АВТОПАТИЯ
(от авто... и ...патия), отрицательное воздействие друг на друга растений одного или близких видов выделениями или продуктами разложения; форма аллелопатии.
АВТОРЕГУЛЯЦИЯ
природных систем и процессов, совокупность взаимодействий компонентов систем, основанных на их прямых и обратных функциональных связях и ведущих к динамического равновесию по отношению к внешним раздражителям. А. способствует саморазвитию всей экосистемы.
АВТОРЕГУЛЯЦИЯ БИОЦЕНОЗОВ КАК ЦЕНОЭКОСИСТЕМ
развившаяся во время длительного биотоценогенеза их способность регулировать свое состояние и внутренние процессы. Основана на упорядоченности потоков биомассы различных качеств и потому предназначенных для разных, часто вполне определенных, потребителей (консумектов); на физиолого-биохимических особенностях популяций разных видов, оказывающих разное влияние на состав и качества биоцено-тической среды при аллелопатии (внесение различных по качеству биолинов и мортмассы) и аллелосполии (изъятие различных веществ), а следовательно, и на популяции разных видов, адаптированных к соответствующим особенностям этой среды; на наличии я системе резервных видов для быстрого восстановления системы прж ее нарушении. Эта программа интегрирована широко разветвленной системой прямых и обратных связей.
АВТОТРОПИЗМ
(от авто... и тропизмы), самопроизвольное выпрямление растениями осевых органов после прекращения воздействия изгибающего фактора внешней среды (снег, дождь).
АВТОТРОФ
(ГЕЛИОТРОФ) организм, синтезирующий из неорганических соединений органические вещества с использованием энергии Солнца (гелиотроф) или энергии, освобождаемой при химических реакциях (хемотроф).
АВТОТРОФИЯ
(от авто... и греч. trophe — пища, питание), питание организмов (автотрофов) неорганических веществами (СО2, Н2О, N, Р, К, микроэлементами и др.), осуществляемое посредством фотосинтеза или хемосинтеза. Благодаря А. создается продукция первичная.
АВТОТРОФНОЕ ЦВЕТЕНИЕ -
феномен планетарной вспышки развития растительности в конце палеозоя. Явилось следствием заметного снижения в атмосфере содержания О2 и повышения содержания СО2. Сопровождалось изменениями климата и, по-видимому, создало запасы топлива, на которых основана современная цивилизация.
АВТОТРОФНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА -
понятие, предложенное В. И. Вернадским (1937) для обозначения процесса получения человечеством пищи и энергии за счет энергии Солнца без участия продуцентов. Напр., получение растительноподобной пищи с помощью методов искусственного фотосинтеза. В последнее время ряд авторов (Петрянов-Соколов, 1987; Моисеев, 1987) предлагают расширить концепцию А. ч., распространяя ее и на безотходные и малоотходные технологии производства. Таким образом термин приобретает стратегический природоохранный аспект.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.