды за счет нагрева, что приведет к затоплению огромных территорий.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.