ЖАГАРЕ (до 1917 официальное название Жагоры), город в Литве, на р. Швете, в 27 км от железнодорожной станции Ионишкис. 2,3 тыс. жителей (2004). Заводы: бетонный, конный; производство сыра. Известен с 13 в.
ЖАДЕИТ, минерал, моноклинный пироксен, NaAl(Si2O6). Яблочно-зеленого цвета. Встречается в метаморфических горных породах; образует скопления в серпентинитах. Красиво окрашенные зеленые полупрозрачные разновидности — драгоценные камни.
ЖАЛАУЛЫ — бессточное соленое озеро, расположенное на северо-западе Павлодарской области Казахстана. Площадь 144 кв.км, длина 21 км, наибольшая ширина 15 км. Озеро Жалаулы состоит из двух плесов, соединенных широким проливом. Берега заболочены. Во время половодья в Жалаулы по реке Карасу поступает вода из группы пресных озер, питающихся водой реки Шидерты, и оно опресняется. В наиболее засушливые годы временно превращается в самосадочное озеро. В озеро Жалаулы впадает река Карасу, ведется добыча соли (100 тонн в год).
ЖАН-БЕРНАР (Jean-Bernard) — карстовая пропасть в известняках массива Фолли-Самен, в Савойских Альпах (Франция); открыта спелеологами из Лиона в 1964 году, до 1998 года считалась самой глубокой в мире. Имеет 8 входов (верхний расположен на высоте 2318 м над уровнем моря, нижний — на высоте 1840 м). Перепад высот 1602 м, протяжённость 20,6 км. Система наклонных галерей с колодцами глубиной 20-30 м. По дну нижней галереи протекает река с многочисленными притоками, озерами и сифонами. Благоприятное время для экспедиций — осень, зима, когда нет паводков на подземной реке.
ЖАНАТАС, город (с 1969) в Казахстане, Джамбулская область. Железнодорожная станция. Население 45,2 тыс человек (2004). Добыча фосфоритов (ПО «Каратау»), кварцита. Производство стройматериалов.
ЖАННЕТТЫ ОСТРОВ, остров в архипелаге Де-Лонга (Российская Федерация), в Восточно-Сибирском море. Площадь около 3,3 км2. Высота до 351 м.
Сложен главным образом песчаниками. Покрыт ледниками и фирновыми полями.
Назван по имени судна «Жаннетта» американской экспедиции Де-Лонга, открывшей этот остров.
ЖАПУРА (Япура), река в Колумбии и Бразилии, левый приток Амазонки. 1930 км, площадь бассейна 282 тыс. км2. Средний расход воды ок. 18 тыс. м3/с. Судоходна главным образом на территории Бразилии.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.