АЭРАЦИИ ЗОНА
— самая верхняя зона земной коры между дневной поверхностью и зеркалом грунтовых вод. Значительная часть пустот З. а. занята парами воды и воздухом. Вода в ней находится в состоянии гигроскопической, пленочной и капиллярной влаги и только временно в ней появляется гравитационная вода (верховодка). Водный режим З. а. в значительной степени определяется гидрометеорологическими условиями земной поверхности.
АЭРАЦИЯ
(франц. aeration, от греч. aer — воздух), 1) естественное (различными почвенными организмами) или искусственное (человеком) насыщение водоемов, почвы атмосферным воздухом; газовый обмен между этими средами и атмосферой; 2) процесс химического воздействия на объект. Аэрацию часто используется как способ ликвидации заморов и интоксикации водоемов.
АЭРОБИОНТЫ
[от аэро... и бионт(ы)], организмы (черви, примитивные насекомые), живущие в кислородсодержащей среде почвы и играющие важную почвоформирующую роль; неотъемлемая часть почвенных пищевых цепей.
АЭРОБЫ (аэробные организмы) — организмы с аэробным типом дыхания, способные жить и развиваться только при наличии свободного кислорода. К аэробам относятся почти все животные и растения, а также многие микроорганизмы, которые используют для жизнедеятельности энергию, освобождающуюся при реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного кислорода (обладающие окислительным типом метаболизма). Облигатные аэробы (безусловные аэробы, строгие аэробы; аэрофилы) получают энергию только от реакции окисления (например, уксуснокислые и нитрифицирующие бактерии). Факультативные аэробы (условные аэробы; они же условные анаэробы) используют энергию брожения, могут жить и при больших, и при ничтожных количествах кислорода (например, дрожжи, денитрифицирующие бактерии).
АЭРОЗОЛИ
(от аэро... и немец. Solum — коллоидный раствор), пылевые или водяные частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в газообразной среде (атмосфере). Повышение концентрации А. ведет к уменьшению приходящей солнечной радиации. Антропогенные А. принимают активное участие в образовании смога фотохимического, в разрушении озоновой оболочки Земли.
АЭРОЗОЛЬ -
газообразная среда со взвешенными в ней твердвми или жидкими частицами. К аэрозолям относятся дымы, туманы. А. являются опаснейшими элементами химического загрязнения атмосферы. Обычно размеры частиц А. лежат в пределах 0,001-1000 мкм. Наиболее опасными для легких человека являются частицы от 0,5 до 5 мкм, более крупные задерживаются в полости носа, а более мелкие в дыхательных путях не оседают и выдыхаются. Среди А. различают пыли (твердые частицы, взвешенные в газообразной среде), дымы (продукты конденсации газа) и туманы (жидкие частицы в воздухе). В настоящее время в атмосфере взвешено не менее 20 млн т. частиц, из которых примерно 3/4 - выбросы промышленных предприятий. Естественным источником А. служат вулканы, гейзеры, разрушающиеся горные породы, пылевые бури, почвенная эрозия и пожары.
АЭРОЗОЛЬНАЯ КАТАСТРОФА -
резкое увеличение количества аэрозолей, которое может наступить как по естественным (например, при извержении вулканов), так и искусственным (например, при крупном ядерном конфликте) причинам. Образование в атмосфере обширных аэрозольных зон приводит к резкому снижению прозрачности атмосферы, а следовательно к значительному снижению количества поступающей на поверхность Земли солнечной радиации. А это, в свою очередь, приводит к сильному похолоданию, в результате чего происходит вымораживание растительности на огромных территориях, массовая гибель животных, людей от холода и голода. Аэрозольные катастрофы возникали, вероятно, на протяжении многих предыдущих геологических периодов, они возможны и в случае ядерной войны. См. также Военная биосферная катастрофа. Понятие “Аэрозольная катастрофа” введено М. И. Будыко (1969).
АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -
вариант дистанционных методов исследования, система методов изучения свойств ландшафтов и их изменений с использованием вертолетов, самолетов, пилотируемых космических кораблей, орбитальных станций и специальных космических аппаратов, оснащенных, как правило, разнообразной съемочной аппаратурой. Выделяют визуальные, фотографические, электронные и геофизические методы исследования. Применение А.м.и. ускоряет и упрощает процесс картографирования и имеет большое значение при организации мониторинга за состоянием окружающей среды.
АЭРОТЕНКИ
(аэротанки) (от аэро... и англ. tank — резервуар), серия определенным образом построенных бассейнов в системе очистных сооружений для сточных вод, в которых имеется активный ил и куда подается кислород. Микроорганизмы в присутствии кислорода энергично минерализуют органических вещества из поступающих сточных вод и способствуют таким образом очищению воды.
АЭРОФИТЫ (от греческого aer — воздух и ...фит), «воздушные» растения, получающие все необходимые питательные вещества из атмосферы. К аэрофитам относятся эпифиты, а также некоторые мхи, поселяющиеся на стволах и ветвях деревьев (в тропиках — даже на листьях), очень немногие водоросли, живущие на коре деревьев, и некоторые лишайники (например, так называемая лишайниковая манна).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.