АА-ЛАВА (гавайск.), обломочная базальтован лава, состоящая из отдельных спекшихся шероховатых пусков шлака и крупных (до 1 м в поперечнике) угловатых обломков более плотной лавы. Части встречается совместно с волнистой лавой отличаясь от нее большей мощностью потоков и характером поверхности. А.-лава распространена на Гавайских о-вах, характерна для Исландки (называется а п а л ь х р а у н), Камчатки (шлаковообломочная лава) и других вулканических областей.
(Aare), Аре, левый и самый значительный
приток Рейна (Швейцария). Длина 295 км, пл. водосбора 17,8 тыс. км²,
сред. расход воды 560 м³/с (больше, чем у Рейна в месте слияния). Истоки
на леднике Оберглетчер в Бернских Альпах. В верховье типичная
альпийская река с порогами и водопадами, протекает через ледниковые
озёра (крупнейшее Гримзель); ниже доступна для небольших судов. Далее
течёт через Бриенцское и Тунское озёра, мимо Бильского озера, с которым
соединена каналами. Наиб. значительные притоки Рейс и Лиммах (правые),
Сирин (левый). Питание смешанное ледниково-снеговое и дождевое, нередки
катастрофические паводки в виде грязекаменных потоков. Два вдхр.
Несколько заповедников, в т.ч. пойменный в черте г. Берн.
АБАКАНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ железорудное, в Российской Федерации, на юге Красноярского кр. Известно с 1856. Контактовое месторождение (скарны) магнетитовых руд. Разведанные запасы св. 140 млн. т руды с содержанием Fe 41,7%. Центр добычи — г. Абаза.
АБИССАЛЬ (от греч. abyssos— бездонный), зона морского дна, соответствующая глубинам океанического ложа (3000—6000 м). Занимает более 75% площади дна океана. Условия жизни в абиссале устойчивы, характеризуются отсутствием света, постоянными темп-рой (1—2 °С), солёностью (около 35%о) и гидростатическим давлением (30—60 МПа, или 300—600 атм.), преобладанием илистых грунтов. Животный мир абиссали (бентос) существует за счёт органического вещества, поступающего из поверхностных слоев океана в виде детрита, фекалий и остатков отмирающих животных (т. н. дождь трупов), а вблизи континентального склона также за счёт сноса растит, и животных остатков с богатых жизнью мелководий. Большинство постоянных обитателей абиссали, особенно её нижних горизонтов, стенобатны. т. к. не могут выдерживать сильных изменений гидростатического давления и существовать на меньших глубинах. Из-за высокого давления и скудности пищевых ресурсов фауна абиссали сильно обеднена. Хотя в абиссале представлено большинство крупных систематических групп морских животных, число видов не превышает несколько тысяч (1,5—3% видов морской фауны). Наиболее характерны для абиссали голотурии (особенно отряда Elasipoda), морские звёзды Porcellanastcridae, стебельчатые морские лилии, некоторые двустворчатые моллюски, многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, стеклянные губки, ряд рыб. У многих абиссальных видов выработались некоторые общие особенности, например низкая плодовитость, позднее созревание, большая продолжительность жизни и др. Биомасса бентоса в абиссали эвтрофных районов обычно не превышает 1 г/м2, в абиссали олиготрофных падает до 0,(11—0,05 г/м2 и менее. Фотосинтезирующих растительных организмов в абиссале нет, микрофлора представлена гетеротрофными и хемосинтезирующими бактериями и низшими грибами. Толщу воды в пределах глубин абиссали, населённую пелагическими животными, называют а 6 и с с о п е л а г и а л ь ю.
АБИССАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, глубоководные отложения, современные и древние морские и океанические осадки (преимущественно карбонатные и кремнистые виды, красная глина), отлагающиеся на глубинах свыше 3000—4000 м.
АБИССАЛЬНЫЕ РАВНИНЫ, тип глубоководных равнин, развитых и котловинах ложа океана и во впадинах переходной зоны. По морфологическим признакам выделяют: п л о с к u е равнины - выровненные благодаря аккумуляции рыхлых осадков; холмистые равнины - с развитием холмов, гряд и разделяющих их понижений (относительные колебания от 500 до 1000 м); волнисгые равнины — промежуточные между плоскими и холмистыми.
АБЛЯЦИОННАЯ МОРЕНА, морена вытаивания, тип отложенной морены, образующейся при абляции ледника, сопровождающейся «проектированием» материала поверхностной и внутренней морей на ложе ледника и донную морену, а также «стеканием» поверхностной морены ледников (морена течения или флоу-тилл). Абляционная морена обычно более рыхлое и илистое образование, чем донная морена, часто имеет бугристую форму и почти всегда несет следы воздействия талых вод.
Абляция (лат. ablatio — отнятие, убыль, устранение) в гляциологии — уменьшение массы ледника или снежного покрова в результате таяния, испарения и механического удаления (например, его ветрового сноса) или разрушения (например, отделения айсбергов).
Абляция обусловлена главным образом климатическими факторами и поэтому может иметь сезонный характер.
АБОРИГЕНЫ
(от лат. ab origine — от начала), 1) первичные флора и фауна географические области; 2) коренные жители данной местности, обитающие в ней с давних времен, но не обязательно здесь образовавшиеся как этническая единица.
АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (абразивы) (от лат. abrasio — соскабливание), вещества повышенной твердости, применяемые в массивном или измельченном состоянии для механической обработки (шлифования, резания, истирания, заточки, полирования и т. д.) других материалов. Естественные абразивные материалы — кремень, наждак, пемза, корунд, гранат, алмаз и др.; искусственные — электрокорунд, монокорунд, карбид кремния, боразон, эльбор, синтетический алмаз и др.
Абразивным может быть любой природный или искусственный материал, зерна которого обладают определенными свойствами: твердостью, прочностью и вязкостью; формой абразивного зерна; зернистостью, абразивной способностью, механической и химической стойкостью, т. е. способностью резания и шлифования других материалов. Главной особенностью абразивных материалов является их высокая твердость по сравнению с другими материалами и минералами. Именно на различии в твердости основаны все процессы шлифовки и резки материалов.
Твердость абразивных материалов определяют либо по шкале Мооса, либо методом вдавливания алмазной пирамиды в поверхность испытуемого материала.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.