АЛЬБЕДО
(позднелат. albedo, от лат. albus — белый), величина, характеризующая соотношение между потоком солнечной радиации, попадающим на различные предметы, почвенным или снежный покров, и количеством такой радиации, поглощенной или отраженной ими; отражат. способность поверхности тела. Наибольшее альбедо (0,8—0,4) имеют сухой снег, отложения солей, среднее — растительность, наименьшее— водные объекты (0,1—0,2).
АЛЬПИЙСКАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, тип высокогорной растительности, представленный главным образом низкотравными лугами. Развивается в условиях глубокого снежного покрова, быстрой суточной смены температуры и влажности, короткого вегетационного периода. Распространена главным образом в горах умеренных широт (Альпы, Карпаты, Кавказ, Алтай, Тянь-Шань), в Гималаях и некоторых других высокогорьях субтропиков и тропиков. Альпийские растения (злаки, горечавки, примулы, камнеломки и другие) в основном низкорослые (10-15 см), дерновинные или подушковидные, с небольшими, часто прижатыми к стеблю листьями. Яркая окраска цветков - приспособление к опылению насекомыми; общий тон окраски растений голубовато-зелёный (Альпы, Гималаи) или желтовато-зелёный (Памир). Альпийские луга, богатые кормовыми травами, издавна используются как летние пастбища.
АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА -
высокогорные луга, расположенные выше субальпийских лугов и лесов. Характерны для Альп, Кавказа, Алтая, сев., центр. и вост. частей Тянь-Шаня, вост. окраины Центр. Азии, Гималаев. В Зап. Европе называются матты. Несмотря на различия в видовом составе и географии, альпийские растения похожи между собой. Это объясняется их приспособлением к сходным условиям местообитания: короткий вегетационный период, высокий снежный покров, низкая тем-ра зимой, глубокое промерзание почвы, достаточное увлажнение, быстрые смены тепла и холода, влажности и сухости. Господствуют многолетники. Все растения низкорослые (10–15 см), с короткими стеблями. Многие принимают форму подушек, внутри которых сохраняется особый микроклимат. Листья часто кожистые, свёрнутые или с густым покровом волосков, иногда толстые, мясистые. Нередко встречаются крупные, яркие, не боящиеся заморозков цветки: ночью лепестки могут замёрзнуть и стать хрупкими, как стекло, но на солнце оттаивают, и цветение продолжается. На известняках развиваются богатые видами сообщества луговин с преобладанием злаков, примул, горечавок, лапчаток, мытников, астрагалов и лютиков. Значительно беднее растительность на силикатных горных породах. Подвижные щебнистые субстраты заселяют растения-пионеры, имеющие мощные, глубокие корневые системы, напр. мак, резуха альпийская, родиола розовая. В трещинах или выступах скал растут образующие плотные подушки проломник и камнеломка, плотно прижимаются розетками суккулентных листьев первоцвет и астрагал. Растения альпийских лугов – хорошие кормовые травы, поэтому летом здесь выпасают скот. Среди альпийских растений много декоративных, напр. эдельвейс.
АММОНИФИКАЦИЯ, разложение микотороорганизмами азотсодержащих органических соединений (белков, мочевины, нуклеиновых кислот и др.) с образованием свободного аммиака; один из важнейших этапов круговорота азота в природе, приводящий к обогащению почвы усвояемыми формами азота. В результате жизнедеятельности и гибели организмов в почву и водоемы попадает много азотсодержащих органических веществ, которые благодаря аммонификации минерализуются и могут быть вновь использованы растениями и различные микроорганизмами. При аммонификации соединения вначале гидролизуются при участии соответствующих ферментов до более простых соединений, используемых клеткой в процессах метаболизма. Микроорганизмы, участвующие в аммонификации белков, называют гнилостными, мочевины - уробактериями. Некоторые бактерии в процессе нитратного дыхания восстанавливают до аммиака нитраты.
АНАБИОЗ, состояние организма, при котором в резко неблагоприятных условиях внешней среды (высокая или низкая температура, крайняя сухость и т. п.) жизненные процессы временно замедляются настолько, что все видимые проявления жизни почти полностью отсутствуют. При наступлении благоприятных условий организм вновь возвращается к активной жизни. Способностью впадать в анабиоз обладают спорообразующие бактерии, микроскопические грибы, многие простейшие и беспозвоночные (от отдельных видов кишечнополостных до некоторых видов насекомых). Среди позвоночных в анабиозе могут находиться рукокрылые, некоторые амфибии, напр. сибирский углозуб, а также аляскинская и чукотская рыба – даллия. У растений в анабиоз впадают семена и споры, а у пустынной иерихонской розы – вегетативные органы.
АНАЭРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ
— процессы превращения органических и минеральных веществ в п., происходящие при недостаточном поступлении в нее кислорода или при его полном отсутствии и ведущие к появлению восстановленных или недоокисленных соединений. Наиболее ярко проявляются при торфообразовании и оглеении.
АНАЭРОБЫ (анаэробные организмы, анаэробионты, аноксибионты) — организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ. К анаэробам относятся некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший микробы маслянокислого брожения (1861). Анаэробы делят на облигатные и факультативные. Облигатные анаэробы также называют обязательными или строгими анаэробами. Они хорошо развиваются при полном отсутствии кислорода (например, клостридии). Их вегетативные формы погибают при соприкосновении с воздухом, но споры устойчивы к кислороду. Они лишены ферментных систем, способных переносить водород на свободный кислород. К облигатным анаэробам относятся возбудители столбняка, газовой гангрены, некоторые стрептококки; бифидобактерии, живущие в кишечнике человека и животных и играющие роль антагонистов вредной микробной флоры, а также маслянокислые бактерии, развивающиеся в средах, лишенных кислорода (глубокие участки раны, созревающий сыр, ил донных отложений). Среди многоклеточных организмов облигатные анаэробы не встречаются. Факультативные анаэробы, или условные анаэробы способны развиваться как без кислорода, так и в его присутствии. К этому типу анаэробов как микроорганизмы (дрожжи, гноеродные кокки, кишечные палочки, палочки брюшного тифа, сибиреязвенные бактерии), так и некоторые простейшие животные и многоклеточные животные — обитатели гниющего ила (ресничные инфузории, малощетинковые черви, моллюски) и паразиты кишечника крупных животных (инфузории, круглые и плоские черви). Развитие одних факультативных анаэробов идет лучше в отсутствии кислорода, других — в его присутствии. У многих факультативных анаэробов наряду с ферментами, способными переносить водород на различные легко восстанавливающиеся соединения, как это имеет место у облигатных анаэробов, имеются и ферменты, переносящие водород на свободный кислород. Поэтому границы между анаэробами и аэробами в значительной мере условны. Анаэробы широко распространены в природе, в почве, морской воде — на больших глубинах, в донных отложениях, и играют важную роль в превращениях органических и неорганических веществ.
АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА -
степень воздействия человека, его деятельности на природу. А.н. включает использование ресурсов популяций видов, входящих в экосистемы (охота, рыбная ловля, заготовка лекарственных растений, рубка деревьев), выпас скота, рекреационное воздействие (см. Рекреация), загрязнение (сброс в водоемы промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, выпадение из атмосферы взвешенных твердых веществ или кислотных дождей) и др. Если А.н. изменяется год от года, то она может быть причиной флюктуаций экосистем, если действует на экосистемы постоянно — то причиной экологической сукцессии. При рациональном природопользовании А.н. регулируются с помощью экологического нормирования до уровня, который безопасен для экосистем.
АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ на природу, различные формы влияния деятельности человека на природу. Антропогенные воздействия охватывают отдельные компоненты природы и природные комплексы. Количественной и качественной характеристикой антропогенных воздействий является антропогенная нагрузка. Антропогенные воздействия могут носить как позитивный, так и негативный характер; последнее вызывает необходимость в применении специальных природоохранных мер.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.