“ЦВЕТЕНИЕ” ВОДЫ -
массовое развитие (вспышка) фитопланктона, вызывающее изменение окраски воды. Зеленые и сине-зеленые водоросли вызывают зеленое “цветение” воды, диатомовые — желтовато-бурое, красные (багрянки) — красное. — это процесс, обусловленный значительным (обычно гораздо выше нормы) увеличением концентрации минеральных питательных веществ (содержат азот, фосфор, калий и др.), поступающих в водоемы с водосборной площади. Наиболее характерной группой водорослей, чаще всего вызывающей “цветение” воды пресных водоемов в Северном полушарии, являются сине-зеленые (виды родов Microcystis, Anabaena, Aphanizomenon и др.), в Южном — диатомовые. Способность сине-зеленых водорослей к быстрому размножению связана прежде всего с выносливостью к экстремальным температурам и концентрациям солей, низкому содержанию биогенов, слабой освещенности, наличию сероводорода, малому количеству кислорода, к миксотрофному и хемогетеротрофному питанию, помимо обычного фототрофного, а также способностью многих из них к фиксации азота. Во время массового развития сине-зеленых водорослей образуются характерные “пятна цветения”. При этом их биомасса колеблется в пределах 10—100 мг/л. Затем наступает фаза массового отмирания, в результате чего резко ухудшается качество воды: появляется дефицит кислорода, в воде в необычно большом количестве накапливаются токсичные метаболиты, что приводит к экологии, катастрофам и др.; в конечном итоге вода становится непригодной для обитания животных и использования людьми. “Цветение” воды определяют по биомассе водорослей: слабое — 0,5—0,9 мг/л; умеренное — 1,0—9,9; интенсивное — 10,0—99,9; гиперцветение — более 100 мг/л. “Цветение” воды вызывается и поступлением в воду органических загрязнителей, содержащих большое количество фосфора, азота и др.
“ЦВЕТЕНИЕ” ЗООПЛАНКТОНА -
массовое количественное развитие зоопланктонных организмов вследствие массового развития фитопланктона(“цветения фитопланктона”).
“ЦВЕТЕНИЕ” ФИТОПЛАНКТОНА -
пульсация фитопланктона, быстро возникающие и непродолжительное время существующие в водоемах (озерах, водохранилищах, прудах) “вспышки” плотности фитопланктонных организмов (например, сине-зеленых водорослей).
ЦАВО
(Tsavo), нац. парк на ЮВ. Кении. Создан в 1948 г. на пл. 2082,1 тыс. га для охраны уникальных ландшафтов полупустынного плато и холмистой равнины к В. от вулкана Килиманджаро. Саванна с зарослями колючих кустарников, баобабами, древовидными молочаями, акациями и злаковниками. Обитают слон, чёрный носорог, лев, бегемот, антилопы; ок. 450 видов птиц.
ЦАРСТВО , в биогеографии — высший ранг при районировании суши и Мирового океана (см. Флористическое царство , Фаунистическое царство ); в биологии — высшая таксономия, категория в системе организмов (напр., царство животных, царство растений). Со времен Аристотеля различали 2 Ц.: растения и животные. С сер. 20 в. большинство ученых выделяют таксон более высокого ранга — надцарство, группируя организмы в 2 надцарства: прокариоты и эукариоты.
ЦВЕТ МОРЯ - окраска верхнего слоя моря при взгляде сверху. Образуется при отражении компонентов спектра видимого света от мелких частиц, взвешенных или растворенных в воде веществ. Зависит от количества растительных и животных организмов, находящихся в толще воды. Определяется сравнением с цветом растворов стандартной цветности шкалы Фореля-Уле. В морях умеренного пояса вода имеет обычно зеленый цвет, в тропич. морях — голубой, а в местах впадения крупных рек — мутно-желтый и коричневато-желтый.
ЦВЕТНОСТЬ ВОДЫ - показатель оптич. плотности воды. Определяется спектрофотометром. В природных водах Ц. в. зависит в основном от содержания гумусовых кислот.
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ - соответствие явления или процесса определенному (относительно завершенному) состоянию, материальная или идеальная модель к-рого представляется в качестве цели. Ц. рассматривается, с одной стороны, как имманентная (внутренняя) взаимосвязь объекта самого по себе, а с другой, — как нек-рое отношение в сфере взаимодействия объекта и субъекта. Отношение Ц., характерное для человеческой деятельности, может выступать и в качестве научного принципа исследования структуры и функций саморегулирующихся и эквифинальных систем (т. е. систем, способных достигать одинакового конечного результата независимо от начальных условий). При исследовании форм Ц. как объективного факта природы особое значение приобретает изучение органич. Ц., к-рая проявляется в характерных для живых систем состояниях строения и функций, организации обмена веществ, управления и регуляции и т. п. Теория эволюции Ч. Дарвина (1859) объяснила органич. Ц. как приспособленность организмов к условиям их существования. Отвергая телеологию, дарвинизм вместе с тем не отбрасывает фактор органич. Ц. Дарвин доказал, что приспособленность видов, выработанная отбором, не может быть абсолютной, она всегда относительна и полезна лишь в тех условиях среды, в к-рых виды длительное время существуют. Так, форма тела, органы дыхания и др. особенности рыб целесообразны лишь в условиях жизни в воде и непригодны в наземных условиях жизни; зеленая окраска саранчи маскирует насекомых на фоне зеленой растительности. С позиций диалектико-материалистич. детерминизма получают объяснение не только структурные, но и генетич. аспекты органич. Ц., т. е. представление об известной направленности Ц. морфофизиологич. реакций — наследственных изменений, метаболич., термодинамич. и др. процессов живых систем.
ЦЕЛИНА - хозяйственно неосвоенные земли, поросшие естественной (травянистой, кустарниковой или, реже, древесной) растительностью. Пригодны для с.-х. освоения при соблюдении определенных технич. и экономич. условий.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.