АССОЦИЯ
(от лит. associo— присоединяю), фитоценотическое понятие для обозначения сообщества, находящегося на стадии сукцессии, но еще не достигшего климакса.
АСТЕНИЗАЦИЯ
(от греч. astheneia — бессилие, слабость), астения, повышенная утомляемость, истощаемость, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому или умственному напряжению человеческого организма. Вызывается комплексом физических, психофизиологических, экологических и др. факторов. Является одним из симптомов Синдрома “полярного” напряжения.
АСТЕНОСФЕРА
(от греч. asthenes — слабый и sphaiга — шар), слой пониженной твердости, прочности и вязкости, расположенный в верхней мантии Земли
ниже литосферы.
АТЛАНТИЗАЦИЯ ФАУНЫ -
медитеранизация (по Пузанову, 1960), приобретение фауной Черного и Азовского морей атлантического облика в результате постоянного проникновения в их воды видов животных из Атлантического океана через Средиземное море. Концепция и термин введены Л. А. Зенкевичем (1963).
АТМОСФЕРНАЯ ВЛАГА -
вода, которая содержится в атмосферном воздухе (до 4%) в виде водяного пара или взвешенных продуктов конденсации (капель, кристаллов).
АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(Atmospheric pressure) — сила, с которой воздух давит на земную поверхность и на поверхность всех находящихся в нем тел. А. Д. на данном уровне равно весу вышележащего столба воздуха; на уровне моря, в среднем, около 10 334 кг на 1 м2. А. Д. не остается постоянным; оно изменяется главным образом от изменений температуры и в зависимости от восходящих и нисходящих потоков воздуха, связанных с общей циркуляцией воздуха в атмосфере; с высотой оно уменьшается. Так наз. нормальное А. Д. — давление атмосферы, уравновешиваемое весом ртутного столба высотою 760 мм. В метеорологии "нормальным" давлением принято сейчас давление в 1000 миллибар.
АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -
вода в капельножидком (дождь, морось) и твердом (снег, крупа, град) состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся непосредственно из воздуха на поверхность Земли и предметов (роса, изморось, иней, гололед) в результате конденсации водяного пара, находящегося в воздухе. А.о. - это также количество выпавшей воды в определенном месте за определенный промежуток времени (обычно измеряется толщиной слоя выпавшей воды в мм). В среднем на земном шаре выпадает ок. 1000 мм осадков в год, а в пустынях и высоких широтах - менее 250 мм.
АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ -
жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений ( закон "Об охране атмосферного воздуха". )
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.