АДАПТИВНАЯ ЗОНА, 1) определённый тип местообитаний с характерной совокупностью
специфич. экологич. условий (море, пресные водоёмы, суша, почва и т. п.), представляющий
среду обитания для разл. групп организмов, вырабатывающих соответствующие адаптации. 2)
Совокупность адаптивных возможностей, характеризующая группу организмов (определ. типы
адаптации, осн. способы использования ресурсов внеш. среды, общие черты образа жизни,
характерные для таксона в целом). В этом смысле говорят, напр., об А. з. класса птиц, отряда змей,
семейства кошачьих и т. п. Сменой А. з. объясняют макроэво-люц. преобразования (см.
Макроэволюция).
АДАПТИВНАЯ РАДИАЦИЯ, разветвление предкового ствола группы организмов в ходе
приспособит, эволюции на обособленные ветви (филетич. линии), связанное с развитием
адаптации к разным условиям внеш. среды и способам использования её ресурсов (освоение
разл. местообитаний, убежищ, кормов, способов добывания пищи и т. п.). А. р. проявляется в
разнообразии подчинённых таксономия, групп в пределах любого крупного таксона, напр. разл.
виды кошачьих, разл. семейства хищных млекопитающих и т. п. А. р. начинается в пределах биол.
вида в форме различий между популяциями, с обособлением подвидов, в результате действия дизруптивного отбора и происходит в эволюции любой длительно существующей группы
организмов, поэтому её рассматривают как одну из закономерностей филогенеза. Концепция А.
р., сформулированная В. О. Ковалевским (1875) и Г. Осборном (1915) независимо друг от друга,
расширяет представления о дивергенции.
АДАПТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -
выведение сортов культурных растений и пород сельскохозяйственных животных, обладающих высоким адаптивным потенциалом. Дж. Ацци назвал такие сорта сортами-тружениками и противопоставил их сортам-рекордсменам. Повышение адаптивного потенциала было основой «народной селекции», при которой не ставилась задача получения рекордных урожаев, а ценилась устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Яркий пример — история возделывания подсолнечника в России. Эта культура была завезена из Америки во времена Колумба (первоначально в Испанию, а затем в Россию) как декоративная. В течение столетия из растений, предназначенных для украшения палисадников, была выведена масличная культура, которая позволила россиянам получить замену дорогого импортного оливкового масла. При этом селекция велась не только на размер корзинки и содержание масла в семенах, но и на устойчивость. Трижды на подсолнечник обрушивались напасти: вначале ржавчина, затем заразиха и, наконец, тля. Вредители и болезни каждый раз почти полностью уничтожали его посевы, но из выстоявших растений удавалось отбирать устойчивые формы. В основе А.с. культурных растений лежит усиление конкурентной способности и устойчивости к биотическому и абиотическому стрессу. К адаптивному сорту предъявляются следующие требования: экологическая пластичность, т. е. способность давать урожай, хотя бы средний, в широком диапазоне колебаний климатических условий; гетерогенность агропопуляций, т. е. наличие в их составе растений, различающихся по высоте, глубине расположения корневой системы, устойчивости к засухе, срокам зацветания и т. д.; скороспелость, т. е. способность к быстрому развитию и обгону сорняков в темпах развития; интенсивность, т. е. способность к быстрому реагированию на улучшение условий выращивания (например, на выпадение осадков); устойчивость к грибковым и прочим заболеваниям; малая поражаемость насекомыми и высокая способность к отрастанию при их нападении. Примером адаптивного сорта является рожь «Сулпан», выведенная башкирским селекционером С.А. Кунакбаевым. Эта культура формирует густой полог и сама справляется с сорняками, не боится насекомых-вредителей, компенсируя поврежденные побеги за счет отрастания новых, и способна давать урожай в засушливые годы за счет эффективного использования осенней и весенней влаги. При А.с. животных повышение адаптивного потенциала достигается за счет использования в качестве исходного материала пород местного скота, которые более устойчивы к неблагоприятным экологическим условиям и менее требовательны к качеству корма (серая степная порода коров, горская корова на Кавказе, якутский крупный рогатый скот, якутские лошади и др.).
АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -
элемент адаптивного подхода, наиболее экологичный и экономичный вариант использования ресурсов почвы при максимальном раскрытии ее биологического потенциала и уменьшении вложений антропогенной энергии. Основу А.с.з. составляют: севооборот со сбалансированным соотношением почворазрушающих и почвовосстанавливающих культур; минимизированная обработка почвы (от глубокого безотвального рыхления до посева в стерню); экологически ориентированная система применения органических и минеральных удобрений; широкое использование биологических методов защиты растений; использование сортосмесей и поликультур, многолетних трав, сидератов. А.с.з. позволяет полностью реализовать требования экологического императива и обеспечивает энергосбережение в сельском хозяйстве, охрану окружающей среды, получение продукции высокого качества.
АДАПТИВНЫЙ КОМПЛЕКС -
оптимальная композиция, уникальный комплекс физиологич., поведенческих и экологических особенностей популяций, дополняющих друг друга и способствующих более успешному размножению каждого конкретного организма.
АДАПТИВНЫЙ ПОДХОД (в сельском хозяйстве, А.п.) - система получения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающая максимальную окупаемость биологической продукцией каждой единицы введенной в агроэкосистему антропогенной энергии. При А.п. подбираются сорта культурных растений и породы сельскохозяйственных животных, наиболее соответствующие почвенно-климатическим условиям района. Так, Н.И. Вавилов писал о том, что земледелие желательно <осеверить>, но в хорошо обеспеченном осадками Нечерноземье выращивать не пшеницу, а рожь. Сегодня (наряду с ячменем и овсом) рожь составляет основу растениеводства северных районов Германии, а также Финляндии, Швеции, Норвегии. Вавилов считал, что в южной части степной зоны пшеницу следует заменить на сорго, которое он образно называл <верблюдом растительного мира>. В настоящее время в Италии, Испании и Франции площади посевов сорго увеличились в 30-60 раз. Ведутся работы по адаптивной селекции сорго для южных районов России. В рамках А.п. расширяется использование видов местной флоры, наиболее приспособленных к местным условиям, развивается адаптивная селекция, экологически оптимизируется структура агрофитоценозов) и агроэкосистем. При А.п. в животноводстве районируются виды и породы сельскохозяйственных животных, определяются оптимальные границы овцеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства и т. д. Примером животного, в высокой степени адаптированного к природным условиям степной зоны, является башкирская лошадь. Она не требует зимних помещений, круглый год содержится на открытом воздухе и довольствуется подножным кормом. Влияние же лошадей на травостой пастбищ несравненно более мягкое, чем коров и тем более - овец. Нарушение требований А.п. ведет к резкому удорожанию сельскохозяйственной продукции или вообще к <нулевому эффекту>, когда интродуцированные в новые районы растения или животные не приживаются (примеры: попытки возделывания кукурузы далеко севернее ареала ее распространения или выращивания чайного куста в Закарпатье).
АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
(А.п.) -
предел устойчивости культурных растений и сельскохозяйственных животных к неблагоприятным факторам. У культурных растений — к насекомым-вредителям, засоренности посева, болезням, засухе, засолению почвы, холоду. У сельскохозяйственных животных — к холоду, временному дефициту корма, болезням. Повышение А.п. — основное направление адаптивной селекции.
АЗОНАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, естественная растительность, встречающаяся во всех зонах
на неплакорных местообитаниях. Термин "А. р.", введённый Ю. Пачоским (1915), ныне
используется редко.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.