Среда, 22.01.2025, 07:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ЭКОЛОГИЯ » З

В словарях: 22
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 »


Сортировать по: Названию
“ЗВЕРОВЫЙ” СОЛОНЕЦ - отдельные участки почвы или водоемы (родники или болотца), на которых отдельные звери (лоси, косули, олени, зайцы, белки и др. млекопитающие) грызут или глотают богатую солями почву или пьют, компенсируя, таким образом, дефицит солей в организме, воду, едят мокрый соленый ил, возникающий преимущественно в зимние месяцы, когда звери питаются однообразной пищей. Они отлично знают такие места, посещают их на протяжении долгих лет.
З | Просмотров: 313 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

“ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ” - комплекс мероприятий по существенному (революционному) увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, особенно зерновых (пшеницы, риса, кукурузы и др.) в некоторых странах Южной Азии (в частности, в Индии, Пакистане, на Филиппинах), Мексике и др. за счет создания новых высокопродуктивных сортов в целях решения проблемы голода в мире. Общую концепцию “Зелёной революции” и сам термин разработал мексиканский генетик и селекционер Норман Борлауг. Большой вклад в разработку научных основ и практическое осуществление “Зелёной революции” внесли советские селекционеры П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойт и др. Положительный опыт “Зелёной революции” свидетельствует о существовании больших возможностей для увеличения количества продуктов питания, для ликвидации голода при неуклонном росте населения на Земле.
З | Просмотров: 678 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

"ЗАКОНЫ" ЭКОЛОГИИ КОММОНЕРА сформулированы в начале 70-х годов XX в. американским ученым Б. Коммонером.
Первый закон. Все связано со всем. Это закон об экосистемах и биосфере, обращающий внимание на всеобщую связь процессов и явлений в природе. Он призван предостеречь человека от необдуманного воздействия на отдельные части экосистем, что модет привести к непредвиденным последствиям. (например, осушение болот приводит к обмелению рек).
Второй закон. Все должно куда-то деваться. Это закон о хозяйственной деятельности человека, отходы от которых неизбежны, и потому необходимо думать как об уменьшении их количества, так и о последующем их использовании.
Третий закон. Природа "знает" лучше. Это закон разумного, сознательного природопользования. Нельзя забывать, что человек - тоже биологический вид, что он - часть природы, а не ее властелин. Это означает, что нельзя пытаться покорить природу, а нужно сотрудничать с ней. Пока мы не имеем полной информации о механизмах и функциях природы, а без точного знания последствий преобразования природы недопустимы никакие ее "улучшения".
Четвертый закон. Ничто не дается даром. Это закон рационального природопользования. "...Глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения". Платить нужно энергией за дополнительную очистку отходов, удобрением - за повышение урожая, санаториями и лекарствами - за ухудшение здоровья человека и т д.
З | Просмотров: 830 | Дата: 25.05.2013 | Комментарии (0)

"ЗЕЛЕНЫЕ" - представители общественных движений и партий, ставящие перед собой задачу охраны окружающей среды. Они выступают за сокращение потребления энергии и природных ресурсов, широкое развитие безотходных технологий, использование альтернативных источников энергии, за полное запрещение ядерного оружия, применение ядерного топлива и т. д. Движение возникло за рубежом в 60-е годы, в нашей стране стало активно в 80-е годы.
З | Просмотров: 562 | Дата: 25.05.2013 | Комментарии (0)

ЗААМИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК (Зааминский горно-лесной заповедник), в Узбекистане, расположен в Джизакской области на северном склоне западной части Туркестанского хребта. Заповедник основан в 1959 на базе заповедника Гуралаш, существовавшего в 1926-1929 и 1934-1951 гг. Площадь 10 560 га (4 161 га занимают леса, 2 601 га — луга и 14 га — водоемы). С 1978 входит в заповедную зону Народного парка Узбекистана.
Рельеф горный, южная часть заповедника расположена на крутых скалистых склонах гребня Туркестанского хребта, северная более сглажена. По территории заповедника протекает несколько горных рек, самые заметные — Кульсай и Гуралашсай. Климат резко континентальный, ночью температура даже в июле опускается до 5,7 °С. Среднегодовая температура 4,8 °С, максимальная 33 °С, минимальная до –28 °С, среднегодовое количество осадков 400 мм с колебаниями от 150 до 800 мм.
Большую часть территории занимают арчовники и остепненные альпийские луга. В заповеднике зарегистрировано 694 вида растений. Заметна высотная поясность: степной пояс (1800-2100 м над уровнем моря) переходит в лесной (2200-3200 м над уровнем моря), который, в свою очередь, сменяется субальпийским поясом (3300 м над уровнем моря и выше). В степном поясе обычны эремурус, шлемник, мятлик луковичный, арча. В лесном поясе произрастают арча, рябина тяньшанская, жимолость персидская, жимолость Альтмана, тополь таджикский, боярышник, кизильник, розы. В субальпийском поясе распространены нагорные ксерофиты — акантолимон, скорцонера, астрагалы.
В заповеднике зарегистрировано 130 видов птиц, 38 видов млекопитающих, 6 видов пресмыкающихся (из ядовитых змей встречается только щитомордник), один вид земноводных (зеленая жаба). Из млекопитающих характерны каменная куница, рысь, белокоготный медведь, сибирский козерог, горный баран, кабан, заяц-толай. Среди птиц много эндемичных видов — арчевый дубонос, туркестанский филин, туркестанский скворец и туркестанская неясыть, синяя птица; встречаются также кеклик, гималайский улар, бородач, белоголовый сип.
 
З | Просмотров: 443 | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАВИДОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, в Российской Федерации, расположен на территории Московской и Тверской областей, в пределах Верхневолжской низменности. Заповедник основан в 1972 году (организован на базе охотничьего хозяйства, существовавшего с 1929). Площадь 125 тыс. га (более 79 тыс. га занимают леса, более 17 тыс. га луга, водоемы — около 1100 га).
Рельеф равнинно-моренный, средняя высота местности меньше 150 м над уровнем моря. По территории заповедника протекает несколько рек, наиболее заметные — Шоша, Лама, Яуза. Берега рек низкие, широко распространены болота, много озер и водоемов. В состав заповедника входит Шошинский плес Московского моря (Иваньковского водохранилища на Волге).
Климат умеренно континентальный, со сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура июля 17 °С (максимальная 35 °С), средняя температура января –10 °С (минимальная до –45 °С), среднегодовое количество осадков составляет 600-700 мм, средняя высота снежного покрова 35 см. Территория заповедника занята смешанными лесами, болотами, заболоченными участками. Растительность представлена хвойными, смешанными и лиственными лесами, лугами, водной растительностью мелководий. В лесах преобладают береза, сосна, ель; часто встречаются осина и ольха.
Животный мир богат; в лесах обитает много ценных охотничьих зверей: лось, зайцы беляк и русак, лисица, кабан, косуля; из птиц — глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка; на водоемах (особенно на Шошинском плесе) в больших количествах гнездятся водоплавающая дичь — кряква, чирки трескунок и свистунок, широконоска, шилохвость, красноголовый нырок, гоголь, хохлатая чернеть. Из рыб водятся: лещ, сазан, густера, красноперка, язь, линь, судак, щука, окунь, жерех, налим. Интродуцированы марал, пятнистый олень, бобр.
 
З | Просмотров: 371 | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ, комплекс разнообразных воздействий человеческого общества на биосферу, приводящих к увеличению уровня содержания вредных веществ в биосфере, появлению новых химических соединений, частиц и чужеродных предметов, чрезмерному повышению температуры (тепловое загрязнение биосферы), шума (шумовое загрязнение биосферы), радиоактивности (радиоактивное загрязнение биосферы) и т д. Загрязнение биосферы угрожает здоровью человека и состоянию окружающей среды, ограничивает возможности дальнейшего развития человеческого общества. Практически все стороны современной деятельности человека влекут те или иные формы загрязнение биосферы. Исходные причины загрязнение биосферы — стихийный рост промышленности, энергетики, транспорта, широкая химизация сельского хозяйства и быта, быстрый рост народонаселения и урбанизация планеты. Ежегодно из недр Земли извлекается более 100 млрд. тонн различных пород, сжигается около млрд. тонн условного топлива, выбрасывается в атмосферу около 20 млрд. тонн CO2, около 300 млн. тонн CO, 50 млн. тонн NOx, 150 млн. тонн S02, 4-5 млн. тонн H2S и других вредных газов, более 400 млн. тонн частиц золы, сажи, пыли; сбрасывается в гидросферу около 600 млрд. тонн промышленных и бытовых стоков, около 10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, на разбавление сточных вод расходуется 40% объёма мировых ресурсов устойчивого речного стока, вносится в почву около 100 млн. тонн минеральных удобрений.В биосферу поступает около 50% извлечённых из недр металлов, 30% химического сырья, до 67% тепла, вырабатываемого теплоэлектростанциями. Ежегодно создаются сотни тысяч тонн невстречавшихся ранее в биосфере химических соединений (ксенобиотиков и др.), многие из которых не поддаются биологическому и физическому разрушению. Масштабы загрязнение биосферы столь велики, что естественные процессы метаболизма и разбавляющая способность атмосферы и гидросферы в ряде районов мира не в состоянии нейтрализовать вредное влияние хозяйственной деятельности человека. Накопление так называемых персистентных (стойких) загрязняющих веществ, которые почти не разрушаются в природе (некоторые пестициды, полихлорбифенилы и др.), а также веществ, имеющих естественные механизмы разложения или усвоения (удобрения, тяжёлые металлы и др.), в количествах, превышающих способность биосферы к их переработке, нарушает сложившиеся в ходе длительной эволюции природные системы и связи в биосфере, подрывает способность природных комплексов к саморегуляции. Экология, нарушения проявляются в сокращении численности и видового разнообразия растений и животных, в снижении продуктивности лесов и сельскохозяйственных угодий, деградации экосистем. Введение в круговорот веществ биосферы млн. тонн хлорорганических соединений, в том числе пестицидов, приводит к тому, что, с одной стороны, сокращается численность многих видов животных (особенно рыб и птиц), разрушаются сложившиеся в ходе эволюции трофические цепи, и следовательно, биоценозы, а с другой происходит неконтролируемое размножение организмов, легко вырабатывающих устойчивые формы (некоторые насекомые, микроорганизмы). Загрязнение таких жизненно важных для человека природных ресурсов, как атмосферный воздух, пресная вода, плодородная почва, запасы которых на планете ограничены, приобретает глобальный характер. Использование древесины и ископаемого топлива (уголь, нефть) как источника энергии является основной причиной загрязнения атмосферы вредными газами (CO2, SO2, NOx и др.) и пылью.
З | Просмотров: 775 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАКАЗНИК, временно охраняемая природная территория (акватория), на которой сохраняют определенные виды растений и животных, геологические объекты, элементы ландшафта и др. В отличие от заповедников организуются на землях предприятий сельского, лесного, рыбного и другого хозяйства, обычно сроком на 10 лет. Хозяйственная деятельность в заказнике допускается лишь в той мере, в какой это не наносит вреда охраняемым объектам (охотничье-промысловым животным, гнездовьям, местам линьки и зимовок птиц, нерестилищам и местам нагула рыб, ценным лесным участкам и пр.). В СССР, по данным на 1983 год, насчитывалось около 3-х тысяч заказников общей площадью около 29 млн. га. 3аказники существенно дополняют систему заповедников, обеспечивая сохранение флористического и фаунистического богатства и многих природных достопримечательностей.
З | Просмотров: 427 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАКАТАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, на северо-западе Азербайджане, расположен в Белоканском и Закатальcком районах на южных склонах Главного Кавказского хребта. Заповедник основан в 1930 году путем объединения Белоканского и Кахето-Мацехского заповедников. Площадь 25200 га (из них более 14 тыс. га покрыты лесом, более 7 тыс. га занимают луга и 48 га — водоемы).
Рельеф горный, хребты и возвышенности рассекаются глубокими ущельями. Заповедная территория представляет собой цепь гор высотой от 630 до 3648 м над уровнем моря, наиболее значительные горные вершины — Горида (3007 м над уровнем моря), Гудурдаг (3400 м), Гутон (3648 м). По дну ущелий протекают многочисленные горные реки, самые заметные из них — Белоканчай, Катехчай, Моуровчай, Калисачай, Веркетельчай, Карабчай, Целтыкчай. Климат умеренно теплый, отличается значительной поясной дифференциацией. Среднегодовая температура 6 °С, летом воздух прогревается до 28 °С, зимой температура опускается до –20 °С, среднегодовое количество осадков 1000 мм. Ежегодно отмечается до 10-17 дней с очень сильными ветрами, приводящими к ветроповалу.
Растительность подразделяется на три зоны — лесная, субальпийское редколесье и зона альпийских и субальпийских лугов. Лесная зона включает нижний (преобладают дуб иберийский, граб), средний (бук восточный) и верхний (дуб восточный) пояса. В субальпийском (1850-2300 м) поясе наблюдаются растительные формации лугов, высокотравье; выше, в альпийском (2400-3200) поясе — пустошные луга и яркие живописные альпийские ковры.
В заповеднике высока плотность копытных животных (в среднем, несколько сотен дагестанских туров на каждые 1000 га угодий). Встречаются стада численностью до 400 голов. Многочисленны туры, кавказские олени, серны, кабаны, косули, медведи, лисицы; обычны куницы, барсук, лесной кот, рысь. В заповеднике обитают 86 видов птиц, большинство из которых воробьиные (54 вида). Распространены ценные и редкие птицы: кавказский улар и кавказский тетерев, кеклик, перепел, белоголовый сип, черный гриф, бородач, орел-карлик, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, филин.
 
З | Просмотров: 457 | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАКОН ДОЛЛО, сформулированный бельгийским палеонтологом-дарвинистом Л. Долло (1893) закон, согласно которому эволюционные процессы необратимы, организм (популяция, вид) не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряде его предков. Следует, однако, отметить, что до него Ч. Дарвин (1859) широко обсуждал вопрос о необратимости эволюции органического мира.
З | Просмотров: 246 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-22
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов