“ЦВЕТЕНИЕ” ВОДЫ -
массовое развитие (вспышка) фитопланктона, вызывающее изменение окраски воды. Зеленые и сине-зеленые водоросли вызывают зеленое “цветение” воды, диатомовые — желтовато-бурое, красные (багрянки) — красное. — это процесс, обусловленный значительным (обычно гораздо выше нормы) увеличением концентрации минеральных питательных веществ (содержат азот, фосфор, калий и др.), поступающих в водоемы с водосборной площади. Наиболее характерной группой водорослей, чаще всего вызывающей “цветение” воды пресных водоемов в Северном полушарии, являются сине-зеленые (виды родов Microcystis, Anabaena, Aphanizomenon и др.), в Южном — диатомовые. Способность сине-зеленых водорослей к быстрому размножению связана прежде всего с выносливостью к экстремальным температурам и концентрациям солей, низкому содержанию биогенов, слабой освещенности, наличию сероводорода, малому количеству кислорода, к миксотрофному и хемогетеротрофному питанию, помимо обычного фототрофного, а также способностью многих из них к фиксации азота. Во время массового развития сине-зеленых водорослей образуются характерные “пятна цветения”. При этом их биомасса колеблется в пределах 10—100 мг/л. Затем наступает фаза массового отмирания, в результате чего резко ухудшается качество воды: появляется дефицит кислорода, в воде в необычно большом количестве накапливаются токсичные метаболиты, что приводит к экологии, катастрофам и др.; в конечном итоге вода становится непригодной для обитания животных и использования людьми. “Цветение” воды определяют по биомассе водорослей: слабое — 0,5—0,9 мг/л; умеренное — 1,0—9,9; интенсивное — 10,0—99,9; гиперцветение — более 100 мг/л. “Цветение” воды вызывается и поступлением в воду органических загрязнителей, содержащих большое количество фосфора, азота и др.
“ЦВЕТЕНИЕ” ЗООПЛАНКТОНА -
массовое количественное развитие зоопланктонных организмов вследствие массового развития фитопланктона(“цветения фитопланктона”).
“ЦВЕТЕНИЕ” ФИТОПЛАНКТОНА -
пульсация фитопланктона, быстро возникающие и непродолжительное время существующие в водоемах (озерах, водохранилищах, прудах) “вспышки” плотности фитопланктонных организмов (например, сине-зеленых водорослей).
"ЗАКОНЫ" ЭКОЛОГИИ КОММОНЕРА сформулированы в начале 70-х годов XX в. американским ученым Б. Коммонером. Первый закон. Все связано со всем. Это закон об экосистемах и биосфере, обращающий внимание на всеобщую связь процессов и явлений в природе. Он призван предостеречь человека от необдуманного воздействия на отдельные части экосистем, что модет привести к непредвиденным последствиям. (например, осушение болот приводит к обмелению рек). Второй закон. Все должно куда-то деваться. Это закон о хозяйственной деятельности человека, отходы от которых неизбежны, и потому необходимо думать как об уменьшении их количества, так и о последующем их использовании. Третий закон. Природа "знает" лучше. Это закон разумного, сознательного природопользования. Нельзя забывать, что человек - тоже биологический вид, что он - часть природы, а не ее властелин. Это означает, что нельзя пытаться покорить природу, а нужно сотрудничать с ней. Пока мы не имеем полной информации о механизмах и функциях природы, а без точного знания последствий преобразования природы недопустимы никакие ее "улучшения". Четвертый закон. Ничто не дается даром. Это закон рационального природопользования. "...Глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения". Платить нужно энергией за дополнительную очистку отходов, удобрением - за повышение урожая, санаториями и лекарствами - за ухудшение здоровья человека и т д.
"ЗЕЛЕНЫЕ" - представители общественных движений и партий, ставящие перед собой задачу охраны окружающей среды. Они выступают за сокращение потребления энергии и природных ресурсов, широкое развитие безотходных технологий, использование альтернативных источников энергии, за полное запрещение ядерного оружия, применение ядерного топлива и т. д. Движение возникло за рубежом в 60-е годы, в нашей стране стало активно в 80-е годы.
АБИОГЕНЕЗ
(от а... и биогенез), термин относится к теории происхождения жизни на Земле: процесс образования органических соединений в условиях первичной бескислородной атмосферы в результате неорганических (абиологич.) реакций, т. е. без участия живых организмов. Характерная черта современного этапа развития природы в том, что в условиях кислородной атмосферы только живая материя в состоянии создавать др. живую материю, синтезировать органические соединения. Эта особенность является ключевой для правильного понимания направленности развития природы.
АБИОГЕННЫЙ
1) (процесс), происходящий без участия живых организмов;
2) имеющий неорганический (абиологический) характер. К абиогенным (абиотическим) экологическим факторам относятся свет, атмосферные осадки, геофизическую цикличность и др.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.