АБОНЕНТ -
юридическое лицо, а также предприниматели без образования юридического лица. имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и/или канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и/или канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и/или прием (сброс) сточных вод (Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации". )
АБОРИГЕННЫЕ ВИДЫ
(от лат. aborigenus - коренной житель), aвтохтонные - виды, возникшие или с древних времен обитающие на данной территории, часто реликтовые. При анализе флоры или фауны объединяются в особую группу геноэлементов.
АБОРИГЕНЫ
(от лат. ab origine — от начала), 1) первичные флора и фауна географические области; 2) коренные жители данной местности, обитающие в ней с давних времен, но не обязательно здесь образовавшиеся как этническая единица.
АБРАЗИОННЫЙ БЕРЕГ, высокий крутой отступающий берег океана, моря, озера, водохранилища. разрушаемый действием прибоя, с развитием абразионных форм рельефа. Основные эле¬менты рельефа абразионного берега: абразионный под¬водный склон, или бенч, клиф (береговой уступ), ограничивающий береговую террасу со стороны суши, волноприбойная ниша и подводная прислоненная намывная аккумулятивная терраса.
АБРАЗИЯ,[abrasio — соскабливание, сбривание] — процесс механического разрушения волнами и течениями коренных пород. Особенно интенсивно абразия проявляется у самого берега под действием прибоя (наката). Горные породы испытывают удар волны, коррозионное разрушение под действием ударов камней и песчинок, растворение и др. воздействия. Менее интенсивно протекает подводная абразия, хотя ее воздействие на дно в морях и озерах распространяется до глубины нескольких десятков м, а в океанах до 100 м и более. Абразию следует отличать от размыва, разрушающего рыхлые, чаще голоценовые отложения. Такое толкование абразии и размыва применяется в океанологии. В общей геологии и геоморфологии обычно под абразией понимают процесс разрушения коренных и рыхлых пород. Своеобразно абразионные процессы протекают на берегах полярных областях, нередко образованных мерзлыми грунтами, содержащими лед. Под действием волн происходит протаивание мерзлых пород с полным или частичным выносом протаявшего материала. Процесс разрушения волнами таких берегов получил название термоабразии.
АБРИС
(нем. Abriβ— чертеж, план, очерк), схематический чертеж местности с указанием промеров всех снимаемых объектов. Выполняется от руки в поле при геодезических съемках с целью построения плана или профиля местности. Используется в природоохранных мероприятиях.
АБСОЛЮТНЫЕ ЭКСТРЕМУМЫ -
наибольшее или наименьшее (соответственно абсолютный максимум и абсолютный минимум) из наблюдавшихся в течение длительного периода времени значение какого-либо метеорологического или гидрология, элемента: температуры воздуха, количества атмосферных осадков, атмосферного давления, стока реки, высоты уровня моря и т.п.
АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ -
предельно низкая температура, при которой прекращается тепловое движение молекул. Давление и объем идеального газа, согласно закону Бойля-Мариотта, становится равным нулю, а за начало отсчета абсолютной температуры по шкале Кельвина принимается температура — 273,16 ±0,1° С.
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА (АСС) -
совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования ( ГОСТ Р 22.0.02-94. )
АВАРИЙНЫЙ ВЫБРОС
(А.в.) - вынужденный выброс в окружающую среду загрязняющих веществ в количестве, которое намного превышает ПДВ. Как правило, А.в. является следствием изношенности оборудования предприятий и нарушения технологий.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.