АФИТАЛЬ
(от а... и фиталь), подразделение бентали океана, в пределах которого из-за отсутствия света фитобентос не развивается. Собственно А. начинается ниже 200 м.
АФИЦИДЫ
[от греч. aphis — тля и ...цид(ы)], химические препараты, предназначенные для борьбы с тлями. Обычно этим термином обозначают вещества, обладающие высокой избирательностью по отношению к данному вредителю растений.
АФОТИЧЕСКАЯ ЗОНА
[от а... и греч. phos (photos) — свет], зона океана, в которую свет не проникает. Расположена обычно ниже 200 м — до максимальных глубин (ок. 11 км) Мирового океана.
АФОТОБИОСФЕРА
(ото... и фотобиосфера), область биосферы, куда не проникают солнечные лучи (в гидросфере на глубине свыше 200 м и в литосфере). См. также Афиталь, Афотическая зона.
АЦИДИФИКАЦИЯ
(почв, природных вод) [от лат. acidus - кислый и facere - делать] - увеличение кислотности (уменьшение величины водородного показателя - рН) природных компонентов (воды, почвы); происходит вследствие применения физиологически кислых минеральных удобрений и выпадения кислых осадков.
АЦИДОФИЛЫ -
растения кислых почв. Типичными А., обитающими на наиболее кислых субстратах (рН 3,5—4,5), являются растения сфагновых болот: клюква, багульник, сфагновые мхи. На сильно кислых почвах растут и вереск, белоус, щучка извилистая, щавелек малый. На среднекислых и слабокислых почвах (рН 4,5—6,5) обитают полевица собачья, щучка дернистая, погремок большой. А. могут использоваться как индикаторы кислых почв, что имеет практическое применение. Например, появление в луговом травостое большого количества А. свидетельствует о нежелательном направлении изменения почв и начавшемся вырождении луга и, следовательно, о необходимости известкования почвы.
АЦИДОФИЛЫ
(А.) - растения кислых почв. Типичными А., обитающими на наиболее кислых субстратах (рН 3,5-4,5), являются растения сфагновых болот: клюква, багульник, сфагновые мхи. На сильно кислых почвах растут и вереск, белоус, щучка извилистая, щавелек малый. На среднекислых и слабокислых почвах (рН 4,5-6,5) обитают полевица собачья, щучка дернистая, погремок большой. А. могут использоваться как индикаторы кислых почв, что имеет практическое применение. Например, появление в луговом травостое большого количества А. свидетельствует о нежелательном направлении изменения почв и начавшемся вырождении луга и, следовательно, о необходимости известкования почвы.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.