АРИДНОСТИ ИНДЕКС
- показатели засушливости климата. Так, по Мартону: Ja=P/T+10, где Р - годовое количество осадков (в см), а Т - среднегодовая температура (в градусах). Более аридный год имеет меньший индекс.
АРКТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ -
тип климата, присущий Арктике; определяется сильным излучением и охлаждением поверхности снега и льда, полярной ночью и очень большим притоком солнечной радиации летом.
АССОЦИАЦИИ КОНКУРИРУЮЩИЕ -
группы животных или растений одного или разных видов, конкурирующие за пищу или (и) пространство (например, млекопитающие животные, пасущиеся на лугу, и растительноядные насекомые).
АССОЦИАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МНОГОЯРУСНЫЕ -
растительные сообщества, состоящие из несколько ярусов (почвенного, криптогамного — лишайники и мхи, травянистого, кустарникового, древесного). Это, как правило, лесные фитоценозы.
АССОЦИАЦИЯ ГЕОХИМИЧЕСКАЯ
[лат. associatio - соединение] - группа химических элементов, находящихся в отдельных природных областях поверхностного слоя земной коры. Так, первая А.г., образуемая водородом, углеродом, азотом и кислородом, соответствует живому веществу. Концепция А.г. разработана В.И. Вернадским и А.Е. Ферсманом.
АССОЦИАЦИЯ ЗАВИСИМАЯ -
совокупность растительных или животных организмов, зависящая от других видов (эпифитные растения — от деревьев, насекомые-опылители и колибри — от цветковых растений, грызуны — от зерна злаковых и т. п.).
АССОЦИАЦИЯ КРИПТОГАМНАЯ -
группы совместно обитающих грибов, водорослей, мхов и лишайников. Криптогамная ассоциация, как правило, образует первый ярус в лесном биогеоценозе.
АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
[от лат. associatio - соединение] - группа однородных или разнородных организмов, популяций, совместно обитающих в определенных природных условиях. А.э. может иметь временный или постоянный характер в зависимости от условий среды и жизненных необходимостей.
АССОЦИИРОВАННОСТЬ ВИДОВ -
сопряженность видов в различных биоценозах, характеризующаяся тесной взаимосвязанностью составляющих их популяций. Ассоциированность видов обуславливает стабильные, устойчивые биоценозы с развитой системой трофической сети. Термин ввел Кац (1930).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.